Соседка подсказала, как "разбудить" орхидею и заставить ее цвести

0
0

Орхидеи любимы многими не только из-за своей красоты, но и сравнительной неприхотливости. Когда это растение цветет, оно становится настоящим украшением дома. Но что делать, когда цветы опадают? Орхидея сразу превращается в довольно невзрачный комнатный цветок. Но исправить ситуацию можно, поместив ее в определенные условия. Правильный уход - гарантия пышного цветения.

Возраст имеет значение

Орхидеи обычно начинают цвести в возрасте от года до трех лет. Обусловлено это тем, что у молодых растений еще недостаточно сил для того, чтобы цвести.

Прежде чем покупать растение без соцветий поинтересуйтесь у продавца, как давно оно высажено. Возраст также можно определить по листья. Растение, готовое к цветению, обычно имеет 5-8 листьев или меньше.

Берегите корни

Корни активно участвуют в фотосинтезе, поэтому чаще всего орхидеи сажают в прозрачные горшки. Очень важно обеспечить растение достаточным количество естественного света. Пусть орхидеи и не любят яркий прямой свет, это не значит, что их нужно держать в чулане. Позаботьтесь и о том, чтобы в горшке было достаточно дренажных отверстий - это позволит им без проблем расти, обогащая растение энергией. Избегайте повреждения корней, поскольку их очень сложно восстановить.

Не двигайте их

Орхидеям это не нравится. Любое изменение освещения становится стрессом, после чего оно перестает расти. Если у вас нет другого выхода, постарайтесь, чтобы освещение в новом месте совпадало со старым.

Свет - это жизнь для растения

Орхидеи очень требовательны к свету. Желательно разместить их у самого окна или как можно ближе к нему. Но в современных квартирах часто бывает полутень даже в середине дня, поэтому важно позаботиться о дополнительных источниках света, например, фотолампах. Они будут освещать орхидею, при этом не перегревая ее и не влияя на влажность воздуха.

Особенно этот пункт важен в том случае, если вы хотите, чтобы растение зацвело осенью или зимой. Ведь в это время года дневной свет можно застать только в течение нескольких часов.

Правильный полив

Полив орхидей имеет свои особенности. Чтобы предотвратить гниение корней, необходимо поливать растение только после того, как субстрат полностью высохнет, то есть примерно раз в 10-12 дней. Полив не зависит от возраста растения и времени года, но вы должны помнить о том, что во время цветения увлажнять орхидею нужно раз в месяц. Это связано с тем, что в естественных условиях растения цветы только в сухую погоду. Если вы создадите условия, близкие к этим, то оно будет чаще радовать вас своей красотой.

Перепады температур наносят ущерб

Орхидеи не любят перепады температур. Они хорошо чувствуют себя только в том случае, если разница между дневной и ночной температурой составляет не более 4-6 градусов. Поэтому не забывайте вовремя переносить растение в помещение, когда на балконе становится слишком холодно.

Выбирайте правильное удобрение

Для лучшего развития орхидея нуждается в удобрение. Подберите такую подкормку, которая подходит именно для этого типа растений. Благодаря ей вы быстрее увидите цветы, а сама орхидея станет более здоровой и устойчивой.

Поддерживайте оптимальную влажность воздуха

Очень важным моментом при выращивании орхидей является достаточное количество влаги в воздухе. Из-за ее недостатка развитие может остановится. Оптимальная влажность составляет 60%. Если у вас нет специального прибора, поставьте тарелку с водой рядом с цветком, а в жаркие дни почаще опрыскивайте его.

Стресс способствует цветению

В некоторых случаях даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил растение все равно не выпускает почки. Как ни парадоксально, причина может скрываться в слишком комфортных условиях. Если орхидея выпускает все больше листьев, то вам нужно искусственно создать стрессовую ситуацию. Вы можете перенести цветок в более прохладное место или реже его поливать. С помощью такой уловки вы проституируете цветение. Главное не слишком увлекаться, иначе орхидея может погибнуть.