Если не хватает какого-либо ингредиента для рецепта: большой список альтернатив

0
0

Вне зависимости от того, любим мы готовить или нет, большинству из нас приходится делать это каждый день.

Почти каждый день нужно только себя, а то и целую семью порадовать интересным завтраком, обедом и ужином. К счастью, для этой цели в мире существуют тысячи кулинарных сайтов, страницы в "Инстаграме", группы "ВКонтакте", где можно найти столько рецептов, что фантазии авторов остается только позавидовать.

Однако довольно часто, когда мы открываем какой-либо популярный сайт по кулинарии и находим нужный рецепт, оказывается, что не всегда ингредиенты, предлагаемые для создания кулинарного шедевра, есть у нас под рукой. Идеально, если вы собрались готовить что-то заранее и можно сходить в магазин с подготовленным списком, но часто нужно придумать блюдо на скорую руку и для этого приходится колдовать из того, что есть дома.

Мы предлагаем варианты замены некоторых продуктов, которые не нанесут существенного ущерба вашему творению.

Также это выручит в случае, если у вас, ваших близких и знакомых есть аллергия на какой-то пищевой продукт, либо когда в рецепте указан какой-то слишком дорогой или редко встречающийся продукт.

Для пекарей и кондитеров

Сливочное масло может быть заменено на маргарин либо на кокосовое масло.

Взбитые сливки можно заменить кокосовыми сливками.

Обычное коровье молоко по вкусу не очень сильно отличается от миндального молока. Подойдет, если у вас аллергия на животный белок или вы просто вегетарианец. Можно использовать и любое другое растительное молоко.

Вместо обычного белого сахара как-нибудь попробуйте взять коричневый тростниковый. А еще есть финиковый сахар (правда, в наших магазинах его сложно купить).

Если вы сторонник правильного питания, вам будет интересно узнать, что обычную муку можно заменить на муку без глютена, к которой нужно добавить немного ксантановой камеди. Однако будьте внимательны: существует безглютеновая мука, в которую ксантан уже добавлен.

Необязательно покупать специальную шоколадную стружку - можно натереть на терке обычную шоколадку.

Это же касается и миндальной муки: ее можно заменить измельченным миндалем. А овсяную муку получают из перемолотого в блендере геркулеса.

Одно яйцо равно трем столовым ложкам льняного семени, смешанного с шестью столовыми ложками воды.

Вместо крахмала из экзотической тапиоки можно взять обычный картофельный.

Взаимозаменяемы похожие по консистенции яблочное пюре, банановое, тыквенное, а также пюре из батата и моркови.

Сейчас в рецептах стали очень популярны семена льна, чиа или конопли. Однако под рукой их часто нет. Если они идут в рецепте просто в качестве дополнения, их вполне можно пропустить.

За кедровые орехи сойдут орехи макадамии, кешью или арахис.

Овощи, соусы и специи

Хотя желтый и красный лук немного отличаются по вкусу и внешнему виду, в экстренной ситуации один вид можно использовать вместо другого.

Также взаимозаменяемы оливковое масло, масло канолы и растопленное кокосовое.

Вместо тертого цукини можно взять тертую морковь.

Можете взять порошок чеснока вместо свежего, если нет времени бежать в магазин.

Вместо соевого соуса используйте тамари.

Рыбный соус тоже похож на соевый соус или тамари.

Если у вас нет целого шкафчика зелени, не переживайте. Базилик, кинза и петрушка могут работать вместо друг друга.

Рыба или курица?

Замените говяжий фарш на фарш из индейки или курицы. Конечно, они отличаются по вкусу, но если срочно нужно сделать мясное блюдо, вполне подойдет.

Треска похожа на вкусу на сибас либо любую другую жирную рыбу, а палтус - на камбалу или пикшу.

И в качестве бонуса

За каперсы сойдут нарезанные зеленые оливки без косточек.

Вместо клюквы можете взять изюм или сушеную вишню.

И в конце концов кто знает, может быть, непредвиденная замена пойдет блюду на пользу и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.