Ребенку на радость: как я делаю безопасное тесто для лепки из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки

0
0

Каждая мама согласится с тем, что дети любят творить (в самом лучшем смысле этого слова). Особенно их привлекает лепка. Мягкий податливый пластилин приятен на ощупь. Его легко можно делить на нужные фрагменты, соединять и разъединять, скатывать в трубочки и разминать в пласты. «Шедевры» из него получаются яркие и объемные, поэтому их можно использовать в дальнейших играх.

Многие дети способны увлеченно заниматься лепкой часами. Разве это не благо для родителей? Ребенок не балуется, никуда не лезет, ничего не ломает. Он спокойно сидит за своим столиком и создает морковки и бублички, горшочки и тарелочки.

Но не каждая мама спешит купить своему малышу пластилин, потому что в процессе игры ребенок нередко пробует на зуб свои творения. Некоторые дети даже пытаются кушать созданные ими «шедевры», ведь у них в игре все по-настоящему.

Сейчас в магазинах можно приобрести не только пластилин, но и глину, пасту для моделирования, специальную массу для лепки. Однако все эти материалы содержат в своем составе большой процент химических веществ. Как же быть? Чтобы не лишать ребенка радости и одновременно не навредить его здоровью, можно сделать домашний «пластилин» из совершенно безопасных продуктов питания.

Ингредиенты

Нельзя сказать, что детские наборы для творчества стоят очень дорого. Почти каждый родитель может их купить своим дочкам и сыночкам. Суть не в том, чтобы сэкономить. Наша задача – приготовить для малыша безопасный материал. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • мука – примерно 500 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 250 грамм;
  • пищевые красители разных оттенков;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • полиэтиленовые пакетики.

Все эти продукты (за исключением красителей) найдутся в каждом доме. Вместо пакетиков можно взять небольшие емкости. Они нужны для хранения материала в холодильнике. Красители можно приобрести в любом супермаркете.

Процесс изготовления

В результате манипуляций с перечисленными выше продуктами у нас получится соленое тесто. Это идеальный материал для творчества малышей. Он безвредный для здоровья, мягкий, пластичный, легко разминается и раскатывается. Если ребенок захочет сделанную из него морковку съесть, ничего страшного не произойдет. Соленая фигурка ему вряд ли понравится, но если он ее лизнет или откусит, никакие токсины в его организм не попадут.

Как же сделать такое чудо-тесто? Для этого потребуется выполнить ряд простых действий:

1. Смешайте в одной посудине воду и растительное масло.

Возьмите столько меньших по объему мисочек, сколько у вас имеется красителей. Налейте в каждую одинаковое количество получившейся смеси.

Добавьте туда же по несколько капель красителя.

2. Насыпьте немного муки на стол или столешницу (там вы будете вымешивать тесто).

Остальную муку смешайте с солью. Разделите весь объем на примерно равные части.

3. Аккуратно добавьте муку с солью и воду с красителем (отдельно в каждой емкости). Размешайте.

Если смесь получилась слишком редкая, досыпьте еще немного муки.

4. На посыпанный мукой стол выкладывайте из мисочки тесто и вымешивайте его, пока оно не станет однородным.

Вот и все. Получившиеся разноцветные шарики вы можете сразу же вручить вашим малышам. После игры тесто нужно сложить в пакетики и отправить в холодильник на хранение.

Когда малыш вновь захочет лепить фигурки, просто достаньте эти пакетики и немного подогрейте, чтобы материал достиг комнатной температуры.

В чем польза лепки

Не думайте, что это занятие нужно только для того, чтобы дети на несколько часов оставили вас в покое. Лепка развивает мелкую моторику рук, что способствует развитию речи, улучшает память и логическое мышление.

Она помогает создавать объемные образы, успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние малышей. Работая с пластилином или с тестом, они тренируют свое зрительное восприятие окружающего их мира, учатся на ощупь различать фактуру предметов.

Обязательно попробуйте сделать цветное тесто для своего малыша. Такая игрушка принесет ему много радости.