Друзья навек: как подружить кошку с собакой

0
0

Одни люди любят кошек, другие предпочитают собак. Но некоторые мечтают поселить у себя дома обоих питомцев. Известно, что эти животные иногда плохо уживаются друг с другом. Кошки независимы и не терпят, когда их тревожат, а собаки активны, коммуникабельны и дружелюбны. Как помочь четвероногим друзьям найти общий язык?

Характер решает все

Существует распространенное заблуждение о том, что некоторые породы кошек лучше подходят для совместного проживания с определенными разновидностями собак. Однако это не совсем правильно. Известно, что любое животное имеет свой характер, привычки, манеру поведения и психологические особенности.

Именно на данные аспекты и надо обращать внимание. Например, если собака довольно агрессивная, а кошка робкая и боязливая, их не стоит поселять в одном доме. Стареющий пес вряд ли найдет общий язык с активным детенышем, скорее, устанет от его постоянного внимания.

Однако есть главные правила, о которых забывать нельзя. Например, собаку надо тренировать, чтобы она контролировала свои импульсы. Иначе реакция животного при первой встрече с кошкой будет агрессивной. Во время знакомства питомцев хозяину следует держать наготове поводок. Если собака начала проявлять злость, ее надо приструнить.

Для кошек важно создать личное пространство. Нужно позаботиться о том, чтобы питомица, которая захотела уединиться, могла забраться на шкаф или укрыться в своем домике.

Подготовка к первой встрече

Следует заранее спланировать знакомство домашних любимцев, тщательно продумать все до мелочей. Необходимо создать для животных максимально комфортные условия, чтобы они не проявляли агрессию и нервозность. Если реакция одного из питомцев на встречу с другим будет негативной, их на некоторое время лучше поселить отдельно. Следует заранее договориться со знакомыми, к которым можно отвезти собаку или кошку на несколько дней. Не нужно торопить события. Животные должны постепенно привыкать к обществу друг друга.

Лучше, если первая встреча питомцев будет проходить во время приема пищи. Кошка и собака должны находиться в разных комнатах, чтобы их разделяла закрытая дверь. В данном случае животные чувствуют запахи друг друга, но не слишком волнуются, потому что заняты едой. Таким образом, у домашних любимцев формируется рефлекс. Появляется связь между приятным событием (приемом пищи) и присутствием другого питомца. Подобные «встречи» лучше провести несколько раз, чтобы закрепить результат. Потом дверь можно открыть. Но собаку некоторое время следует держать на поводке, особенно если она ведет себя слишком активно.

Дополнительные рекомендации

Кошачий туалет надо убрать в безопасное место. Важно, чтобы пес не нашел его. Дело в том, что собаки любят грызть наполнитель, а это приводит к возникновению проблем со здоровьем.

Многие кошки, как известно, предпочитают уединение и тихий, спокойный отдых.

Чтобы активный и подвижный пес не нарушал их личное пространство и не надоедал своей общительностью, его надо регулярно развлекать. Излишнюю энергию можно выплеснуть при помощи прогулок, игр, тренировок с использованием команд (чтобы животное не только бегало и резвилось, но и училось подчиняться хозяевам).