11 проблем, которые снижают качество брака, но вы можете с ними быстро справиться, стоит только приложить усилия

0
0

По статистике, во всем мире разводятся от 53 до 70% семей. Психологи делают акцент на трех фундаментальных причинах разрыва: алкогольная, наркотическая или любая другая зависимость, физическое или психологическое насилие, а также любовная связь вне брачных отношений. Самой распространенной причиной развода, по мнению социологов, является несовместимость характеров между супругами. С этими проблемами может столкнуться любая семья. Людям часто не хватает терпения, знаний, поддержки, чтобы их решить. Но выход есть всегда. Если вы преодолеете проблемы, то сможете сохранить свой брак, сделать его крепким и счастливым.

Ниже представлены 11 распространенных причин, которые снижают качество брака и ведут к разводу.

Разные принципы воспитания детей

Отец – сторонник жесткой дисциплины, а мать выступает за демократию и убеждение. Она не поддерживает конфеты картошку-фри, а он, напротив, не видит в этом ничего плохого. Конфликты, основанные на воспитании ребенка возникают во всех семьях. И так будет всегда. Мы слишком разные, чтобы думать одинаково. Здесь важно не заходить слишком далеко и не думать, что ваш образ жизни – единственный верный путь. Обычно так поступают матери, которые начитались много книг по детской психологии и считают себя профессионалами в этом деле.

Причина споров – электронные устройства

Телефоны, необходимые для связи, стали настоящими яблоками раздора супругов. Часто это устройства используются для работы или отдыха. Некоторые не отрываются от них даже во время семейного обеда или в постели перед сном. Многие люди приходят в ярость, когда их партнер предпочитает лучше посидеть в телефоне, чем поговорить с ними. Чтобы избежать это проблемы, избавьтесь от устройств во время ужина или перед сном.

Друзей становится меньше

Согласно опросу, до рождения ребенка женщины проводили с друзьями около 14 часов в неделю, а мужчины – около 16. Позже эти цифры сократились до 5 часов для женщин и до 6 – для мужчин. Происходит это потому, что после свадьбы приоритеты меняются, появляется больше обязанностей и меньше свободного времени. Кроме того, женаты и одинокие люди часто имеют разные интересы. Но старых друзей все равно не стоит забывать, чтобы они не исчезли вовсе. Поздравляйте их с праздниками и проводите иногда вместе время.

Разные домашние привычки

Раздражающие домашние привычки могут кого угодно свести с ума. Он не подбирает уроненную на пол еду и повсюду разбрасывает носки. Она не закрывает дверь ванной комнаты, бросает чайные пакетики в раковину и смотрит глупое реалити-шоу. Незначительные мелочи могут стать источниками конфликта. Просто наберитесь терпения и прощайте друг друга. Или обговорите волнующие вас моменты, чтобы прийти к единому решению.

Стало скучно

Очень часто супругам наскучивает семейная жизнь, если они находятся в отношениях долгое время. Обычные заботы поглощают каждого, особенно когда появляются дети и увеличивается количество обязанностей. Эту проблему нельзя игнорировать. Составьте общий список дел, которые вы хотели бы выполнить вместе, и приступайте к их осуществлению.

Чувства охлаждаются

Даже самые счастливые семьи рано или поздно начинают испытывать холод друг к другу. Многие приходят к выводу, что они перестали любить своего партнера или даже никогда его не любили. Но ведь везде пишут, что настоящая любовь не исчезает. Если это случилось, не паникуйте и не торопитесь разводиться. Вернуть прежние чувства можно, но это потребует времени и энергии.

По-разному преодолевают кризис

Когда мы вступаем в брак, то часто это решение основано на наших чувствах к партнеру. Семейные консультанты советуют при выборе спутника жизни обратить внимание на то, как он борется со стрессом. Существуют разные способы преодоления кризиса: избегать его, изолировать себя, переедать, обвинять или защищать себя. Эти методы неэффективны и могут привести к трудному разрешению конфликта. Научитесь конструктивно бороться со стрессом. Выслушайте своего партнера, не пытаясь обвинить его или что-то исправить, если эмоции берут верх. Помните, что крики и оскорбления не решат проблему, а наоборот, усугубят ситуацию и приведут к нежеланному разводу.

Эмоциональная или финансовая зависимость

Все мы в той или иной мере зависим от партнера, и это нормально в большинстве случаев. Но если человек чувствует счастье только рядом со спутником жизни, то это может быть проблемой. Появляется страх быть брошенным. Из-за этого зависимый партнер требует от другого все больше и больше доказательств любви и верности, начиная его контролировать. В итоге, все сводится к разводу. Чтобы этого избежать, распознайте вашу зависимость, найдите хобби, чтобы избавиться от не. Будьте готовы на время прекратить отношения.

Снижение интимной близости

Со временем супруги все меньше испытывают потребность в интимной близости. Хорошо, если с этой позицией согласны оба. Но ситуация превращается в проблему, когда один партнер имеет больше желания, чем другой. С такими трудностями сталкивается каждая третья пара.

Чтобы избежать развода, не давите друг на друга, а попытайтесь договориться и прийти к общему решению.

Нет времени на супруга

Женатые люди, у которых есть не один ребенок, проводят друг с другом всего несколько минут в день. Дети требуют внимания. Чтобы содержать семью, нужно больше работать, а на выходных хочется побыть одному и отдохнуть. Психологи советуют проводить минимум 5 часов в неделю наедине. Необходимо уделять немного времени для объятий, поцелуев и прощаний перед уходом на работу каждый день. Не забывайте потратить 20 минут на вечерний разговор по душам.

Сожаление о своем выборе

Согласно статистике, 57 % женщин сожалеют о том, что вышли за муж за своего партнера. Семейные терапевты говорят, что рано или поздно наступит время, когда вы посмотрите на человека рядом с вами и решите, что совершили ужасную ошибку.

В этом случае начните серьезно работать над своим браком, перестаньте во всем обвинять партнера и возьмите на себя больше обязанностей. От 22 до 40 % разведенных пар сожалеют об этом после развода, а больше половины из них считают, что разрыв произошел по весьма абсурдной причине.