Как себя вести, если у ребенка началась истерика в общественном месте

Когда родители сталкиваются с истерикой ребенка, им редко удается сконцентрироваться на том, чтобы обратить внимание, что не все истерики одинаковы и каждая - особенная. У нее всегда есть причина! Иногда это реакция на раздражение или усталость, в других случаях причина может быть в привлечении родительского внимания или попытке выразить какое-либо требование. Лучший способ справиться с такими истериками – научиться понимать причину. Тогда будет проще находить нужный подход и помогать ребенку снова начать контролировать себя! Итак, давайте рассмотрим каждый тип истерики детальнее.

Истерика

Истерика, связанная с раздражением или усталостью

Ребенок может быть сильно раздражен, когда родителям не удается понять, чего же он хочет. Дети постарше раздражаются, когда у них что-то не получается и не складывается. В таких ситуациях лучше всего вести себя как можно позитивнее, поддерживать и стараться понять. Проблема в том, что поддержка и понимание необходимы еще до того, как ребенок устроит полноценную истерику. Попробуйте задавать ребенку наводящие вопросы, поддерживайте, когда видите, что он старается. Отлично работает и похвала. Хвалите малыша за его старания, отмечайте, что он не сдается, комментируйте, как здорово обходиться без истерик.

Истерика, направленная на привлечение внимания или исполнение просьбы

Дети нередко показывают характер, чтобы получить то, что им хочется. Во многих случаях усталые, стесняющиеся такого поведения родители действительно сдаются. Всем знакомы такие ситуации, когда родители делали то, чего делать не стоило бы. Обычно подобные истерики сопровождаются крайне агрессивным поведением: пинками, хлопаньем дверью, дракой и тому подобными поступками. Справляться с таким ребенком куда труднее. Следует рассмотреть несколько разных тактик поведения по отдельности.

Реакция

Позвольте истерике закончиться

Если вы дома и ваш ребенок находится в полной безопасности, позвольте ему покричать, пока он не устанет. Если вы в общественном месте, постарайтесь уйти туда, где не будете мешать остальным людям, – следует проявлять уважение к окружающим. Если ребенок слишком большой и вы не можете просто поднять его и унести, лучше улыбаться окружающим и терпеть неловкость, чем поддаваться на требования ребенка. Практически все родители переживали такой унизительный опыт, так что к вам наверняка отнесутся с пониманием. Вместо того чтобы обращать внимание на осуждающие взгляды, концентрируйтесь на людях, которые понимающе вам улыбаются.

Постарайтесь не обращать на ребенка внимания

Если ваш ребенок начинает безобразно себя вести, постарайтесь показать ему, что не обращаете на это внимания. Если вы дома, вы можете уйти в другую комнату, чтобы у ребенка больше не было аудитории, на которую он направляет свою демонстративную истерику.

Родители

Не пытайтесь донести до ребенка суть происходящего

Вы можете ничего не говорить или просто отметить, что понимаете, как ему непросто и хотите дождаться, когда он успокоится. Не стоит начинать беседы и стараться договориться, это никогда не приносит желаемого результата и только усиливает истерику.

Постарайтесь не уступать

Старайтесь не идти ребенку навстречу, если он устроил истерику. Если вы долго отказываете ему в чем-то, но потом все равно соглашаетесь, вы даете ему понять, что он может победить в дискуссии, просто измучив вас. Вы должны четко донести идею, что истерика никогда не поможет получить желаемое, что бы ребенок ни говорил. Старайтесь прививать детям ответственное поведение, создавайте дисциплину и позитивную атмосферу. Поощрение и сюрпризы должны быть наградой за хорошее поведение. Но и тут нужно быть внимательнее – постоянные награды могут быть единственным способом контролировать поведение ребенка. Эту ситуацию тоже нельзя назвать нормальной.Истерика

Лучшее решение

Истерика маленького ребенка может быть крайне пугающей, она страшит и того, кто ее устраивает. Если ребенок постоянно злится и выходит из себя, вы сможете помочь ему, если будете обнимать его до того момента, когда он расслабится. Если дети школьного возраста устраивают истерику, лучше всего просто не обращать внимания и вообще не принимать участия в происходящем. Просто дайте ребенку время. Это неловко для детей постарше. Им не захочется обсуждать случившееся после. Тем не менее важно признать, что это случилось, а не притворяться, что все в порядке. Проявите сочувствие, но будьте тверды в своем решении. В таком случае, ваш ребенок постарается не повторять подобное поведение в дальнейшем.

Как помочь малышу избежать истерик?

Лучший способ справиться с постоянными истериками у ребенка – научиться их избегать. Возможно ли остановить истерики? Иногда да. Вам просто нужно знать, как правильно себя вести. Давайте изучим несколько подходящих вариантов поведения.

Реакция

Уделяйте ребенку внимание позитивно

Детям требуется достаточное количество внимания, что может быть утомительно для родителей. Тем не менее именно такие требовательные дети и устраивают истерики, когда им не хватает связи с родителями. Они думают, что реакция на истерику - это лучше, чем полное отсутствие внимания. Постарайтесь общаться с ребенком побольше и уделяйте внимание именно позитивному общению.

Позвольте ребенку сделать выбор

Иногда легко предотвратить истерику, давая ребенку некоторый выбор и свободу действий. Спрашивайте, где именно ребенок хочет сидеть за обеденным столом, позвольте ему сделать свой выбор в магазине. Пусть он участвует в вашей жизни. Давайте ему выбор, озвучивая варианты. Обязательно создавайте границы, особенно с детьми постарше. Заранее продумывайте такие ситуации. Постарайтесь не обсуждать ничего на публике, если подозреваете, что ситуация может вызвать разочарование и истерику.

Родители

Отвлекайте внимание ребенка

Если ваш ребенок расстроен и капризничает, попробуйте отвлечь его внимание на то, что его заинтересует. Отвлечь можно в любой момент и в любой ситуации. В ресторане можно попросить посчитать позиции в меню или назвать все предметы голубого цвета. Всегда отвлекайте ребенка, когда видите его недовольство, и истерики можно будет избежать.

Ожидайте реалистичного результата

Смотрите на ситуацию реалистично, заранее продумывайте, когда ребенок может быть уставшим или голодным. Постарайтесь не ждать подолгу без всякого занятия, берите с собой перекусы и регулярно отдыхайте. С детьми постарше вам следует также научиться позволять им брать ответственность за свои решения на себя – не контролируйте до мелочей, как они проводят время или тратят деньги.

Обдумывайте ситуацию

Если ваш ребенок чего-то хочет, обдумайте его просьбу. Возможно, в ней нет ничего ужасного. Иногда вполне можно идти на уступки – у вас не всегда есть основания для отказа. Если ребенок часто капризничает, легко привыкнуть отказывать ему просто по инерции, тем не менее иногда его просьбы оправданы - старайтесь обращать на них внимание и отличать их от пустых прихотей.

Заключение

Помните, что истерики рано или поздно исчезнут из вашей жизни. Даже если ваш ребенок иногда капризничает, это еще не повод для беспокойства. Чем старше малыш, тем более редкими и менее интенсивными становятся истерики. Любой ребенок со временем понимает, как контролировать свои эмоции и справляться с расстройством. Вы обязательно станете счастливее, так что не позволяйте истерикам выводить вас из себя.