А вы знали, что воспитание детей бывает четырех типов?

Все родители используют разные методы воспитания. Несмотря на то что принципы взаимодействия с детьми имеют много общих черт, между ними существуют большие различия. В связи с этим исследователи выделили четыре типа воспитания, каждый из которых имеет свою комбинацию стратегий. Впервые эту распространенную ныне классификацию предложила в 60-х годах 20-го века психолог Диана Баумринд. Мы представим вам характерные черты этих стилей.

Воспитание

Авторитарное (или дисциплинарное) воспитание

Авторитарные родители любят строжайшую дисциплину и не хотят вести с детьми переговоры. Среди методов этого типа воспитания распространены наказания. Папы и мамы, прививающие своим отпрыскам любовь к порядку и послушанию, устанавливают правила, но не стремятся их объяснять. Общение внутри такой модели больше напоминает улицу с односторонним движением. Только родители решают, когда можно разговаривать с детьми, давать им указания, инструкции или указывать на недочеты. Приверженцы этого стиля воспитания не привыкли проявлять к детям любовь и ласку, полагая, что нежность может разбаловать малышей. У родителей этой группы высоки ожидания и требования, предъявляемые к ребенку. Цели не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах. Таким образом, дети внутри этой модели весьма ограничены в свободе, праве голоса и принятии решений.

Дети

Разрешительное воспитание

Родители, которые много позволяют своим малышам, считаются снисходительными. В отличие от приверженцев авторитарности, мамы и папы из этой группы берут на себя минимум полномочий в принятии решений и установлении правил, передавая детям почти неограниченные возможности. Малыши делают то, что хотят, и больше похожи на друзей, чем на бесправных детей. Если у подрастающего поколения возникают проблемы, родители по большей части не вмешиваются, предоставляя возможность отпрыскам самим решить конфликтную ситуацию. Общение между родителями и детьми внутри этого типа проходит живо и непринужденно. Ребенок не получает строгих указаний и имеет право обратиться к взрослым с просьбами в любой момент. Приверженцы разрешительного стиля воспитания отличаются теплым и заботливым отношением к малышам. Родители этой группы не ставят перед своими детьми ожиданий, либо устанавливают их в минимальном объеме.

Безучастный стиль воспитания

Приверженцы этого типа не просто дают своим детям большую свободу, складывается ощущение, что они совсем не вовлечены в воспитательный процесс. Некоторые родители не умеют или не хотят ладить с детьми и неосознанно делают своих отпрысков обособленными. Но некоторые взрослые намеренно выбирают эту модель воспитания. Виной всему недостаточная образованность в педагогических приемах, ранние роды или молодой возраст пап и мам. Вероятно, приверженцы безучастного стиля воспитания, могли бы избрать для себя иную модель, если бы знали о ее существовании. Они не чувствуют в себе силы, которые могли бы побудить заинтересованность в более живом участии в жизни подрастающего поколения. Безучастный родитель позволяет своим отпрыскам делать все что хочется, но, в отличие от предыдущего типа, не использует заботу в общении с детьми. Связь между поколениями внутри этой группы сильно ограничена, ожидания перед детьми не ставятся. Складывается ощущение, что дети и взрослые внутри этой модели существуют автономно друг от друга.

Авторитетное воспитание

Приверженцы авторитетного воспитания разумны, они привыкли ставить перед детьми конкретные цели, предъявлять высокие и ясные ожидания. Дети у этих родителей склонны к самодисциплине, с малых лет они привыкли самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки. Этот стиль считается наиболее полезным для детей, так как он формирует личность, которая знает, чего хочет от жизни. Дисциплина внутри этой группы присутствует, однако правила не могут быть установлены без четких разъяснений. Если малыш слишком мал, родители пытаются донести свою мысль на понятном ему языке. Таким образом, ребенок уясняет, чего от него хотят и зачем это необходимо делать. Родители из авторитетной группы действительно воспитывают своих отпрысков, но ставят перед ними высокие ожидания. Однако цели могут быть вариативными, так как дети имеют определенный вес в семье.

Методы

Сочетание стилей

Многие родители узнали себя сразу в нескольких стилях воспитания. Реальность такова, что невозможно на 100 процентов вписаться в одну-единственную модель. Если вам предстоит выбрать лучший из стилей, подумайте обо всех четырех и возьмите из них все, что вам покажется наиболее приемлемым. Например, вы думаете о своих детях, желаете им самого лучшего и уверены в том, что им необходимо на каждом временном этапе (авторитарный стиль). В то же самое время вы не приемлете наказаний и отсутствия заботы, поэтому сделайте свое общение с детьми доверительным (разрешительное воспитание). Вы хотите вырастить из них достойных членов общества, которые умеют отвечать за свои поступки? Тогда разъясняйте установленные правила, ставьте четкие цели и вовлекайте детей в процесс (авторитетный стиль). Даже у безучастного стиля воспитания тоже есть свои преимущества. Иногда полезно давать детям свободу, ведь так малыши учатся быть самостоятельными и независимыми.

В заключение

Легче, когда оба родителя практикуют один и тот же стиль воспитания (или симбиоз стилей). Так между взрослыми возникает меньше конфликтов в процессе взаимодействия с детьми. Однако, как показывает практика, лучше всего, когда хотя бы один из родителей будет приверженцем авторитетного (наиболее эффективного) типа.