Цветы будут мощными: странные, но действенные подкормки для садовой гортензии

0
0

Гортензия - это роскошный цветущий куст, который способен украсить любой участок. Как можно удобрить его так, чтобы цветение стало пышным, а бутоны - крупными? Для этого вовсе не обязательно применять химические составы в качестве удобрений - растение отлично реагирует на натуральные компоненты. Поговорим далее об особенностях выбора необычного, но эффективного удобрения для гортензии в саду.

Раствор марганцовки

Специалисты в области садоводства настоятельно рекомендуют обрабатывать кусты гортензии слабым раствором марганцовки, выливая его под корень.

Все дело в том, что данный состав выступает не только в роли удобрения, но еще и является прекрасным антисептиком. Марганцовый раствор содержит в своем составе некоторые микроэлементы, необходимые для стимуляции роста растения и его обильного цветения.

Для приготовления правильного марганцового раствора следует взять литр воды и развести в нем 1-3 г средства. Перемешав, его нужно вылить прямо под корень, а часть распределить по листьям и стеблям.

Яблочный уксус

Гортензия - это растение, идеально чувствующее себя в подкисленной почве. Для создания благоприятных условий модно использовать яблочный уксус или, в крайнем случае, лимонную кислоту.

Для приготовления эффективного удобрения следует развести в ведре воды 100 г уксуса и хорошенько перемешать все. Ели используется лимонная кислота, то пару ложек ингредиента сначала нужно развести в литре воды, а затем вылить кислую жидкость в ведро с водой.

Приготовленное удобрение следует вылить под растение. Делать это рекомендуется в то время, когда гортензия находится в вегетативном состоянии и только набирает бутоны.

Кефир

Известно, что гортензия очень любит подкисленную почву, потому, ухаживая за ней, обязательно необходимо обеспечивать введение кислых компонентов, один из которых - кефир. Стоит понимать, что этот кисломолочный продукт содержит в своем составе аминокислоты и минералы, необходимые для нормального развития садового растения.

Для приготовления хорошего удобрения следует развести кефир с водой в пропорции 1:10. После этого средство следует тщательно перемешать и внести под куст. Для получения наилучшего эффекта от полива таким удобрением, за раз нужно вылить целое ведро жидкости (10-11 литров).

Преимуществом такого кефирного удобрения считается то, что в его составе содержатся молочнокислые бактерии, которые не способны наносить ущерб растению и предотвращают при этом процесс развития грибковых заболеваний.

Хлебные корки

Удивительно, но стимуляцию обильного цветения гортензии можно произвести даже с помощью черствых хлебных корок, в составе которых имеются дрожжи, а также необходимые для развития растения микроэлементы, стимулирующие процесс его вегетации. Сразу после попадания в почву, указанные компоненты удобряют почву, повышая в ней уровень жизнедеятельности микроорганизмов.

Проведение подкормки с помощью корок хлеба не только улучшает цветение растения, но также укрепляет корневую систему кустарника, в результате чего ускоряется рост всего куста.

Для приготовления удобрения необходимо залить водой хлебные корки так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Поверх всего этого нужно положить гнет, а тару с содержимым отправить в место, куда попадают лучи солнца. Через несколько дней состав забродит - его нужно убрать в тень. Использовать для полива такой состав следует не в чистом виде, а предварительно разведя с водой в пропорции 1:3. Вносить удобрение необходимо под куст.

Вносить такое средство рекомендуется в те моменты, когда на кустах начинают образовываться завязи бутонов. Для полива гортензии любым удобрением лучше выбирать вечерне время, после полного захода солнца.