Хозяйке на заметку: 5 продуктов, которые лучше не готовить на чугунной сковороде

0
0

Если у вас в доме есть чугунная сковородка, то вам стоит знать, в каких случаях ею лучше пользоваться. Да, она универсальна, но все же есть те продукты, которые никогда не стоит готовить на ней. В некоторых случаях, чугунная сковородка испортит ваши блюда, а в других - блюда сделают посуду непригодной к дальнейшему использованию.

Томатный соус

Не добавляйте томатный соус в те блюда, которые вы готовите на чугунной сковородке. Кислотные приправы разъедают поверхность посуды, особенно под воздействием высокой температуры. В итоге вкус у блюда будет металлическим. Поэтому для подобных блюд лучше используйте антипригарную сковороду.

Десерты

Несмотря на то что сковорода имеет удобную конструкцию, чтобы готовить многослойные десерты, все же такое приспособление не подходит для их готовки. Сладкий десерт "вберет" в себя металлический вкус. В особенности не стоит готовить в этой посуде липкие сладости.

Кроме того, десерт может впитать не только вкус металла, но и тех приправ, которые уже ранее подвергались обработке на этой сковороде. Поэтому ваше лакомство будет явно не таким вкусным, как хотелось бы.

Жареный рис

Традиционные рецепты риса иногда требуют готовки на сковородке, причем чугунной. Однако в этом случае подобную посуду лучше не использовать. Это связано с тем, что рис прилипает к поверхностям, соответственно, вам придется долго отмывать сковородку от него. Из-за этого ее структура будет нарушена. Лучше используйте вок для жарки риса.

Конечно, рис будет действительно вкусным, сковорода не испортит ее. Но если вы хотели бы использовать это приспособление и в дальнейшем, то лучше откажитесь от затеи жарить эту крупу в чугунном приспособлении.

Рыба

Такие продукты, как рыба, тоже не стоит готовить на чугунной сковородке. Особенно, если речь идет о треске или камбале. Они будут прилипать, поэтому блюдо испортится, как и поверхность посуды. А вот стейки из тунца и лосося можно без особых опасений готовить в ней.

Нежную рыбу лучше готовить на эмалированной сковородке, так как к другой она будет прилипать и разваливаться.

Омлет

Яйца прилипнут к поверхности сковороды. Поэтому все вышеописанное о рисе и рыбе можно применить и в ситуации с омлетом. Будет испорчено и блюдо, и сама сковородка, поэтому лучше отказаться от подобной затеи.

Есть вероятность того, что ваш омлет прилипнет до такой степени, что придется отскребать его при помощи специального приспособления. Это не пойдет на пользу посуде, да и вы просто напрасно потратите продукты.

Заключение

Чугунная сковрода способна прослужить нам намного больше времени, чем эмалированная. Однако только если за ней правильно ухаживать и не готовить на ней те продукты, которые приведут ее в негодность. При правильном подходе, все блюда, которые вы приготовите на такой сковородке, будут нежными и хрустящими. Главный нюанс - прежде чем начать готовить, необходимо разогреть ее в течении 5 минут (на маленьком или среднем огне, иначе будет дымиться). Это поможет вам избежать пригорания продуктов, что не только сделает блюда лучше, но и не навредит самой сковородке.