Я делаю из вчерашнего хлеба восхитительную закуску, от которой пальчики оближешь

0
0

Хлеб портится и выветривается до обидного быстро, но выкидывать его действительно очень жалко! Так почему бы не превратить его в восхитительную горячую закуску, которая придется по вкусу любому?!

Своеобразные пирожки получили свое начало в Франции. Там это блюдо гордо именуют: "пироги с заварным кремом". Традиционно они готовятся с основой из подсоленного теста на молоке, на которое выкладывают овощи по вкусу, сыр, и заливают получившееся взбитыми с молоком яйцами.

Оригинальному рецепту следовать очень легко, домашнее тесто можно заменить слоеным из магазина или залежавшимся хлебом, если тот окажется под рукой. В качестве овощной базы можно использовать помидоры, лук, красный болгарский перец, брокколи, оливки, грибы, можно делать рыбную или мясную закуску, или комбинировать их.

Закуска прекрасно подходит в качестве аперитива, позднего завтрака или закуски, и обладает поистине прекрасным вкусом.

Ингредиенты (на 6 порций)

  1. Один помидор.
  2. Половина лука.
  3. Столовая ложка оливкового масла (смазать противень).
  4. Шесть кусков старого хлеба.
  5. Два яйца.
  6. 2/3 чашки молока.
  7. 1/3 чашки тертого сыра.
  8. Зелень по вкусу.
  9. Соль/перец по вкусу.
  10. Формочки для запекания.

Подготовка ингредиентов

Лук порезать вдоль по волокнам, затем поперек на очень мелкие кубики.

Помидор порезать на средние кубики или маленькие ломтики.

Из кусков хлеба вырезать мягкую часть, придать ее округлую форму с помощью скалки.

Взбить яйца.

Смазать формочки для запекания маслом или поместить в них бумагу для запекания.

Рецепт

Разогреть духовку до 180 °C.

На разогретой сковородке поджарить лук, пока он не станет прозрачным, снять с огня, добавить помидор, соль и перец по вкусу. Помидор можно немного потомить с луком для придания ему более сладкого и насыщенного привкуса.

Поместить подготовленные ломтики хлеба в форму для выпечки, мешающие части срезать. Поставить в духовку на три минуты, в качестве предварительной подготовки основы.

Взбить яйца с молоком до однородной массы, добавить зелень, соль и перец по вкусу (осторожно, если вы добавляли специи к овощам, есть шанс переборщить).

Вытаскиваем противень из духовки, добавляем на хлеб смесь овощей, сверху покрываем тертым сыром и поливаем получившуюся горку 2 или 3 ложками яично-молочной смеси.

Дальше следует вернуть противень в духовку на 15 минут или пока поверхность пирожка не станет золотистой.

Готово!

Дать блюду немного остыть и можно подавать к столу! Сверху можно посыпать остатками зелени, добавить соус или немного сливочного масла.