Мы обожаем устраивать вечеринки, недавно опробовала рецепт отличного соуса из тахини и сливочного йогурта. Получилось отличное дополнение к чипсам и крекерам

0
0

Наверное, каждому в жизни представлялся случай отведать в гостях или на мероприятии какое-то особенное блюдо. Как хочется получить рецепт и удивить потом всех знакомых. Готовьтесь, автор сегодня порадует вас сливочным, йогуртовым соусом. Ему посчастливилось попробовать новое блюдо на мероприятии в Стоунифилде. Поскольку всем присутствующим исполнение понравилось, уйти и не узнать рецепт было просто недопустимо.

Шеф-повар не стал секретничать. Этот сливочный соус приготовлен из натурального молочного йогурта, тахини, лимонного сока и соли. А с ароматными бобами Лима он просто восхитителен. Добавьте к нему лаваш и свежие овощи - пальчики оближешь.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вам потребуется:

  • Натуральный йогурт (можно взять греческий) - 1 литр.
  • Тахини - 1/4 стакана.
  • Лимон.
  • Морская соль.
  • Марля.
  • Большая чаша.
  • Соковыжималка для цитрусовых
  • Кастрюля (чтобы отварить бобы).

Конечно, у многих могут возникнуть вопросы, по поводу, как добыть все ингредиенты. Ниже мы подробно расскажем, как их можно при необходимости заменить.

Хозяйке на заметку

  1. Первым пунктом рассмотрим, чем греческий йогурт отличается от обычного. Сегодня в супермаркетах есть и тот, и другой, разница только в цене. Если вы торопитесь, то можете взять греческий. Но если до мероприятия есть не менее 5 часов, то берем литр обычного йогурта, помещаем его в марлю и подвешиваем для стекания на 4 часа. Это сделает его густым и сливочным.
  2. Тахини. С этим немного сложней. Это паста, приготовленная из молотых семян кунжута. На вкус немного похоже на ореховое масло, очень сливочное и не сладкое. Можно заменить арахисовой пастой и добавить немного тмина. Приготовить кунжутную пасту дома может оказаться трудоемкой задачей, если есть желание, попробуйте.
  3. Фасоль Лима. Она обладает приятным, маслянистым вкусом. Но если под рукой ее не оказалось, то смело замените черной или белой фасолью. Вкусно будет все равно.

Накануне вечеринки

Если вы ждете гостей - это отличный шанс угостить их новым блюдом и получить лавры лучшего повара. Приступаем к подготовительным работам:

  • Застелите дуршлаг марлей, добавьте 1 литр йогурта и уберите его в холодильник, чтобы стекла жидкость.
  • Добавьте в него тахини и тщательно перемешайте. Кстати, если вы нашли готовую пасту, то сначала попробуйте ее. Иногда паста имеет кисловатый оттенок, которого не должно быть. Вкус оригинального продукта мягкий, ореховый.
  • Выжмите сок лимона и добавьте в смесь.
  • Перемешиваем и добавляем морскую соль по вкусу. Здесь все просто, мешаем и пробуем пока не поймем, что масса идеальная.
  • Перемешивайте, пока масса не станет гладкой, нежной. Соус получается густым, он образует крепкие пики. Это можно обыграть при подаче на стол. Но пока убираем в холодильник, пусть он ждет своей очереди.

Бобовое изобилие

Соус не подается сам по себе, он дополняет закуску. В данном случае идеальны будут бобы и свежие овощи. Бобы Лимы, как и любая другая фасоль, подходит к соусу просто великолепно, поэтому готовим следующий вариант закуски:

  • Фасоль Лима - уже отваренная и остывшая.
  • Зеленый лук - мелко нарезанный.
  • Тимьян - листья.
  • Красный цикорий.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок и цедра.
  • Соль и перец.

Приготовление закуски

Как только бобы будут приготовлены и остынут, высыпайте их в большую чашку. Отдельно в чашке смешайте все остальные ингредиенты и как следует перемешайте. Вот и все, остальное сделаете непосредственно перед подачей. Прелесть этого блюда в том, что подавать можно как на общем блюде, так и индивидуально.

  • Нижний слой - бобы.
  • Посыпьте смесью зелени.
  • Сверху выложите соус.
  • Добавьте немного сока лайма, свежую цедру лимона. Не помешает и оливковое масло.

В качестве украшения можно использовать зелень или кольца красного цикория, или даже его фиолетовые цветы. Выглядеть будет фантастически красиво, изыскано и экзотично. Подавать лучше всего с теплым лавашом. Об этом расскажем чуть ниже.

Готовый лаваш или теплый лаваш

Его можно привести в последний момент из магазина и подать к столу. Это будет неплохим вариантом, но блюдо потеряет часть своего очарования. Теплая лепешка просто преображает эту закуску, делает ее удивительно домашней. Есть несколько способов разогреть лаваш:

  • Завернуть в пакет и поместить в микроволновую печь на 1 - 2 минуты.
  • Разогреть сковороду, выложить на нее лаваш и закрыть крышкой. Через минуту перевернуть и вынуть.
  • Разогреть духовку. Разрежьте лаваш на четыре или 8 треугольников, в зависимости от размера, который вам нравится. Поместите лаваш на лист, установленный посередине. Сбрызните кусочки хлеба оливковым маслом и посыпьте солью. Разогревать в духовке около 8-10 минут. Он будет теплым, но не поджарится.

Блюдо делать просто и весело, а его можно подавать по-разному. Оно идеально подходят как закуска, можно добавлять его к сырной или мясной нарезке, в качестве гарнира к красной рыбе или даже стейк-грилю. Универсальное блюдо для всех сезонов, оно идеально подходит для вечеринок. И особенно, если ей задана тропическая тематика.

Альтернативный вариант - тропическая лазанья

Для тех, кто подавал блюдо уже несколько раз и хочет заново удивить гостей. Что такое лазанья? Это листы теста, прослоенные овощной или мясной смесью под соусом. Чтобы приготовить альтернативный вариант, нам потребуется тонкий, армянский лаваш и все перечисленные выше ингредиенты: отварные бобы, зелень, лимон, йогуртовый соус.

Дальше всего довольно просто. Расстилаем слой лаваша на противень, смазываем соусом и выкладываем часть начинки. Закрываем второй частью лепешки и выкладываем остальную часть начинки. Ставим в разогретую духовку на 5-7 минут. За это время лепешка разогреется, но не поджарится.

Теперь финальный штрих. Нарезаем готовую лазанью на квадраты, выкладываем на большое блюдо и обильно поливаем соусом. Это значительно облегчит подачу, поскольку сделает блюдо порционным. Будьте уверены, у вас появится много поклонников, и все они будут просить рецепт.

Что подавать к блюду

Если на вечеринке предполагаются спиртные напитки, то в данном случае стоит отдать предпочтение белому столовому вину. Легкая закуска должна сопровождаться аналогичным напитком. Но коль у нас заявлена тропическая вечеринка, то имеет смысл сделать оригинальный коктейль. Для этого вам потребуется:

  • Ананас.
  • Тоник.
  • Джин.
  • Лед.

Нарезаем ананас тонкими кольцами. В бокалы наливаем тоник, сверху джин в пропорции 1:20. Остается финальный штрих: сверху выкладываем тонкий ломтик ананаса и вставляем трубочку. Коктейль готов, можно начинать вечеринку.

Заключение

Такое блюдо можно назвать образцовым и с точки зрения здорового питания. Никаких лишних жиров, канцерогенов, только натуральные и полезные продукты. Если гости следят за своей фигурой, то закуска станет для них настоящим подарком. Вместе с тем, бобы довольно сытные, они позволят веселиться до утра и не вспоминать о голоде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание