Скажи микроволновке «нет»: 10 продуктов, которые не стоит разогревать в СВЧ

0
0

Большинство из нас, у кого есть дома микроволновая печь, знают, насколько опасно подогревать пластик или алюминиевую фольгу, потому что они могут растаять, загореться или даже стать токсичными. Тем не менее мы греем в микроволновке все остальное, не заботясь о последствиях для здоровья или связанных с этим рисках.

Микроволновая печь была изобретена около 30 лет назад для быстрого разогрева определенных продуктов, но сейчас и молодое, и даже старое поколение постоянно используют ее для приготовления различной еды: от овсяной каши до попкорна. Микроволновая печь никогда не разогревает еду равномерно и полностью, поэтому присутствующие в пище бактерии легко могут в ней выжить.

Ниже представлен список из 10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя приготавливать и разогревать в микроволновой печи.

Яйца вкрутую

В скорлупе оно или без, обычное куриное яйцо вкрутую может превратиться в паровую бомбу, если вы решите приготовить его в микроволновой печи. Влага внутри яйца приводит к чрезмерному накоплению пара, и оно может подвергнуться взрыву. Конечно, яйцо не может взорваться внутри микроволновой печи во время подогревания, но прекрасно сделает это в тарелке, в вашей руке или во рту. Прежде чем разогреть его, разрежьте яйцо на кусочки, но лучше вообще не используйте для этого СВЧ печь.

Грудное молоко

Многие мамы замораживают грудное молоко, а затем разогревают его в микроволновке. Это опасно, потому что микроволновая печь разогревает молоко неравномерно, создавая горячие точки, которые могут обжечь рот ребенка. Более того, существует риск возникновения канцерогенов при нагревании пластика. Рекомендуется разогревать грудное молоко и молочную смесь в кастрюле или на плите с использование водопроводной воды. Вы также можете нагреть в микроволновке чашку воды, а затем поместить туда пакет молока или бутылку, чтобы разморозить.

Обработанное мясо

В обработанном мясе есть много химических веществ и консервантов, которые делают его опасным для разогревания в микроволновой печи. Исследования показали, что воздействие на такие продукты микроволнового излучения может привести к образованию продуктов окисления холестерина, которые вызывают сердечные заболевания.

Рис

Согласно Агентству по пищевым стандартам, рис, разогреваемый в микроволновой печи, может привести к пищевому отравлению. Он содержит бактерии, называемые Bacillus cereus. Хотя тепло и убивает их, эти микроорганизмы могут образовывать токсичные споры, которые становятся термостойкими. Когда рис вынимают из микроволновки и выдерживают при комнатной температуре, споры размножаются, вызывая пищевое отравление. Во избежание подобных проблем рис следует нагревать и варить до температуры кипения, а также хранить в тепле (выше 60 градусов Цельсия).

Цыпленок

Микроволновое тепло не всегда убивает бактерии, потому что процесс нагрева работает снаружи, а не изнутри. В пище находится много термостойких бактерий, способных вызывать заболевания. В курице они также присутствуют. Например, сальмонелла. Поэтому курицу нужно готовить тщательно, чтобы убить бактерии. Сделать же это в микроволновке невозможно, ведь мясо так приготавливается неравномерно.

Зелень

Зеленые листья, такие как шпинат или капусту, следует подогревать в обычной духовке, а не в микроволновой печи, потому что в последней может произойти своеобразный взрыв, во время которого полезные для вас природные нитраты превращаются в опасные для здоровья соединения – нитрозамины. Как показали исследования, эти вещества могут быть канцерогенными.

Фрукты

Если вы планируете получить изюм с помощью разогрева в микроволновой печи, то в место него вы получите плазму, представляющую собой вещество, созданное из ионизированного газа, который пропускает электричество. Исследование показало, что приготовление в микроволновке двух сортов винограда может привести к образованию такого количества плазмы, которое легко сделает дыру в пластиковом контейнере. Не все фрукты образуют плазму, но скопление пара в их кожуре при нагревании может привести к взрыву.

Острый перец

Когда вы нагреваете острый перец в микроволновой печи, он выделяет в воздух капсаицин - вещество, которое как раз и придает перцу жгучий вкус. Этот химикат может сжечь глаза и горло. Острый перец никогда не следует нагревать в сухом месте или на плите, так как в этих случаях он опять же выделяет капсаицин. Лучше всего есть его в сыром виде или готовить на медленном огне с другими ингредиентами.

Картофель

Можно приготовить сырой картофель в микроволновой печи, но когда вы разогреваете уже приготовленную картошку в алюминиевой фольге, то это опасно для здоровья. Бактерии, содержащиеся в этом продукте, защищены и могут выживать и размножаться, когда картофель остается при комнатной температуре длительное время. Микроволновая печь также не сможет убить эти микроорганизмы. Вместо этого лучше всего готовить картофель на противне, а затем охладить его как можно быстрее.

Соус из красной пасты

Нагревание соуса из красной пасты в микроволновой печи может привести к настоящим проблемам. Это произойдет потому, что консистенция соуса для пасты затрудняет свободное движение частиц, что приводит к скоплению пара. В результате этого создается давление над поверхностью, вызывающее извержение, и соус из красной пасты разлетается по всей микроволновой печи.

Таким образом, прежде чем разогреть в микроволновке еду, убедитесь, что это не является опасным для вашего здоровья и вы не подвергнетесь заболеваниям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание