Подруга-психолог рассказала, какие маленькие признаки свидетельствуют о том, что отношения медленно становятся токсичными

0
0

Токсичные отношения — это то, что плохо для нас. Хотя мы можем получать и удовольствие, в конечном итоге они принесут больше вреда, чем пользы. Всегда нужно стараться прекратить их и освободить место в жизни для людей, которые дарят нам счастье.

Как понять, что отношения медленно становятся токсичными? Существуют признаки, которые помогут это определить.

Меньше поддержки

Чего действительно в здоровых отношениях должно быть в изобилии, так это поддержки. Если вы не можете утверждать, что партнер будет рядом с вами в трудные времена, есть большая вероятность, что ваши отношения могут стать токсичными.

Не хочется делиться тем, что происходит

Влюбленные в первую очередь рассказывают новости друг другу, а потом уже остальным. Хорошо ли это, или плохо. Нормальная пара интересуется тем, что происходит в жизни друг друга. Если такого нет, это может быть признаком упадка отношений.

Один человек берет на себя всю ответственность

Пока вы - человек, вы будете делать ошибки. Это правда, что в отношениях иногда один виноват больше, чем другой, но никто не идеален. Так вот, признаком ядовитых отношений является то, что только один берет на себя вину за все, хотя ответственность должна быть разделена.

Меняться, чтобы угодить другому

Притворяться кем-то другим, просто чтобы сделать своего партнера счастливым, нельзя. Нужно быть самим собой, и ваш партнер должен любить вас за это. Если все наоборот, это не лучший вариант для вас. Необходимость быть кем-то другим для поддержки отношений создает токсичную среду, а не счастливые отношения.

Нет взаимодействия

В хороших отношениях есть общение. Вы должны говорить друг с другом о чем угодно и часто. Когда этого нет, у вас могут возникнуть проблемы. Отсутствие общения приводит к целому ряду других проблем и является признаком того, что отношения больше не являются счастливым и безопасным пространством для кого-либо из вас.

Разговоры становятся короткими

Недостаточно просто говорить. Содержание бесед также многое расскажет о состоянии отношений. Пары говорят обо всем, начиная тем, как прошел день, и заканчивая тем, что их волнует.

Затаенная обида

Обида может вызвать множество трещин в отношениях и является одним из главных факторов, которые приводят к расколу. Два человека будут расстраивать друг друга, но им лучше признать эти проблемы и двигаться дальше, чем молчаливо обижаться.

Забыть о том, что важно друг для друга

Лучше всего иметь партнера, который будет рядом всю жизнь. Хорошая пара заботится о важных мелочах и помнит мелкие детали.

Нет доверия друг к другу

Доверие очень важно. Если его нет, какой тогда смысл в отношениях? Под доверием подразумевается хранение секретов, выполнение обещаний, возможность положиться на возлюбленного и пр.

Разные жизни

По мере развития отношений вы начинаете думать о будущем. Ваша жизнь сливается воедино. Вы знаете друзей и семью друг друга, и т. д. Но если вы ведете совершенно разные жизни — это признак начала токсичных отношений.

Хочется проводить время с другими людьми

Вполне нормально иметь друзей, нельзя бросать их из-за второй половинки. Но вы должны хотеть проводить больше времени со своим партнером.

Забыть про уход за собой

Если отношения заставляют вас перестать заботиться о своих собственных потребностях, это признак близкого конца. Скорее всего, вы с тем, кто не заботится о вашем благополучии и того же требует от вас.

Пропала искра

Без искры, объединяющей вас, может быть только дружба под видом отношений, из-за чего вы будете чувствовать себя несчастным. Не давайте ей исчезнуть. С течением времени искра блекнет, но она всегда должна быть между вами.

Игра на эмоциях друг друга

Вы не заслуживаете этого от своего партнера, и наоборот. Существует вероятность превращения отношения в токсичные, если один из вас играет чувствами другого или вообще игнорирует их.

Чувство истощенности

Если после встречи с партнером вы чувствуете негатив, вам, возможно, придется спросить себя, действительно ли нужно быть с ним. Многое в этой жизни истощает так, что хочется залезть в постель и никогда не вылазить. Но ваши отношения не должны быть одним из этих факторов.

Отношения переполнены ревностью

Небольшая ревность неизбежна и даже нужна. Это показывает, что вы на самом деле дороги друг другу. Но есть большая разница между здоровой ревностью и токсическим чувством собственности. Ни один из вас не должен быть настолько властным, чтобы влиять на качество жизни другого и запрещать ему жить так, как он хочет.

Нет мотивации на улучшение

Отношения похожи на дом тем, что через некоторое время требуют ремонта. Нужна работа, чтобы он оставался пригодным для жизни. Ваши отношения также требуют определенных вложений. Каждый должен стремиться улучшить их. Если же вы или партнер не видите в этом смысла, есть повод говорить о развитии токсичных отношений.

Один всегда оправдывается за другого

В глубине души ваша интуиция сможет определить, хороши ли эти отношения для вас или нет. Если что-то не так, вы почувствуете это. И если вы попытаетесь проигнорировать внутренний голос, вы снова и снова будете оправдываться за своего партнера. За фотографию с бывшим партнером, за унижения, за безразличие и т. д.

Много критики

Существует разница между конструктивной критикой и беспрестанными обвинениями, позором и нападками. Когда отношения становятся ядовитыми, два человека беспощадно сталкиваются лбами. Критика ​​высказывается жестко и предназначена для того, чтобы заставить другого человека чувствовать себя плохо и установить власть над ним.

Манипулирование друг другом

Манипуляции нет места в честных, здоровых и счастливых отношениях. Несмотря на то что иногда это заманчиво, два человека, которые любят друг друга, будут выше этого и решат свои проблемы, вместо того чтобы прибегать к манипулированию. Такой контроль может нанести большой ущерб личной самооценке и счастью в отношениях.

Ощущение того, что нет счастья

В конечном итоге все сводится к счастью. Ваши отношения могут казаться идеальными в глазах вашей семьи и друзей, но довольны ли ними вы сами? Если нет, то лучше разорвать их в тот же момент, когда пришло это осознание.

Токсичные отношения не всегда похожи на то, как их изображают по телевидению. Иногда в них участвуют два достойных человека, которые просто не могут больше радовать друг друга.