"Классная мама": психологи дают 7 советов женщинам, которые к этому стремятся

0
0

Иногда женщины чувствуют гордость от того, что являются своим дочерям лучшими подругами. Или же они просто так считают. Но если это является фактом, то не исключено, что стоит разобраться в своих взглядах на воспитание и исправить кое-какие ошибки, разрушительно воздействующие на психологию девочек. В чем они состоят?

Искажение взглядов на роль семьи

Существование авторитета возможно только тогда, когда присутствует иерархия между более опытной матерью и менее опытной дочкой. Лишь в этом случае вторая может уважать и принимать точку зрения первой, независимо от того, разделяет она ее или нет. Когда мать и дочь - подружки, такой авторитет может отсутствовать, и тогда идет борьба за подчинение.

При этом для девочки становится непонятной роль отца, что искажает для нее представление о семейной системе в целом. Еще хуже, если мать и дочь "дружат" против отца. Тогда у девочки деформируется понимание сути взаимоотношений между женщиной и мужчиной в семье.

Конкуренция

Когда отношения строятся на равных, конкуренция в них неизбежна. И если девочка сравнивает себя с подругами, это нормально. А вот мать должна принимать своего ребенка любым. В отношениях "мать - дочь" чаще всего конкуренцию провоцирует первая. И если ребенок видит, что он до нее "не дотягивает", это пагубно скажется на его психике.

Девочка может стремиться искусственно "состарить" себя, одевать более взрослую одежду, вести себя намного сдержанней, нежели это свойственно подростку, стараться преждевременно повзрослеть. Не исключена и ситуация, когда мать, чтобы превратиться в "подходящую" подружку, начнет "впадать в детство". Подобные отношения могут вызвать зависть и ревность у каждой из сторон.

Отсутствие материнской заботы

Когда мать пытается сравнять свои позиции с дочерними, она тем самым лишает ее детства. Нередко матери пытаются стать лучшими подружками с дочерьми в период развода или после него. Но, взваливая на детей свои переживания, трудности и проблемы, матери тем самым лишают их заботы, чувства опоры и защищенности, вынуждая преждевременно становиться взрослыми людьми с сильным характером.

Не лучше ли позволить дочке наслаждаться ее возрастом, а не переходить самой на более низкую и уязвимую позицию? А уж когда ваша кровиночка станет взрослой, тогда она и будет заботиться о вас, постаревшей и беспомощной. Как говорится, всему свое время.

Препятствие взрослению дочери

Иногда желание стать с дочерью подружками выдает подсознательное стремление матери удержать ее возле себя. Она хочет быть всегда рядом и контролировать жизнь ребенка, знать все его секреты, быть посвященным в самые сокровенные мысли.

В то время как подростку необходима индивидуализация, осознание собственного "я", приобретение самостоятельности. В таких случаях нередко под маской дружбы скрыто желание матери вмешиваться в личную жизнь дочки. Однако для сохранения психического здоровья ребенка гораздо лучшим вариантом будет соблюдение его личных границ.

Нездоровые побудительные причины

Среди основных причин, вызывающих желание приобрести дружбу дочери, психологи выделяют следующие:

  1. Одиночество. Возможно, вы одинокий родитель или недавно пережили развод, или же в ваших с мужем отношениях не хватает откровенности и эмоциональности. Но в таком случае лучше будет переключиться на общение со сверстниками.
  2. Неудовлетворенные детские потребности в общении с матерью. Здесь существует два варианта. Первый: вам не хватало материнской любви, и вы хотите восполнить этот пробел. Второй: вы также были подружками с матерью и не осознаете разрушительной природы подобных отношений.
  3. Страх почувствовать себя нелюбимой, отвергнутой в случае отдаления дочери от вас.

Тем, кто хочет быть для своего ребенка хорошей мамой, психологи дают несколько советов.

Семь вещей, делающих вас "классной" мамой

Среди них отмечаются следующие:

  1. Вы четко осознаете собственную роль в воспитании ребенка и делаете необходимые последовательные шаги, чтобы обеспечить его безопасность и полноценное развитие.
  2. Вы удовлетворяете свою потребность в общении со своими подругами, коллегами и / или специалистами.
  3. Вы в курсе интересов дочери (например, таких, как увлечение музыкой, новыми технологиями, спортом) и участвуете в их обсуждении.
  4. Вы ведете себя открыто и непредвзято, когда разговариваете о деликатных вещах: отношениях с противоположным полом, наркотиках, сексе.
  5. Вы способны адекватно воспринимать разнообразные эмоции дочери, например, ее гнев или неоднозначное отношение к вам.
  6. Вы часто веселитесь вместе.
  7. В связи со всем перечисленным в вашем обществе и в вашем доме дочери и ее друзьям вполне комфортно.