До конца лета остались считаные дни. Уже нужно подумать, как ухаживать за осенним садом. Несколько советов

0
0

Осенние работы в саду имеют огромное значение для поддержания его оптимального состояния в зимнее время. Однако многие дачники подходят к этому времени плохо подготовленными, что в итоге заставляет их тратить больше силовых и организационных ресурсов на проведение необходимых мероприятий осенью. Чтобы не оказаться в таком положении, следует уже в летние дни выполнить некоторые важные операции.

Подготовка садовой мебели

Заботиться нужно в первую очередь о деревянной и плетеной мебели. Она должна быть либо надежно закрыта брезентом, либо обработана маслом для консервации и перенесена в сухое помещение.

Уборка листвы

В качестве инструмента можно использовать обычные грабли, но для большой площади желательно подготовить воздуходувку. Что делать с собранной листвой? Полезнее всего организовать хранение компоста, для чего потребуется специальный контейнер или своими руками сконструированный герметичный ящик.

Уборка веток

Сухие ветки целесообразно спиливать еще до того, как они сами обломятся и упадут. Ножовка с бензопилой помогут справиться с этой задачей, а дробление эффективно выполнит измельчитель. Полученное сырье можно использовать в том же компосте или оставить его для мульчирования. Толстые же бревна после распила вполне пойдут и как топливный материал.

Уход за теплицами

Почва тепличных хозяйств готовится под будущий осенний сев путем культивации. Кроме этого на зиму желательно снять с теплиц стеклянные окна и полностью демонтировать навес крыши, что предотвратит риски ее пролома под тяжестью снега.

Подготовка бассейна к зиме

В первую очередь отключается функциональное оснащение, поверхности бассейна очищаются, а вода сливается. Если есть возможность, конструкция разбирается и уносится на хранение в помещение. В ином случае необходимо накрыть бассейн брезентом.

Подготовка почвы

Это не всегда обязательная мера, но в этот период можно взрыхлить или вскопать землю перед будущими холодами. Данные мероприятия можно рассматривать и в качестве профилактики распространения вредителей с сорняками, и как способ «вспушения» земли.

Уход за газоном

Заросший и покрытый лишним растительным мусором травяной покров должен быть приведен в оптимальное состояние. Во-первых, его необходимо скосить по уровню минимально допустимой высоты. Во-вторых, сорняки, мусор, скошенные остатки травы должны быть удалены с поверхности. Таким образом будет обеспечен доступ воздуха и влаги к почве, что важно для ее питания.