Суеверия, связанные с беременностью, в которые все еще верят по всему миру

0
0

Вынашивание ребенка - особый период в жизни женщины. Окружающим хочется защитить будущую мать от любых опасностей. У разных народов существует немало суеверий, связанных с беременностью. Даже в наши дни многие женщины верят в эти приметы. Есть ли рациональное зерно в этих поверьях? Или это всего лишь предрассудки? Мы рассмотрим наиболее распространенные суеверия.

Не есть рыбу

Существует поверье, что беременной женщине нельзя есть рыбу. Иначе ребенок родится немым или будет иметь проблемы с речевым развитием. Вероятнее всего, это суеверие связано с тем, что рыбы не способны издавать звуки.

Стоит ли в это верить? Если будущая мама ест рыбные блюда, то это никак не может сказаться на речевом развитии малыша. Но все же речную рыбу во время беременности нужно употреблять с осторожностью. Ведь этот продукт нередко бывает заражен паразитами. Однако если рыба хорошо проварена или прожарена, то ее можно есть без опасений.

Опасность может представлять и морская рыба: тунец, акула, макрель. Эти морепродукты могут содержать высокую концентрацию ртути. Это может нанести вред здоровью будущей матери и спровоцировать нарушения развития плода.

Не ходить под лестницей

В средневековой Европе считалось, что если беременная женщина пройдет под лестницей, то ребенок родится ослабленным. Это суеверие не имеет ничего общего с реальностью. Откуда же оно появилось?

Лестница, прислоненная к стене, образует треугольник. В средние века это фигура символизировала Святую Троицу. Люди верили, что когда беременная женщина проходит под лестницей, то она нарушает божественное триединство. Считалось, что это может негативно отразиться на здоровье новорожденного.

Будущим мамам нужно держаться подальше от крутых лестниц совсем по другой причине. Ведь с них можно легко упасть, а любое травмирование во время беременности вредно для будущего ребенка.

Открыть все окна

В Восточной Европе принято открывать окна, когда женщина находится в роддоме. Кроме этого, держат открытыми ящики столов, шкафы и двери. Считается, что это облегчает роды. Распахнутые окна и двери символизируют раскрытие шейки матки.

Эта примета является всего лишь суеверием. Однако открывать окна в доме все же следует, особенно перед возвращением женщины из роддома. Ведь матери и младенцу необходим свежий воздух.

Есть продукты светлого цвета

В азиатских странах очень ценится светлый цвет кожи. Это считается признаком красоты. У восточных народов существует поверье, что если беременная женщина ест продукты светлого цвета, то кожа ребенка будет белой. Если же будущая мать употребляет пищу темных оттенков, то младенец родится смуглым.

Цвет кожи определяется комбинацией генов у ребенка, а не рационом будущей матери. Вероятнее всего, это суеверие связано с тем, что яркие фрукты и овощи могут вызвать появление аллергических пятен.

Не посещать кладбища

У многих народов существует запрет на посещение кладбищ беременными женщинами. Это поверье распространено в Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке и Филиппинских островах. Считается, что духи умерших предков могут повредить будущему малышу.

Это всего лишь суеверие, которое не имеет под собой никакой реальной почвы. Однако посещение мест захоронения близких людей может вызвать стресс у беременной женщины. Ведь психика будущей матери часто бывает уязвимой. Здесь нужно ориентироваться только на свое душевное состояние. Никакого другого вреда посещение кладбищ принести не может.

Яйцо на шее

В русских деревнях беременные женщины вешали на шею пустое яйцо. Считалось, что пока его скорлупа остается целой, то ребенок находится в безопасности.

Будущая мать старалась ходить очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу. Ведь яйцо символизировало ее будущего ребенка. Возможно, что в этом обычае есть смысл. Ведь, опасаясь разбить яйцо, женщина избегала случайного падения и травмирования.

Не есть острую еду

В странах Юго-Восточной Азии люди верят, что беременной женщине нужно избегать употребления острых блюд. Считается, что это может плохо сказаться на зрении младенца. Будущим матерям действительно нужно ограничивать острую пищу, но совсем по иным причинам.

Острая еда стимулирует аппетит. Это может привести к перееданию и увеличению веса. Острые блюда вызывают жажду. А чрезмерное употребление жидкости может стать причиной отеков, которые нередко появляются при беременности.

Кроме этого, острая еда раздражает мочевыводящие пути и матку. Это очень нежелательно во время вынашивания плода.

Распустить волосы

Согласно народной примете, во время родов нужно распустить волосы. Нередко в это верят даже врачи и акушерки. Считается, что с распущенными волосами роды пройдут легко и быстро.

Прямой связи между прической и процессом родов не существует. Однако если волосы стянуты в хвост или в пучок, то это создает давление на голову. Это может вызвать головную боль во время родов. Кроме этого, использование заколок и шпилек увеличивает риск травмирования во время схваток.

Есть все, что хочется

В прошлом считалось, что беременная женщина должна есть все, что требует ее организм. Это суеверие сохранилось и в наши дни. Люди верят в то, что ограничения в еде во время беременности могут привести к рождению малыша с кривой шеей и родимыми пятнами на теле. В Армении считается, что если будущая мать мало ест, то ее ребенок вырастет жадным.

Это довольно вредное суеверие. Ведь переедание во время беременности приводит к стремительному набору веса. Поэтому будущей матери нельзя есть все, что хочется. В вопросах питания нужно прислушиваться не к суевериям, а к советам врача.

Шевеление плода и пол ребенка

Это довольно популярное суеверие. Оно распространено во многих странах. Считалось, что по шевелению плода можно определить пол малыша. Если ощущается удар слева, то родится мальчик, а если справа - то девочка.

Это поверье не имеет никакого научного обоснования. Определить пол ребенка можно только с помощью УЗИ.

Заключение

С беременностью связано очень много суеверий и примет. Многие из них являются всего лишь предрассудками. Эти поверья были созданы в те времена, когда женщина не могла рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь при родах. В наши дни они утратили свою актуальность. Однако некоторые приметы не лишены здравого смысла и совпадают по сути с рекомендациями врачей.