Почему вам не стоит обнимать свою собаку?

Плохие новости: ваша собака не любит, когда вы ее обнимаете, хоть вам и нравится это делать. Естественно, все собаки разные, и некоторые из них любят обниматься. Но велика вероятность того, что ваше животное этого не переносит.  обниматьИ это лишь одно из многочисленных заблуждений, которые люди имеют относительно своих четвероногих приятелей. Какие же популярные представления о собаках также являются ложными? И как это повлияет на отношения людей и собак?

Возможно, собаки не любят, когда их обнимают

собака

Многие специалисты по работе с этими животными скажут, что обнимать собаку нежелательно. Очень редко можно увидеть, как она после объятий начинает вилять хвостом и демонстрировать, что ей было хорошо. Собаки делают кое-что другое: они просто терпят. Да, это трудно принять, но это действительно так. Ваша собака, вероятнее всего, спит с вами в одной кровати, она ездит с вами в путешествия, она получает рождественские подарки.  обниматьПроще говоря, она является полноценным членом семьи. И, естественно, это означает, что вы обнимаете свою собаку точно так же, как и любого другого члена семьи. И внешне может казаться, что она не против, и даже получает от этого удовольствие, но существует большая вероятность того, что это не так. Причина, по которой специалисты утверждают, что собаки не любят обниматься, заключается в том, как они себя ведут при этом. Они прижимают уши к голове, начинают облизываться или зевать – все это признаки стресса. Или же они могут пытаться отстраниться. Проще говоря, их поведение говорит о том, что они чувствуют себя некомфортно.

Собаки «видят» мир носом, а не глазами

собака

Милый носик вашей собаки – это не просто украшение, с его помощью она «видит» окружающий мир. Люди обычно предполагают, что восприятие мира животными будет таким же, как у людей, но только проще. Однако это не так. Собаки воспринимают мир через запахи. Конечно, они смотрят на вещи глазами. Когда вы приближаетесь, они смотрят на вас. Но как только они увидели, что кто-то к ним приближается, они используют обоняние, чтобы определить, что это вы. Очень важно понимать, как собаки видят мир. владелец Вы можете услышать приятный запах и начать осматриваться по сторонам, чтобы увидеть, откуда он исходит. У собак же все наоборот. Например, вы слышите запах, затем смотрите и думаете: «Да, это именно коричная булочка, о которой я подумал». Собака же видит вас и думает: «Так, это что-то, что можно исследовать. Нужно это понюхать. Это же мой хозяин!» Так что восприятие разительно отличается.

Виноватый взгляд – это выражение не вины, а страха

собака

Со всеми это случалось: вы оставили собаку дома одну, она сделала то, что ей делать не следовало, и когда вы пытаетесь разобраться, кто виноват, морда собаки говорит обо всем сама. И вы уже начинаете отчитывать своего питомца. Однако факт - в том, что люди, видя в этом «виноватом взгляде» непосредственно вину, интерпретируют собачьи эмоции через призму человеческих эмоций. Проще говоря, люди очень часто приписывают собакам человеческие эмоции. владелец И виноватый взгляд – это один из ярчайших примеров. Вы смотрите на собаку, которая демонстрирует «виноватый взгляд», и вам кажется, что у нее на морде буквально написана вина. Человеческий мозг создан так, чтобы видеть в этом выражении вину, так что вы в этом не виноваты. Однако это не значит, что мозг собаки устроен так же, и собаки все воспринимают так, как люди. Поэтому вам стоит знать, что мозг собаки не устроен так, чтобы она могла задуматься о своих действиях и решить, что она что-то сделала не так. Вы берете себе собаку – и внезапно оказывается, что теперь вы живете с абсолютно новым существом. И уже в первые недели вы формируете собственное мнение о характере вашей собаки, о том, что она любит и о чем думает. Это особенность человеческого восприятия, которая позволяет вам пытаться предугадать, что сделает абсолютно незнакомый вам организм далее. Поэтому вы накладываете язык человеческих эмоций на собаку.

Собаки и волки

собака

Когда человек не приписывает собаке человеческие эмоции, он относится к ней, как к волку. Но хотя современные собаки и являются родственниками волков, они все же очень дальние родственники. Это довольно сложный вопрос. Да, вы можете рассматривать поведение волков, чтобы понять некоторые аспекты поведения собак. У них есть общий предок. Они разделились совсем недавно в масштабах всего процесса эволюции. Но при этом стоит понимать, что волки эволюционировали отдельно от собак в течение 15-30 тысяч лет, так что их поведение может отличаться от того, которое наблюдалось у их общего предка. Есть несколько примеров того, как различные эволюционные пути дали разные результаты. Например, концепция иерархии доминирования, которая призывает людей устанавливать доминирование как средство послушания.

Над собаками не нужно доминировать

 обнимать

Так как у собак больше нет территории, которую им нужно защищать, а также им не нужно больше добывать себе пропитание, подобная иерархия больше не распространяется на собак. Даже в дикой природе сегодня это работает не всегда. Чаще всего иерархия доминирования встречается, если несколько волков держатся взаперти на небольшой территории. В нормальных же условиях волки, как и большинство других животных, формируют нормальные семейные отношения. Есть волки, которые ведут, и те, которые следуют за ними, но это совсем не иерархия доминирования. Нет смысла использовать эту концепцию по отношению к собакам, хотя в течение последних пятидесяти лет этот подход был одним из самых распространенных.

Одежда воспринимается собаками как наказание

 обнимать

Также вам стоит помнить, что ваша собака может не любить носить тот костюм, которые вы ей приобрели. Так как собаки все же имеют общих предков, ваш питомец может рассматривать этот наряд как наказание. Прежде чем надевать на вашу собаку в очередной раз милый костюмчик, задумайтесь о том, как себя в этот момент чувствует животное. Вспомните о том, как волк в стае может наказывать другого волка. Он становится над провинившимся, буквально нависает всем телом над ним, демонстрируя свое превосходство и показывая, что тот ниже его по статусу. И волк, который сверху, давит своим телом на того, который находится снизу. И когда вы надеваете плотный костюм на вашего питомца, то он думает, что его наказывают.

Научные предположения

владелец

Однако то, о чем было сказано выше, - это лишь предположение, которое было использовано специально, чтобы продемонстрировать конкретную точку зрения. Это показывает, что знания человека о собаках и волках, а также их близости и дальности в вопросах родства, сильно ограничены. Действительно ли высказанная выше гипотеза является причиной того, что многие собаки моментально замирают, когда вы надеваете на них какую-нибудь одежду?

Что делать?

владелец

Существует целое научное поле, в рамках которого это может быть проверено. Почему же не проводятся никакие тесты? Многие ошибочные мнения относительно собак основываются на том, как сами люди воспринимают окружающий мир. И в этом есть смысл, ведь ваше восприятие – это ваша реальность. Но если вы любите свою собаку, то вам стоит попытаться мыслить шире и постараться смотреть на мир так, как это делает ваш питомец. Вам стоит понять, что всегда есть две точки зрения. Многие заявления, которые люди делают об этих животных, многие вещи, которые собаки любят, определяются по версии людей. «Моя собака любит этот свитер, который я сделала специально для нее». «Она любит этот костюм, который я на нее надеваю». «Она злится на меня, потому что меня слишком долго не было дома». Однако чаще всего объяснения бывают не такими, какими их себе представляет владелец...