Покупаю слоеное тесто в магазине: быстро готовлю слойки, трубочки, пирожки, самсу и даже курники

0
0

Слоеное тесто – это палочка-выручалочка на кухне любой домохозяйки. Из него можно приготовить действительно огромное количество различных блюд. Так, самый простой вариант – раскатать тесто в пласт, нарезать на полоски, завернуть каждую в рулет, обсыпать сахаром и отправить в духовку. Все! Сладкое и хрустящее печенье готово. На самом деле приготовить так можно и пироги, и слойки. Именно разнообразие рецептов и делает слоеное тесто таким популярным.

Простой вариант слоек

На самом деле начинку для слоек можно взять любую. Но я бы не рекомендовала брать слишком жидкую, чтобы в процессе выпечки ничего не вытекало и не портило картину. Хочу познакомить с одним из моих любимых рецептов слоек из такого теста. В нем сочетается пикантная начинка из сыра и терпких ягод. Последние можно брать как в свежем, так и в замороженном виде.

Для приготовления слоек нужно будет взять следующие продукты:

  • 500 грамм теста;
  • двести грамм творога;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 грамм клюквы или красной смородины;
  • сахарную пудру для красивой подачи.

Такие слойки можно готовить с любой начинкой. Если использовать любимое многими сочетание отварного яйца и зеленого лука, то получатся прекрасные пирожки из слоеного теста. Также можно взять и начинку только из ягод.

Приготовление сладкого блюда

Творог, сахар и сметану нужно соединить в одной миске. Тщательно перетирают ингредиенты между собой, чтобы начинка стала нежнее. Сыр режут крупными кубиками, добавляют вместе с ягодами к творогу. Тщательно размешивают. К слову, замороженные ягоды лучше не размораживать.

Пласт теста нужно раскатать на присыпанной мукой поверхности. Оно должно стать толщиной в четыре миллиметра. Нарезают квадратами или прямоугольниками. В центр каждой заготовки укладывают начинку, закрепляют края. Можно завернуть их треугольником, накрыть противоположным концом теста. Все очень индивидуально.

Выпекают вкусные слойки в духовке, прогретой до 180 градусов, на противне, укрытом пергаментом. Готовят около двадцати минут. Перед подачей немного остужают, посыпают поверхность сахарной пудрой.

Самса с тыквой

Мне очень нравится именно такой вариант самсы, без мяса. Тыква имеет чуть сладковатый вкус. Чтобы усилить его, можно добавить пару щепоток сахарного песка или корицы. Для аппетитного блюда нужно взять следующие продукты:

  • пласт теста;
  • головку лука;
  • кусок тыквы;
  • растительное масло или маргарин;
  • специи по вкусу.

Пласт теста нужно раскатать, смазать маргарином или растительным маслом, после свернуть в рулет. Нарезают его на кусочки. Каждый ломтик раскатывают в круг. В середину кладут нарезанные кубиками овощи, присыпают специями, добавляют масло. Закрывают все треугольником.

Чтобы самса была красивой, лучше смазать ее чуть взбитым желтком. Выкладывают заготовки на смазанный маслом противень и выпекают в течение тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Простые пирожки с курицей

На самом деле начинка может быть любой. К примеру, отварное мясо курицы, смешанное с жареным луком. Тесто просто нужно раскатать, нарезать кругами. В середину каждого помещают начинку, тщательно закрывают края выпечки, чтобы начинка не выпала.

После отправляют все пирожки на смазанный противень. Лучше уложить их вниз швом. Выпекают при температуре в двести градусов, пока тесто не станет золотистым. После можно смело вынимать выпечку, дать ей немного постоять, чтобы не обжечься начинкой, а затем подавать к столу.

Оригинальные трубочки

Многие ели в детстве трубочки из вафель. Но вы когда-нибудь лакомились такими же заготовками из слоеного теста? Скорее всего, нет. Для приготовления понадобятся специальные конусы для выпечки. Они из металла, и приобрести их можно в любом магазине с посудой и формами для выпечки.

На них нужно наматывать тесто, нарезанное на полоски шириной по 1 сантиметру, слегка внахлест. Отправляют все в духовку при температуре в двести градусов. Готовят, пока тесто не станет золотистым.

Готовые трубочки слегка остужают и наполняют по своему вкусу. Прекрасно подходят именно сладкие варианты. Например, можно наполнить их сливками или вареной сгущенкой, украсить свежими или консервированными ягодами или фруктами. Такая заготовка выглядит красиво и празднично.

Но можно наполнить их и более сытными вариантами, например паштетами, сливочным сыром, украсить творогом с зеленью. Это станет отличной и оригинальной закуской.

Сочный курник

Этот курник нравится всем. Он получается сочным и очень сытным. Его можно смело подавать к столу в присутствии гостей. Особую сочность придает сливочное масло, так как само по себе куриное филе достаточно сухое. Также сделать выпечку сочнее помогает правильный выбор мяса. Если брать филе не грудки, а бедра, курник будет лучше и нежнее. Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм теста;
  • 350 грамм куриного филе;
  • пара картофелин;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • один желток;
  • головка лука.

Слоеное тесто нужно раскатать в два пласта. Картошку очистить, нарезать тонкой соломкой, добавить нарезанный мелко лук и кубики сырого филе. Все смешивают, приправляют специями по вкусу, вводят пару ложек холодной воды.

Один пласт укладывают на смазанный противень, раскладывают начинку. Нарезают кубиками масло и равномерно распределяют по начинке. Накрывают второй половинкой теста. Закрепляют края. В середине верхнего пласта делают надрез, словно раскрывают тесто. Смазывают всю заготовку яичным желтком, чтобы выпечка стала блестящей.

Отправляют курник в духовку при температуре в двести градусов на сорок минут. Готовому пирогу дают постоять перед подачей около двадцати минут, после нарезают на кусочки.

Подавать такую выпечку лучше в теплом виде, хотя и в холодном курник не менее хорош. Также можно сделать и украшения из обрезков теста. Но для этого нужно проявить фантазию.

Слоеное тесто – это прекрасная основа для многих блюд. Можно приготовить и сладкую выпечку, и сытные пироги. Если вы любите пирожки с различными начинками, но не хотите тратить время на приготовление дрожжевого теста, вам точно понравится выпечка из готового слоеного теста. Основа получается хрустящей, а начинку можно использовать любую. Кусочки свежего яблока, густое варенье, отварные яйца или тушеная капуста – все это прекрасно дополняет выпечку.