Борьба с урожаем: как я экономлю бюджет, готовя универсальные блюда из черной смородины

0
0

Черная смородина часто одаривает меня богатым урожаем. Честно говоря, я люблю ее есть и просто так, и добавляя в чай. Это очень вкусно и полезно. Но если урожай действительно хорош, необходимо быстро его обрабатывать, чтобы он не портился. Многие ошибочно считают, что из смородины можно сварить только варенье. На самом деле, эти ягоды помогают создать и соусы, и даже спиртные напитки.

Ароматный ликер

Начнем, пожалуй, с ликера. Многие дамы любят себя порадовать тягучим и нежным ликером. Но его цена зачастую зашкаливает. Однако черная смородина позволяет экономить. Для приготовления своего собственного напитка нужно взять:

  • 700 грамм ягод;
  • 1,3 литра водки.

Также нужно будет взять сахар, но его количество стоит определить позднее. Ягоды, разумеется, промывают, обсушивают. Убирают веточки. После слегка перебивают их в комбайне. До состояния пюре их доводить не нужно, просто слегка разделить ягоды.

После смородину укладываю в большую банку, лучше стеклянную, заливаю водкой. Плотно закрываю. Чтобы продукт смешался, пару раз сильно встряхивают емкость. Оставляю все на месяц. Для хранения лучше выбрать прохладное и темное место.

После заготовку процеживают. Чтобы консистенция ликера была лучше, делают это два раза. Так даже мелкие кусочки не пройдут.

Теперь время для сахара. Если хочется более жидкий напиток, нужно добавить 20 процентов песка от общей массы напитка. То есть, нужно взвесить напиток и умножить его вес на 0,2. Если же хочется более тягучий напиток, то умножают на 0,45. Тщательно размешивают сахар, чтобы он растворился. Разливают все по бутылкам и отправляют еще на семь дней на хранение.

Аппетитный крем

Такая заготовка поможет скрасить утреннюю кашу или же творог. Для приготовления нужно взять:

  • триста грамм смородины;
  • сок половины лимона;
  • столько же цедры;
  • сто грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пара яиц.

Ягоды промывают, отправляют в кастрюлю. Добавляют пару столовых ложек воды. Готовят на медленном огне в течение десяти минут, чтобы ягоды лопнули. После добавляют масло, сок и цедру лимона, сахар. Размешивают, пока последний не растворится.

Яйца слегка взбивают, вливают тонкой струйкой в емкость с ягодами. Варят крем до загустения в течение получаса, помешивая. Хранят такой крем в течение двух недель в холодильнике. Я же иногда замораживают порцию, чтобы она дольше сохраняла свои свойства.

Маринованные ягоды

Это вам не просто варенье. Это основа для многих соусов. Также такими ягодами можно украсить и мясные блюда. Для приготовления нужно взять:

  • 450 мл воды;
  • 1,5 кг смородины;
  • пять горошков душистого перца;
  • столько же бутонов гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 400 грамм сахара;
  • сто мл уксуса.

Ягоды нужно перебрать, убрать веточки и промыть. Потом откинуть на дуршлаг, так как лишняя влага не нужна.

Для маринада смешивают специи, сахар и уксус, добавляют воду. Ягоды отправляют в банки, насыпают «по плечики». Мне удобнее закатывать по маленьким баночкам. Заливают все холодным маринадом, прикрывают крышками.

Стерилизуют банки в течение трех минут, после закатывают. Нужно остудить ягоды при комнатной температуре. В дальнейшем ягоды можно хранить в прохладном месте.

Ароматный пирог

Ну и без десерта, конечно же, не обойтись. Не все знают, что из смородины можно приготовить чудесную выпечку. Ароматные и рассыпчатые пироги тому подтверждение.

Для приготовления вкусной выпечки нужно взять:

  • триста грамм сливочного масла;
  • 180 грамм сахара;
  • 22 грамма соли;
  • 400 грамм муки;
  • два желтка, лучше крупных.

Для начинки понадобятся:

  • 50 мл воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 325 грамм смородины.

Также некоторые добавляют немного ванилина. Но мне больше нравится свой аромат ягод.

Процесс приготовления

Готовить пирог очень просто! Ягоды, сахар и воду смешивают в кастрюле, доводят массу до кипения. После уменьшают огонь и варят в течение восьми минут, помешивая.

Сливочное масло растапливают, слегка остужают. Форму для выпечки нужно укрыть пергаментом, так тесто не будет прилипать.

К маслу добавляют сахар, желтки и соль, размешивают до однородного состояния. После всыпают муку и вымешивают тесто. Оно получается крупянистым.

Примерно два стакана теста укладывают на дно формы. Чтобы получился корж, придется разровнять его руками. Остатки теста убирают в холодильник. Саму форму с коржом отправляют в морозильную камеру. Духовку прогревают до 165 градусов. Отправляют форму с тестом запекаться на двадцать минут. Тесто должно получиться золотистым.

После вынимают форму, а духовку начинают прогревать до 172 градусов. На корж выкладывают смородину, разравнивают. Посыпают остатками теста. Запекают десерт еще на двадцать минут.

Готовый пирог нужно сначала остудить в форме, а уже после разрезать на кусочки.

Смородина может оказаться основой для многих блюд. А такие заготовки точно вкуснее и полезнее, чем покупные лакомства. Кроме того, это позволяет существенно сэкономить. Ведь соусы на основе маринованных ягод могут быть гораздо вкуснее для мяса, чем все возможные варианты из магазина. Что уж говорить про десерты и выпечку!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание