Соседка научила, как быстро реанимировать орхидею. Теперь у меня их 11 штук

0
0

Я люблю, когда в доме есть живые цветы. Ведь они создают особую атмосферу уюта, особенно если растения ухожены и здоровы. Лет пять назад мне подарили орхидею. Она была невероятно нежного розового цвета и вызвала у меня дикий восторг. Поскольку цветовод я со стажем, я тут же прошерстила Интернет в поисках информации об этой удивительной красавице. Оказалось, содержание орхидей - дело довольно хлопотное, эта капризная дама требует повышенного внимания к себе. Сначала я расстроилась, но потом решила все же подружиться с ней.

Уход за орхидеями

Мне это удалось не сразу, ведь это тропическая принцесса не любит прямых солнечных лучей, сквозняков, перегрева, недолива, перелива, у нее особая почва - субстрат, из которого корни слегка выходят на поверхность. Но все же мы с ней договорились. И я решила докупить ей в компанию подругу. Так их стало 2. Потом еще и еще...Теперь их у меня больше десятка и все они цветут!

Но ухаживаю я за ними, как и прежде, тщательно и стараюсь соблюдать все правила. Но можно холить ее и лелеять, всячески оберегать и быть очень внимательным и все равно столкнуться с увядшими листиками или больными корнями. Такая беда приключилась однажды и с моим цветником. Несколько цветов едва не погибли, я не знала, что делать, пока не пожаловалась соседке. Она так же, как и я, обожает комнатные растения, поэтому подсказала мне простейший способ, как привести в чувство моих капризуль. Нужен всего лишь активированный уголь.

Осмотр корневой системы

Для начала нужно убедиться в целостности корней и напитанности их влагой. Нужно легонько покачать цветок из стороны в сторону в вазоне.

Если корень плотно сидит в почве, скорее всего ему недостает влаги. Убираем горшок с окна и оставляем на полчаса-час перевести дух. Потом нужно поставить в таз с водой (30-40 ºC) на час. За это время корни напитаются влагой и станут упругими. Теперь следует искупать орхидею теплым душем, стараясь не попадать на цветонос. Оставить минут на 20, чтобы лишняя вода стекла, и салфеткой промокнуть пазухи листьев и сердцевину. Поставить в светлое место, где температура воздуха составляет 18-25 ºC.

Если при покачивании растения чувствуется, что корень держится слабо, нужно вытащить его из вазона и внимательно осмотреть. Если у основания корня есть трещины, засохшие или, наоборот, сгнившие участки, их нужно удалить. Для этого необходимо брызнуть антисептиком на ножницы и срезать поврежденные участки.

Затем измельчить 2 таблетки активированного угля и обработать им ранки на срезах. Уложить цветок на кору для заживления ран. В стадии роста растение просто нарастит себе недостающий корешок.

Меры по спасению листьев

Увядшие листья не обязательно обрывать или срезать, растение само избавится от них . А вот если листики слегка приуныли и потеряли свой лоск, их нужно просто протирать раствором янтарной кислоты в течение 10 дней.

Теперь мои любимицы здоровы и снова радуют меня и моих домочадцев своими роскошными цветами. Соседка забежала посмотреть на мой тропический рай, спасенный благодаря ее такому простому совету. Мои орхидеи - это моя гордость и большая, взаимная любовь, поэтому я подумываю прикупить еще парочку.