Еда, которую не стоит давать котам и собакам. Чем она может быть опасна для питомцев

0
0

Нередко мы даем кошкам и собакам еду с нашего стола. Ведь когда мы принимаем пищу, наши питомцы выпрашивают лакомый кусочек. Хозяева часто идут на поводу у своих любимцев. Однако ветеринары постоянно предупреждают о том, что животных нельзя кормить человеческой едой. Это может привести к серьезным расстройствам здоровья, а порой и к трагическому исходу. Мы расскажем вам о самых опасных видах пищи для кошек и собак. Такую еду нельзя давать питомцам ни при каких обстоятельствах.

Кофеин и шоколад

Чай и кофе категорически противопоказаны вашим питомцам. Кофеин действует на организм кошек и собак как яд. Это вещество стимулирует сердце и центральную нервную систему. Кроме этого, оно действует как мочегонное и может привести к обезвоживанию.

При отравлении кофеином у кошек и собак возникают судороги, учащенное сердцебиение, рвота. Чем меньше габариты животного, тем тяжелее протекает интоксикация.

Конечно, редкий хозяин предложит своему питомцу чашечку кофе или чая. Однако кофеин содержится не только в напитках. Этим веществом богаты конфеты, шоколад и мороженое. Не разрешайте животным лакомиться такими сладостями.

Шоколад относится к одним из самых опасных продуктов для кошек и собак. Он содержит не только кофеин, но и теобромин. Это соединение токсично для организма животных, оно может вызвать тяжелое отравление.

Виноград и изюм

Виноград и изюм вызывают почечную недостаточность у кошек и собак. Достоверно неизвестно, почему употребление этих плодов приводит к нарушению функции почек. Поэтому установить токсичную дозу очень трудно.

В ветеринарной практике отмечались случаи смерти животных после поедания даже небольшого количества винограда и изюма. Эти ягоды лучше полностью исключить из рациона. Питомцам нельзя давать также выпечку и каши с изюмом.

Грецкие орехи

Этот вид орехов нельзя давать собакам. Продукт может вызвать серьезное расстройство кишечника. В состав грецких орехов входит большое количество жиров и фосфора. Эти компоненты могут спровоцировать не только диарею, но и проблемы с печенью.

Что касается кошек, то для них грецкие орехи смертельно опасны. Даже небольшое количество орешков может привести к тяжелейшему отравлению с судорогами и рвотой.

Некоторые виды костей

Косточки - традиционная еда собак. Хозяева часто балуют своих питомцев этим лакомством. Однако собакам можно давать не все виды костей. Ни в коем случае нельзя кормить животное куриными шеями и позвонками. Трубчатые кости птиц рассыпаются в желудке на множество острых осколков, которые могут поранить слизистую.

Кошкам категорически противопоказаны любые виды костей. Им можно давать только очищенные мясо и рыбу. Косточки могут поцарапать кишечник животного. При приготовлении еды для кошек нужно следить, чтобы в пищу не попадали даже фрагменты костей.

Лук и чеснок

Некоторые кошки и собаки любят грызть головки чеснока и лука. Однако эти овощи представляют опасность для животных. В состав лука и чеснока входят сульфоксиды и дисульфиды. Эти вещества разрушают красные кровяные клетки и приводят к развитию анемии.

Важно помнить, что лук и чеснок входят в состав многих специй для приготовления мясных блюд. Поэтому будьте осторожны, когда кормите своего питомца домашними котлетами. Животным можно давать только чистый мясной фарш без дополнительных ингредиентов.

Грибы

Нередко хозяева балуют своих питомцев грибным супом. Однако грибы - неестественная пища для кошек и собак. Этот продукт очень тяжело усваивается и нередко вызывает диарею. Некоторые виды грибов могут также содержать аллергены.

Во время прогулок по лесу собаки нередко выкапывают и грызут грибы. Ветеринары отмечают, что псы проявляют особый интерес к бледным поганкам и мухоморам. Эти грибы смертельно опасны. Поэтому необходимо отучать животное от подобной привычки. Во время дрессировки учите собаку ничего не подбирать с земли без вашей команды.

Сырые яйца

Сырые яйца опасны не только для животных, но и для людей. Продукт может быть заражен сальмонеллой. Эта бактерия вызывает у кошек и собак серьезное заболевание - сальмонеллез. Оно может сопровождаться не только желудочно-кишечными расстройствами, но и воспалением легких.

Существует ошибочное мнение, что перепела не являются переносчиками сальмонеллы. Однако это не так. Подвергать термообработке необходимо не только куриные, но и перепелиные яйца.

Сало и свинина

Нередко хозяева дают кошкам и собакам сало в качестве лакомства. Однако делать этого не стоит. Организм животных с трудом перерабатывает чистый жир. Это может вызвать серьезные проблемы с желудком и печенью.

Свиное мясо можно давать кошкам и собакам с большой осторожностью. Этот продукт нуждается в обязательной и тщательной термообработке. Нельзя кормить питомца сырой и копченой свининой. Такое мясо может содержать яйца опасных глистов.

Молоко

Многие хозяева ошибочно полагают, что кошкам надо давать молоко. Однако этот продукт необходим только маленьким котятам. Организм взрослого животного не может переваривать молочный сахар - лактозу. Во многих случаях у кошек появляется диарея после употребления молока.

Собакам можно давать молоко только в щенячьем возрасте, ведь растущий организм нуждается в кальции. Взрослому животному этот продукт может принести вред. Организм подросшей собаки с трудом усваивает лактозу. Включение молока в рацион может стать причиной аллергии и расстройств кишечника.

Животным можно давать только безлактозные виды молока. Но даже такой диетический продукт можно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Авокадо

Авокадо относится к запрещенным продуктам для животных, так как в его состав входит персин. Это вещество токсично для кошек и собак. Оно вызывает сильную диарею, а в тяжелых случаях - дыхательную и сердечную недостаточность. Поэтому животным нельзя позволять даже играть с косточкой или кожурой авокадо.

Ксилит

Ксилит - это заменитель сахара для диабетиков. Он входит в состав конфет, леденцов, жевательных резинок и шоколадных батончиков. Это вещество чрезвычайно вредно и опасно для кошек и собак.

Ксилит действует на животных совсем иначе, чем на человека. Он вызывает быстрое поступление инсулина в кровь у питомцев. Это приводит к резкому падению концентрации сахара (гипогликемии). Высокая доза ксилита может стать причиной печеночной недостаточности и смерти. Поэтому продукты с сахарозаменителями нужно держать в недоступном для животных месте.

Алкоголь

Безусловно, ни один здравомыслящий хозяин не станет намеренно давать алкоголь своему питомцу. Однако нельзя исключать случайное отравление. Ведь кошки и собаки очень любопытны. Они вполне могут забраться на праздничный стол и залезть в бокалы. Большинство животных не любит запах спиртного. Однако современные вина могут содержать различные добавки с приятным ароматом, который приманивает домашних питомцев.

Алкоголь вызывает у животных тяжелую интоксикацию, которая сопровождается сильным угнетением центральной нервной системы. Для серьезного отравления достаточно небольшой дозы этанола. Поэтому если кошка или собака слизала даже небольшую капельку вина, то это уже повод для обращения к ветеринару.

Заключение

Животные часто выпрашивают еду с человеческого стола, даже если их миска наполнена кормом. Это не означает, что они голодны. Собак и кошек привлекают аппетитные запахи пищи. Найдите в себе силы отказать питомцу в лакомстве. Отучайте кошек и собак от привычки утаскивать еду со стола. Это поможет сохранить здоровье и жизнь животного.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание