Русским на заметку: минимализм в японских квартирах или свобода от хлама

0
0

Мы часто возмущаемся, что в домах наших дедушек и бабушек очень много ненужных вещей. Однако сами приносим в дом хлам, покупая все больше и больше предметов, которые потом пылятся на шкафах и в подвалах. Многие стараются придерживаться стиля минимализма, но получается ли это у нас?

Движение КонМари

Это движение широко распространено в Японии. Сформировалось оно под влиянием дзэн-буддизма, которое проповедует исключительное стремление к простоте. Главная суть учения, чем меньше – тем лучше.

Практическая сторона в этом тоже есть. Дело в том, что Япония расположена в сейсмически опасном регионе, где регулярно происходят землетрясения, поэтому толку в накопительстве нет. В любой момент может начаться землетрясение, и человек лишится всего. К тому же большая часть травм происходит именно на фоне падения предметов в квартире.

Спальня

Квартира в стиле минимализма может выглядеть для нас совершенно непривычно. Некоторые дома в Японии настолько маленькие, что в спальне даже не помещается кровать, поэтому жильцы спят на матрасе.

При этом матрас полностью складывается и помещается в шифоньер вместе с остальными принадлежностями. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон. В другой части шкафа аккуратно разложены вещи.

Зато целый день комната полностью свободна, что очень важно, когда в семье есть дети.

Ванная комната и туалет

В санитарной комнате, независимо от того, она совмещена или нет, даже подоконник не будет «простаивать». Буквально на самом окне стоят зубные щетки и лежат бритвенные станки.

В ванной комнате нет никаких посторонних предметов, только сама ванная, рукомойник и небольшой шкафчик с зеркалом. А зачем еще что-то хранить в санузле?

Кухня

На кухнях Японии, где придерживаются минимализма, устанавливают самые простые смесители, столы и шкафы. Посуда расставлена на своих местах и у каждого предмета есть свое место. Ничего лишнего, для каждого члена семьи по одному комплекту столовых приборов. Некоторые предметы, типа половников и ножей находятся в подвешенном виде, так их сразу заметно и они не занимают в ящиках места. К тому же если вещей немного и все они на своих местах, не нужно тратить время на поиск, не нужно думать, в какой посуде подать то или иное блюдо.

Зато простые вещи, без завитушек и гравировки намного проще сохранять в чистоте. Именно с грязью и жиром очень тяжело бороться на кухне.

А что в холодильнике? А там тоже идеальный порядок. Ничего лишнего, никаких недоеденных блюд, наполовину испорченных продуктов.