У моей тетушки из Одессы всегда на столе вкуснейшая красная рыба. Она поделилась рецептом и рассказала, как выбрать замороженный продукт

0
0

Это угощение является отличным вариантом для праздничного застолья. Помимо замечательного вкуса красная рыба обладает еще и массой полезных свойств. Об этом прекрасно осведомлены многие опытные хозяйки. К ним, без сомнения, можно причислить мою тетушку из Одессы, кулинарные умения которой достойны самых высоких похвал. К числу ее знаменитых фирменных блюд относится лосось, которого тетушка умеет готовить необыкновенно вкусно. Добрая женщина с удовольствием угощает им гостей. Она с всегда готова поделиться рецептом приготовления деликатеса, дополнив свой рассказ массой советов и рекомендаций. Зачастую многие из них оказываются необыкновенно полезными. К примеру, никто лучше тетушки не знает, как правильно выбрать замороженную красную рыбу в магазине.

О правильном выборе красной рыбы

Красная рыба отличается богатством и разнообразием видов. К лососевым относят кету, нерку, горбушу, семгу, форель, а также менее популярные сорта: кижуча, таймень, гольца, чавычу, сига, хариуса и др. В продажу они поступают в основном замороженными. Богатство выбора красной рыбы на полках магазинов, безусловно, радует. Однако нередко у хозяек возникают трудности при выборе продукта. По словам моей тети, покупая горбушу или лосося, прежде всего, необходимо проверить целостность упаковки. Если заметно, что филе покрыто рыхлым льдом, можно с уверенностью сказать, что продукт неоднократно размораживался. Слишком насыщенный цвет также должен настораживать: скорей всего, в рыбе содержатся искусственные красители. Если вы хотите понять, правильно ли выбран продукт, следует выложить рыбу на тарелку и разморозить. Если вода после оттаивания будет окрашена в розовый цвет, это значит, что филе опасно для здоровья.

Представление о том, что чем ярче и насыщеннее цвет рыбного филе, тем оно полезнее, является ложным. Следует иметь в виду, что мякоть лососевых окрашена не одинаково интенсивно. К примеру, нерка и горбуша обладают интенсивно-красным цветом, а форель - тусклым, нежно-коралловым.

Какой продукт выбирать?

По словам моей тети, у рыбы, которую мы собираемся купить, не должно быть никакого неприятного запаха. Если довелось почувствовать хоть малейший душок, следует немедленно отходить от прилавка.

Охлажденная рыба имеет жабры ярко-красного цвета, а замороженная – бледно-розового. Если жабры зеленые, белые или сероватые, значит, филе рыбы уже разложилось.

Чешуя лососевых должна быть светло-серебристого или темно-серого цвета. Филе на срезе должно быть с хорошо заметными прожилками. При надавливании мякоть должна быть упругой, быстро восстанавливать форму.

О засолке лосося

Соленый лосось – вкуснейшая закуска, которой тетя любит потчевать гостей. Угощение идеально подходит для праздников и будней. Его можно использовать для приготовления легких овощных салатов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • 800 грамм лосося;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • зелень;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Энергетическая ценность 100 грамм: 187 ккал. Содержание белков – 17 г, жиров - 6 г, углеводов – 3 г.

Этапы приготовления

Действуют так:

  1. Тушку потрошат, вырезают из нее хвост, голову, хвост и плавники.
  2. Далее разделывают филе. С брюшины удаляют пленку, в противном случае мякоть рыбы будет горчить. А стейки и тушку очищают от чешуи.
  3. Затем подготавливают смесь для засолки. Для "сухой" засолки смешивают сахар и соль, добавляют молотый перец, лавровый лист.
  4. Соком лимона окропляют стейки, нарезанные на слайсы.
  5. Затем филе вываливают в смеси сахара, соли и перца, утрамбовывают в контейнере (или в герметичном пакете из полиэтилена), сверху устанавливают гнет.
  6. Далее посудину накрывают чистой салфеткой. Пару часов она должна постоять под гнетом, после чего ее отправляют в холодильник.
  7. Рыба пускает сок, поэтому ее следует регулярно взбалтывать в посудине или в пакете. Назавтра продукт будет готов.

Для "мокрой" засолки соль и сахар растворяют в 1 л горячей воды. Добавляют перец, лавровый лист и уксус. Рассол кипятят и остужают. Стейки укладывают в посудине спинками друг к другу и посыпают зеленью. Пробу можно снимать на вторые сутки.