Подготовка томатов к заморозке и другие секреты сохранения томатов на зиму

0
0

Можно ли заморозить помидоры в морозильной камере? Конечно! Этот процесс ограничен только вместимостью морозильной камеры и желанием хозяйки. В этой статье мы предлагаем вам несколько способов обеспечить семью витаминами в течение всей зимы.

Зачем замораживать помидоры?

Ну, во-первых, это очень экономно - вам не придется тратить деньги и покупать свежие помидоры в магазине, которые зимой продаются гораздо дороже, чем летом. Во-вторых, эти свежие овощи всегда будут у вас под рукой! А основным преимуществом замороженных томатов является то, что они сохраняют максимальное количество полезных ингредиентов, оставаясь на вкус такими же, как и свежие.

Зимой из замороженных помидоров всегда можно приготовить летний салат, добавить их в борщ, пиццу или съесть целиком. Ваши гости и домочадцы не заметят разницы. Такой запас позволит поддерживать витаминный баланс в вашем организме, потому что помидоры, как известно, содержат большое количество минералов и витаминов, а также других необходимых для здоровья веществ. В состав томатов, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор и многие другие. Эти вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, укрепляя их изнутри, укрепить кости и удалить шлаки из организма.

Что касается витаминов, то их содержание в замороженных помидорах также довольно высокое: они поддерживают иммунитет и содержат ферменты, которые разжижают кровь и способствуют хорошему восполнению крови. Нормальное содержание этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предотвратить депрессию. Поэтому замороженные на зиму свежие помидоры - это не только аппетитный продукт, который не меняет вкус, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, в котором мы особенно нуждаемся в холодное время года.

Общие правила замораживания помидоров

Чтобы заморозить помидоры дома на зиму, недостаточно просто положить их в морозильник. Вот несколько обязательных правил:

  1. Перед тем как заморозить овощи, их следует тщательно отобрать. Вам потребуются плотные, упругие, но не слишком твердые томаты, максимально свежие и обязательно без вмятин, дырок и других дефектов.
  2. Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, а затем высушить, чтобы предотвратить их слипание.
  3. Крупные плоды лучше хранить в морозильной камере, предварительно разрезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта могут быть заморожены полностью.
  4. Чтобы влага не испарилась, помидоры следует очень плотно упаковать и поместить в контейнер.

Вот несколько вариантов, одинаково хороших для замораживания томатов. Выбор будет зависеть лишь от ваших вкусовых предпочтений, целей и размеров морозильной камеры.

Заморозка целого овоща

Это наименее трудоемкий и самый быстрый способ из всех. Однако для него подойдут лишь небольшие помидоры, например черри.

Подготовленные (вымытые и высушенные) плоды укладываем в один слой на поднос и помещаем в морозильную камеру на несколько часов. Когда помидоры заморозятся, их следует разложить в пакеты или вакуумные мешки, второй вариант наиболее желательный. Теперь вы можете хранить цельные замороженные томаты в морозилке.

Если плоды плотные и абсолютно сухие, вы можете пропустить предварительную заморозку. Можете сразу выложить их в вакуумные мешки, но только одним плотным рядком, а затем разложить в морозилке плашмя. Спустя 4-6 часов можете хранить в удобном положении для экономии пространства.

Кстати, при желании целые помидоры можно замораживать без кожуры. На коже чистого и высушенного плода сделайте небольшой надрез в форме креста, погрузите его в кипящую воду на одну минуту, а затем сразу же в ледяную. После этого кожу будет легко удалить: просто поднимите ее ножом и потяните.

Очищенные помидоры уложите в один слой на поднос, покрытый фольгой, и поместите в морозильник для предварительной заморозки. Затем также поместите помидоры в мешки по несколько штук и храните в камере.

Холодная обработка ломтиков томата

Этот тип заморозки идеально подходит в качестве полуфабриката для супов и салатов. Также ломтики займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания, так что это отличный вариант для небольшой морозилки.

После подготовки помидоров нарежьте их острым ножом, чтобы дольки были цельными и не растекались по столу. Выложите на поднос фольгу, затем один ряд помидоров и сверху еще один слой фольги, поставьте в морозилку для предварительной заморозки. После этого лучше сложить дольки не в мешок, а в пластиковый контейнер, чтобы сохранить их целостность.

Замороженные томатные "таблетки"

Для этого способа вам понадобятся формочки, которые используются для желе или фигурных кексов, или же маленькие формы для заморозки льда. Также вы можете использовать более сочные и мясистые томаты, которые не подходят для обычной заморозки.

Итак, прежде всего помидоры нужно вымыть. Затем прокрутите их в блендере или мясорубке. Теперь разложите получившееся пюре в формочки и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда томатные "таблетки" будут легко выниматься из формочек, разложите их в пакеты. Если вы использовали не силиконовые, а пластмассовые формы, погрузите их на пару секунд под горячую воду, и замороженное пюре легко отделится от дна и стенок. Теперь вы можете хранить "таблетки" в морозилке. Они идеально подойдут для приготовления соусов или борща - для этого достаточно просто положить несколько штук в кипящую воду или на горячую сковородку.

Вкус будет намного богаче и полезнее, чем у консервированной пасты. Вы можете проявить фантазию и добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, базилик и другие специи перед заморозкой. А чтобы получить еще более насыщенный вкус, можно добавить оливковое масло, чеснок или перец чили.

Заморозка в виде сока или пасты

Разумеется, если можно заморозить томатное пюре, то почему нельзя точно так же хранить сок или пасту? Если у вас есть подходящие контейнеры с высокими стенками и вакуумной крышкой, а размер морозилки позволяет наполнить ее такими контейнерами, почему бы и нет?

Для приготовления сока вам необходимо пропустить тщательно вымытые плоды через соковыжималку и проварить в течение 15-20 минут для удаления лишней кислоты. Добавьте соль и специи по вкусу, затем разлейте сок по небольшим контейнерам и храните в морозильнике.

Для соуса натрите помидоры на крупной терке или продавите через сито. Затем варите их пять минут на медленном огне, а в это время нарежьте зеленый лук и сладкий болгарский перец. Эти овощи следует добавить за минуту до того, как будете снимать с огня томатную пасту, затем остудите получившуюся массу, разлейте в емкости и положите в морозильную камеру.

Можно заморозить кольца помидоров для пиццы

Если вы любите есть домашнюю пиццу с ароматными свежими помидорами в любое время года, логично будет наморозить побольше плоских томатных колец еще летом. Для этой цели стоит выбрать средние и крупные, мясистые, но не очень сочные помидоры. Они должны быть идеально зрелыми, и желательно, чтобы у них была тонкая кожа.

Чистые сухие помидоры нарезайте кольцами не толще одного сантиметра, но и не тоньше половины сантиметра. Затем их следует выложить на поднос, накрытый фольгой, одним слоем, без "нахлестов" друг на друга, накрыть еще одним листом фольги сверху и поместить в морозилку. Когда они затвердеют, переложите их в контейнер или вакуумный мешок и верните в камеру.

Как правильно разморозить овощи?

Здесь все зависит от той цели, для которой вам требуется свежий помидор из морозильника. Если вы хотите сделать салат, то дольки помидоров можно класть прямо так, они оттают в процессе приготовления. А целые помидоры следует нарезать сразу, как только вытащите их из камеры, это будет очень удобно, так как плод не растечется и будет держать форму.

Любая форма заморозки также не требует оттаивания для приготовления горячих соусов, супов и борщей - просто кладите их в кипяток, как уже говорилось выше. В остальных случаях целые помидоры и дольки достаточно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Если вам требуется жидкая форма замороженного томатного сока, просто откройте контейнер при комнатой температуре - спустя час он будет готов к использованию.

Не храните томатные заморозки больше года - если вы не съели запасы за зиму, лучше летом приготовьте поменьше. Стоит помнить, что повторное оттаивание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромата. Кроме того, овощи теряют свои питательные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так что лучше всего замораживать плоды и пасты порционно - одна разморозка на одно использование.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание