Самый полезный сорняк: 6 причин "поселить" крапиву в своем в саду

0
0

Крапива является одним из самых вредных сорняков - она ​​быстро растет, быстро распространяется, забирая место у других растений. Тем не менее лучше не избавляться от него радикальными методами.

Оставьте в саду некоторое количество кустиков. Почему? Это связано с тем, что растение, которое мы знаем только как сорняк, может приносить немалую пользу. И речь идет вовсе не о ее целебных свойствах и кулинарной ценности. Оказывается, крапива борется с вредителями и помогает нашим садовым растениям.

Крапива привлекает божьих коровок

Даже малые внучата садоводов в курсе, что божья коровка - естественный враг тли. Взрослая особь может съесть более 60 штук в течение дня, а личинка в течение месяца - до 400.

Это лучшая причина держать крапиву в саду. Божьи коровки с удовольствием отдыхают на крапиве, любят ее запах. Тем более что она также привлекает и бабочек (для гусениц крапива - это настоящее лакомство).

Крапива - отличное натуральное удобрение

Листья и стебли крапивы являются сокровищницей ценных веществ для растений, в том числе калия, магния, азота, фосфора, железа, витаминов А, группы В, С и К, органических кислот. Поэтому это отличное удобрение для других растений.

Крапива может быть приготовлена путем сбраживания в жидком питательном растворе. Используется для полива многих культур, в том числе роз, фруктовых кустов, помидоров, огурцов.

Как приготовить суспензию из крапивы? Нарежьте свежесрезанную листву и стебли, залейте водой (желательно дождевой или родниковой). Пропорции: один килограмм крапивы на 10 л воды. Контейнер накройте марлей или другим воздухопроницаемым материалом и поставьте в темное место. Ежедневно перемешивайте для аэрации раствора. Через 2 недели удобрение будет готово - пена исчезнет, ​​жидкость станет прозрачной, обретет светло-коричневый оттенок. Опытные садоводы рекомендуют использовать неметаллический контейнер для сбраживания.

Крапива защищает садовые растения от болезней и вредителей

Разбавленный жидкий навоз и экстракт крапивы используют для борьбы с тлей, паутинным клещом, а также хлорозом листьев или серой плесенью.

Готовят экстракт так: свежую крапиву заливают водой и кипятят около 30 минут. Пропорции: килограмм травы на 10 л воды.

Крапива является индикатором плодородия почвы

Крапива предпочитает почву, богатую азотом - элементом, необходимым для роста растений (он укрепляет стебли, вызывает рост листьев).

Там, где растет крапива, стоит сажать листовые овощи, такие как шпинат, салат и щавель.

Крапива усиливает запах трав

Травы, которые растут возле крапивы, являются более ароматными. Близость этих растений заставляет травы вырабатывать больше эфирных масел, что не только усиливает их аромат, но и способствует повышению полезных свойств.

Конечно, крапивы не должно быть слишком много, иначе она будет тормозить рост трав.

Крапива ускоряет созревание плодов

Если вы хотите, чтобы плоды созрели быстрее, достаточно положить слой свежих листьев крапивы в бумажный пакет, отправить в него же плоды и накрыть еще одним слоем.

Листья выделят этилен - растительный гормон, который стимулирует процесс созревания плодов.