Мои друзья сделали у себя в доме на чердаке гостиную, теперь это любимая комната: необычные идеи для оформления чердака

0
0

Чердачное помещение часто рассматривается как второстепенное пространство в доме, которое в принципе не может использоваться для ответственных задач практического назначения. Такого мнения придерживался и я, пока друзья не показали чердак в своем доме. Они довольно успешно реконструировали помещение в настоящую мансарду с функциями гостиной. Это заставило меня увлечься оригинальными идеями декоративного и функционального оформления чердака, которыми я сейчас и поделюсь.

Обустройство санузла

Это место с точки зрения организации ванной и туалета кажется не самым подходящим, но у такого решения могут быть свои преимущества. Например, если делается ставка на экономию пространства на нижних уровнях, то полезная площадь чердака в данном случае будет использована вполне оправданно. Недостатки данного решения будут заключаться лишь в том, что потребуется более высокая нагрузка на водоснабжающие коммуникации, а также тщательный расчет сантехнического оборудования в плане его весовой нагрузки на перекрытие.

Хранилище

Большой чердак вполне может быть использован для практических задач временного содержания ненужных на текущий момент вещей. Организовать удобное место для хранения не составит труда – это могут быть встраиваемые ящики из дерева, которые можно изготовить самостоятельно.

Установка книжных полок

Еще один вариант использования полезной площади чердачного помещения с практической функцией. Конструкция книжного шкафа может проектироваться как угодно, что исключает проблемы с технической встройкой каркаса. Использовать это помещение для содержания книг выгодно и по той причине, что здесь же органично впишется и уголок для чтения как таковой.

Скрытый подъем на чердак

Отчасти дизайнерское, а в значительной степени практическое решение – сделать выдвигаемую сверху лестницу для подъема на чердак. Если места в коридоре катастрофически мало, этот вариант будет единственно верным. Но при этом должны быть тщательно просчитаны и вопросы, связанные с механикой работы лестницы, ее безопасностью и надежностью.

Организация домашнего кинотеатра

У хозяйственных и в большей мере технологических помещений наподобие подвалов и чердаков есть изначальные недостатки, связанные с ограниченным пространством и недостатком света. Но именно эти изъяны благоприятствуют организации домашнего кинотеатра. И для подачи света, и для акустики такие условия оптимальны.

Выход наружу

Чердаки и мансарды также ассоциируются с близостью к улице. Большие окна и люки на крыше дают прямой доступ к чистому воздуху, но этого может быть недостаточно. Современные оконные и дверные конструкции позволяют через крышу выполнить эргономичный выход с площадкой без критической нагрузки на перекрытие. В итоге, сделав несколько простых манипуляций, владелец сможет выходить из чердака на мини-балкон.

Детская комната

Вся площадка может быть подчинена лишь одной функции – игре. Для этого потребуется выполнить соответствующее стилистическое оформление поверхностей, а также не забыть о самих игрушках. Со временем назначение комнаты может переходить в более сложные формы в соответствии с растущими потребностями ребенка. Например, здесь могут быть организованы условия для занятий спортом или творческой деятельностью.

Комната отдыха

В чем еще заключается одно уникальное качество чердака, так это в его изолированности от других помещений. Здесь не чувствуется повседневная суета и никто не может случайно потревожить. Это просто идеальные условия для обустройства зоны отдыха. Для этого достаточно разместить комфортную мягкую мебель на свой вкус, обязательно установить свет для чтения и ящики для хранения тех же книг. Место для отдыха с интересным досугом готово.

Разграничение пространства

Вовсе не обязательно чердак должен использоваться только лишь для 1-2 функций. Если площадь позволяет, здесь можно организовать несколько функциональных зон с разным интерьером, в том числе для отдыха, сна, того же чтения или игр. Остается лишь правильно спроектировать эти участки и выполнить зонирование легкими перегородками.

Организация освещения

Стараясь сохранить атмосферу натуральности и природной чистоты, многие дизайнеры рекомендуют отказываться от искусственного света. Заменить его помогут большие мансардные окна с прямым доступом солнечных лучей, а также светлые тона в оформлении поверхностей помещения.

Чердачное помещение дает множество возможностей по его использованию с разными функциональными направлениями. Его удаленность от основных эксплуатируемых комнат, особенности планировки и прямой доступ к наружной среде, безусловно, вносят свои положительные и отрицательные коррективы, но в любом случае можно найти сбалансированный и рациональный способ применения данной площади. Разумеется, не забывая при этом и о дизайнерской пользе, которую может принести чердак.