Грязная посуда в раковине, ненужные бумажки и другие вредные привычки уборки, о которых лучше забыть

0
0

Всем нам известно немало способов, позволяющих упростить и ускорить уборку в доме. Но некоторые из рекомендуемых «фишек» на самом деле только усложняют и затягивают процесс. Сегодня мы с вами разберемся, что мешает поддерживать чистоту в квартире.

Накапливание бумаг

Даже в наш век высоких технологий и цифровых носителей информации во многих семьях сохранилась привычка читать печатную прессу. Чтобы со временем в вашем доме не накопилась гора ненужной макулатуры, старайтесь сразу избавляться от старых газет, журналов и прочей периодики. Выделите специальную корзинку для бумаг и опустошайте ее хотя бы раз в неделю. А все важные документы, вроде налоговой декларации или квитанций об оплате коммунальных услуг, сохраняйте в электронном виде.

Мокрые полотенца и шторка для душа в одной куче

Вы ведь не хотите, чтобы на стенах недавно отремонтированной ванной комнаты появилась плесень? Ну тогда воспользуйтесь нашим советом и не оставляйте в ней сваленные в кучу мокрые полотенца. Обязательно развешивайте их для просушки, и тогда вам не придется вытирать со стен грибок. То же самое касается и шторки для душа. После каждого использования не забывайте задергивать ее, чтобы она быстрее высыхала.

Переизбыток моющих средств

Помните пословицу «лучше меньше да лучше»? Так вот, она точно описывает данную ситуацию. Переизбыток чистящих средств и стирального порошка приносит больше вреда, чем пользы. Он плохо смывается водой и становится своеобразным магнитом, притягивающим грязь. Потому перед использованием бытовой химии обязательно изучайте инструкцию и точно придерживайтесь рекомендованной производителем дозировки. Следуя этому правилу, вы не только обеспечите чистоту в доме, но и сэкономите собственные деньги.

Использование грязных инструментов

Согласитесь, что нельзя ожидать безупречно чистого белья от пропахшей сыростью стиральной машины, а от грязной швабры – до блеска намытого пола. Потому заведите привычку после каждой уборки дезинфицировать всю используемую для этого технику. Не забывайте регулярно брать новые губки для мытья посуды, очищать вакуумный фильтр пылесоса, менять насадку на швабре и просушивать барабан стиралки.

Протирание всей сантехники одной салфеткой

Одноразовые средства для дезинфекции идеально подходят для уборки в ванной комнате. Но все эти салфетки слишком малы, чтобы ими можно было протирать обширную поверхность. Потому нужно почаще менять, а еще лучше использовать вместо них чистую ткань, смоченную достаточным количеством дезинфицирующего раствора.

Накапливание грязной посуды в раковине

Имея такую привычку, не стоит удивляться, что ваша кухня постепенно превращается в рассадник бактерий и насекомых. Приучите себя и своих домочадцев складывать грязные вилки и тарелки в посудомоечную машину или сразу ополаскивать под краном.

Хождение по квартире в уличной обуви

Поставьте рядом с входной дверью удобную скамейку, на которую можно было бы присесть, чтобы снять грязные туфли или ботинки и надеть домашние тапочки. Потратив пару секунд на переобувание, вам не придется хвататься за пылесос и делать уборку. К тому же благодаря этому в комнатах не окажется принесенных с улицы микробов.

Использование жестких чистящих средств

Запомните, что переизбыток бытовой химии пагубно отражается на здоровье ваших родных и домашних питомцев. Потому старайтесь использовать как можно меньше химикатов для уборки, заменяя их более щадящими средствами. К примеру, исключите из своего обихода хлорный отбеливатель. Конечно, это вещество является одним из лучших дезинфекторов, но его пары очень токсичны. Также не забывайте строго дозировать используемые средства, нанося их на губку, а не на саму загрязненную поверхность. Поступая наоборот, вы рискуете переусердствовать и в результате получить неэстетичные липкие разводы на мебели, плите или сантехнике.

Неправильное хранение моющих средств

Многие из нас тратят немало времени на поиски нужной бытовой химии и инвентаря для уборки. Но это легко исправить, взяв за правило хранить все там, где это используется. К примеру, средства для ухода за сантехникой лучше поместить под раковиной в ванной, а под моющие для плиты и духовки можно отвести один из кухонных шкафчиков.

Накопительство продуктов в холодильнике

Старайтесь своевременно избавляться от остатков пищи. Ведь объедки, хранящиеся в холодильнике, способствуют появлению плесени и размножению бактерий. Вследствие такой беспечности вы сами осложняете себе жизнь и увеличиваете время, которое придется потратить на отмывание кухни.

Неубранная постель

Оставленная в беспорядке кровать портит общее впечатление от всей спальни, даже если в ней идеальная чистота. Потому сразу после пробуждения застилайте постель и накрывайте красивым покрывалом. И помните, что многочисленные декоративные подушки служат не только предметом интерьера, но и местом скопления пыли. Потому старайтесь не держать их у себя в спальне.

Пренебрежение изучением инструкции

Вам когда-нибудь приходилось дважды перемывать духовку или облицованные плиткой стены? Если да, значит, перед использованием бытовой химии, предназначенной для очистки таких поверхностей, вы не ознакомились с прилагаемой к ним инструкцией. Дело в том, что подавляющее большинство таких средств действует не сразу, а спустя какое-то время с момента нанесения. Чтобы избежать двойной работы, возьмите за правило перед использованием любого чистящего внимательно читать рекомендации производителя.

Вытирание пыли в конце уборки

Многие хозяйки завершают наведение порядка именно этой процедурой. И совершенно напрасно. Ведь частички пыли, убранные с поверхности шкафа, оседают на ковре и остаются там до следующей уборки. Поэтому заведите полезную привычку действовать по принципу «сверху вниз». Хотя бы раз попробуйте вытереть грязь перед тем как взяться за пылесос, и вы увидите, насколько чище станет в вашем доме. И не обрабатывайте все поверхности одной дезинфицирующей салфеткой. Забывая менять тряпку, вы не вытираете пыль, а просто развозите ее по углам.

Также откажитесь от использования модных перьевых метелок. Этот аксессуар для уборки давно признан бесполезным и вместо того, чтобы удалять пыль, распространяет ее на окружающие предметы. Лучше замените это средство для уборки обычными салфетками из микрофибры, смоченными чистой водой, или дезинфицирующим раствором.

Невыполнение задач

Постарайтесь не отвлекаться от начатого процесса. Установив гладильную доску, не прерывайтесь, пока не отутюжите все вещи. Делая перерывы на болтовню по телефону или на переписку в социальных сетях, вы до бесконечности продлеваете начатое дело, и не исключено, что так и оставите его незавершенным. Если вы можете потратить на уборку не больше пятнадцати минут, то сперва разложите по местам разбросанные вещи, а позже вернетесь к глобальному наведению порядка.

Откладывание процесса

Это одна из самых трудноискоренимых привычек, затягивающих уборку. Откладывая наведение порядка, вы нисколько не облегчаете себе жизнь. Ведь в конечном итоге вам все равно придется заниматься данной работой. Только вместо тридцати минут на это уйдет несколько часов. Чтобы уборка дома не превращалась в малоприятную трудовую повинность, ежедневно посвящайте ей немного свободного времени.