Чистота надолго: полезные лайфхаки, которые помогут делать уборку реже

0
0

Кажется, это вечная битва: человек против пыли. Потратив много времени на уборку, вы наконец-то падаете в кресло и готовитесь насладиться чашечкой ароматного чая, а коварные пылинки уже кружат вокруг! Пыль прекрасно видна и на черной мебели, и на белой, и даже на пятнистой. Пыль ложится пятном не только на наши вещи, но и на нашу репутацию.

Конечно, полностью избавиться от пыли невозможно. Но и убирать в доме по нескольку раз за день вряд ли кто-то станет. Что ж, есть надежда выйти из ситуации. Специалисты по клинингу разработали перечень методов, способов и советов, которые помогут вам жить в чистоте, не занимаясь бесконечной уборкой.

Используйте коврики

Это разумный план - разместить по два половика у входа в ваш дом: один снаружи и один внутри. Таким образом, вы предотвратите попадание пыли, грязи и влаги внутрь помещения.

Это кажется очевидным, но одной только двери недостаточно. Не забывайте о двери на балкон, а также входе на веранду (если вы живете в частном доме). Жители многоквартирных подъездов могут объединить усилия и бросить половичок у входа.

Вам нужно будет регулярно вытряхивать и пылесосить коврики, а в дождливую погоду еще и давать им высохнуть.

Чистите своих питомцев

Немало пыли и грязи попадает в наши дома с помощью наших любимых четвероногих друзей. Даже если ваше животное не ходит на улицу, оно придумает, где раздобыть пыль.

Кошки, пользующиеся лотками, разносят по квартире частички наполнителя. Кроме того, многие питомцы неравнодушны к растениям в горшках. Залезть под диван и в какое-нибудь другое укромное место, которое вы убираете не ежедневно, могут и собаки, и коты. Добавьте к этому шерсть, которая регулярно обновляется, особенно в межсезонье.

Вот почему вам стоит уделять внимание не только уборке дома, но и очистке питомцев. Посмотрите на их лапки, расчешите их шерсть, вытряхните и выстирайте подстилку. Если это войдет в привычку, убирать весь дом вам придется гораздо реже.

Не раскрывайте окна без необходимости

Проветривание - это правильно и хорошо, но это не значит, что держать окна распахнутыми нужно 24 часа в сутки. Сильный ветер на улице - хороший повод закрыть ставни.

Сверху вниз

Начинайте уборку с сухой очистки всех поверхностей, прежде чем пытаться что-либо вымыть влажной тряпкой. Имейте в виду, что не каждую поверхность можно мыть водой и моющими средствами. Например, дереву и гипсовым украшениям это противопоказано.

Стряхивать пыль нужно, начиная с верхов, иначе ваша уборка превратится в бесконечный замкнутый цикл.