Родинки на животе - правда или предрассудки? Суеверия насчет беременности раскрыты

0
0

Суеверия существовали у различных народов на протяжении многих столетий. Иногда они использовались в качестве методов диагностики и лечения, потому что медицинская наука была плохо развита. Подобные предсказания касаются одного из самых таинственных периодов в жизни женщины – беременности. Они затрагивают разные аспекты, от половой принадлежности ребенка до количества волос на голове новорожденного.

Мальчик или девочка?

Сегодня пол малыша можно выяснить при помощи ультразвукового исследования на сроке от 15 недель. Но так было не всегда. Чтобы ответить на этот вопрос, люди использовали различные предсказания. Например, многие современные мамы слышали предположение о том, что дочь «забирает» у беременной женщины красоту, и это выражается в проблемах с кожей, тусклости и ломкости волос. Напротив, представительница слабого пола, которая вынашивает мальчика, становится более привлекательной. Данное суеверие не имеет научного обоснования. Внешность беременной зависит от особенностей реакции организма на гормональные изменения и от общего состояния здоровья.

То же самое касается и токсикоза. Раньше женщины верили, что сильная тошнота по утрам указывает на рождение девочки. Если будущая мама не слишком страдает от недомогания, значит, она вынашивает младенца мужского пола. На самом деле с токсикозом в той или иной степени сталкивается любая беременная. Интенсивность его проявлений зависит от состояния организма, сопутствующих патологий.

Пищевые пристрастия – еще один древний способ определения пола новорожденного. Считалось, что женщинам, которые вынашивают мальчика, хочется соленой пищи, овощей, а ожидание девочки сопровождается тягой к сладкому и фруктам.

Многие доверяют примете, согласно которой пол младенца определяется формой живота беременной.

Однако расположение эмбриона и внешность будущей мамы не зависят от того, вынашивает она девочку или мальчика.

Особенности ребенка

Многие будущие матери сталкивались с таким неприятным симптомом, как изжога. Это недомогание связано с гормональными изменениями и давлением, которое растущий плод оказывает на органы пищеварительной системы. Согласно суеверию, изжога свидетельствует о том, что у новорожденного будет много волос на голове. Данное поверье не имеет научного обоснования.

Другая примета связана с родимыми пятнами на теле младенца. Их образование объясняли пристрастием беременной к определенным продуктам.

Суеверие не соответствует реальности. Скорее всего, оно связано с тем, что пятна на теле младенцев иногда напоминают ягоды клубники.

Что может стимулировать роды?

Одно из распространенных суеверий предупреждает беременных об опасности горячей ванны. Раньше люди считали, что эта процедура провоцирует выкидыш. На самом деле плод надежно защищен от внешних воздействий. И будущая мама не должна отказывать себе в теплой ванне. Однако слишком высокая влажность и температура воды, как, например, в сауне или бане, негативно влияет на показатели артериального давления.

На последних сроках беременности любая женщина мечтает о том, чтобы малыш поскорее появился на свет.

Из-за большого живота и отеков будущей маме трудно двигаться. Она постоянно испытывает дискомфорт. В древности одним из способов ускорения родовой деятельности было касторовое масло. Однако современным женщинам не стоит использовать подобное средство. Оно обладает слабительным эффектом, который для беременных крайне нежелателен.

Еще один древний метод – помещение масла энотеры в область влагалища. В древности женщины считали, что этот компонент стимулирует родовую деятельность. Однако данный способ можно применять только после консультации специалиста.

Другие распространенные поверья

Примета, с которой, пожалуй, стоит согласиться, заключается в том, что молодая мама не способна снова забеременеть в период лактации. Во время грудного вскармливания у женщины отсутствует овуляция. Следовательно, зачатия не происходит. Но лактацию можно применять в качестве метода контрацепции лишь при одном условии – молодая мама должна прикладывать малыша к груди минимум 6 раз за ночь и 4 раза в дневные часы.

Современным женщинам не нужно руководствоваться суевериями в такой ответственный период своей жизни, как беременность.

Лучше довериться методам обследования и доктору, к которому регулярно приходит на прием будущая мама.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание