Бабушка готовит из рябины множество вкусных блюд и напитков. Варенье, квас, желе, пастила и не только

0
0

Наша страна славится богатым растительным миром. Сегодня довольно много людей используют различные культуры для определенных целей. Одни делают из них лекарства, другие применяют для приготовления блюд, а третьи производят настои. Рябина — это одно из самых удивительных растений, дающих очень вкусные и полезные ягоды. Несмотря на их маленький размер, они являются богатым источником витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. Помимо этого, плоды на протяжении многих веков использовали в кулинарии. Они отлично подходят для приготовления различных сладостей, напитков и всевозможных блюд. В свежем виде ягоды обладают небольшой горчинкой, но вот при термической обработке она исчезает, а рябина становится очень сладкой и ароматной. Я открою вам секреты моей бабушки - вы узнаете наиболее интересные рецепты, основным ингредиентом в которых выступает рябина.

Настойка на коньяке

Этот напиток будет уместен на любом праздничном столе. Он приятно удивит любителей спиртного своим неповторимым вкусом. Для приготовления настойки потребуются:

  • спелые ягоды — 300 грамм;
  • коньяк — 500 мл;
  • измельченная кора дуба — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Спелые плоды моются, просушиваются при комнатной температуре и помещаются в стеклянную емкость.
  2. Ягоды заливаются коньяком, после чего к ним добавляется дубовая кора и мед.
  3. Все хорошенько перемешивается, плотно закрывается. Поставьте в темное место на несколько месяцев. Чем больше будет выдержка, тем ароматнее получится напиток.
  4. Далее жидкость процеживается, переливается в бутылку и отправляется в прохладное и защищенное от света место до полного осветления.

Стоит отметить, что если у вас нет коньяка, то вместо него можно использовать водку.

Ликер с пряностями

Этот напиток приятно удивит каждого гурмана, поскольку в продаже ничего подобного вы не найдете. Для приготовления ликера будут нужны следующие ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • водка — 2 л;
  • вода — 400 мл;
  • гвоздика и корица — по вкусу.

Готовится напиток по следующему алгоритму:

  1. Плоды моются, просушиваются и пропускаются через мясорубку.
  2. Приготовьте сироп, после чего остудите его и залейте ягоды. Все хорошо перемешайте, перелейте в герметичную емкость и настаивайте 3 недели.
  3. Когда напиток будет готов, отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и храните в подвале или погребе.

Такой ликер очень вкусный и ароматный. Он отлично подходит ко многим блюдам, поэтому пить его можно на любой праздник.

Наливка

Еще один алкогольный напиток, обладающий неповторимым вкусом. Чтобы его приготовить, будет нужны следующие ингредиенты:

  • созревшие плоды рябины;
  • водка;
  • сахар по вкусу.

Делается наливка по следующему алгоритму:

  1. Ягоды моются и просушиваются, после чего запекаются в духовке при не очень высокой температуре до размягчения.
  2. Далее их пересыпают в трехлитровую банку на 2/3 от общего объема, заливают водкой и добавляют сахар.

Настаивают наливку на протяжении нескольких недель, после чего процеживают и употребляют.

Консервированные помидоры с рябиной

Многие люди, особенно проживающие в частных домах и выращивающие томаты, закрывают их в банках на зиму. Существует огромное количество вариантов консервации, но об этом слышали далеко не все. Этот старинный рецепт моей бабушки включает такие ингредиенты:

  • помидоры — 700 грамм;
  • спелые ягоды рябины — 250 грамм;
  • перец чили — 3-4 шт.;
  • сахар — 60 грамм;
  • соль — 40 грамм;
  • уксус — 1,5 ч. л.;
  • питьевая вода — 3 стакана;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • зелень — по вкусу;
  • перец черный молотый и горошком — по вкусу.

Технология консервирования:

  1. Спелые ягоды промываются, просушиваются и помещаются на несколько часов в морозилку.
  2. Помидоры и зелень промываются под проточной водой.
  3. На дно банки выкладывается лаврушка, мелко нашинкованная зелень и чеснок.
  4. Далее в емкость помещаются до самого верха помидоры, стручки красного перца, рябина и все приправы.
  5. В банку заливают кипяток и дают постоять около получаса.
  6. Вода переливается в металлическую емкость, доводится до кипения, после чего в нее добавляют сахар и соль, а через 3-4 минуты снимают с огня.
  7. К помидорам добавляется уксус и заливается маринад, после чего закатывают крышкой.

Храниться помидоры могут на протяжении нескольких лет в погребе или подвале.

Квас

Этот напиток любят как взрослые, так и дети, поскольку он обладает превосходным вкусом и отлично освежает в охлажденном виде в летнюю жару. Для приготовления нужно следующее:

  • созревшие ягоды — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • вода — 4 л.

Приготовление осуществляется по следующей схеме:

  1. Спелые плоды моются, пересыпаются в эмалированную кастрюлю и давятся, чтобы они отдали сок.
  2. Далее их заливают кипятком и доводят до кипения, после чего дают остыть и процеживают.
  3. В отдельной посуде разводятся дрожжи и выливаются в основу, после чего добавляют сахар и хорошо перемешивают.

Как только квас остынет, его можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение в холодильник или погреб.

Джем

Из рябины он будет особенно вкусным и полезным. Для приготовления возьмите:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Если все необходимые ингредиенты есть в вашем распоряжении, то можно начинать приготовление:

  1. Рябина моется, заливается водой и выстаивается на протяжении 24 часов.
  2. Далее делается сироп, в который пересыпаются ягоды, немного провариваются и снимаются с огня.
  3. Как только он остынет, ягоды извлекаются шумовкой, а сироп доводится до кипения и проваривается на протяжении получаса, после чего к нему добавляют рябину.

Вот, собственно, джем и готов. Разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте крышки и храните в погребе.

Пастила

Это старинное лакомство по рецепту от моей бабули, для приготовления которого используют самые различные фрукты и ягоды. Но особенно вкусной пастила получается из рябины. Чтобы сделать ее самому, потребуется:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Готовится пастила следующим образом:

  1. Яблоки моются и нарезаются кусочками небольшого размера, после чего к ним добавляется предварительно вымытая и просушенная рябина, а также сахар.
  2. Емкость с ингредиентами накрывается тканью и отправляется на 5 часов в теплое место.
  3. Далее ее ставят на средний огонь, доводят до кипения, проваривают 15 минут.
  4. Как только масса остынет, ее измельчают в блендере до однородного состояния, повторяют процесс кипячения и охлаждения 2-3 раза. За это время смесь должна стать плотной и тягучей.
  5. Пастилу раскладывают тонким слоем по пекарской бумаге и оставляют на некоторое время.

Когда лакомство будет готово, его сворачивают в рулет и нарезают кусочками.

Чай

Этот ароматный напиток любят по всему миру. Он не только очень ароматный, но и является хорошим источником ценных витаминов и минералов, а также хорошо согревает в холодный зимний день. Для приготовления потребуется:

  • высушенные цветы рябины — 1,5 ст. л.;
  • спелые плоды рябины- 1,5 ст. л.;
  • сахар по вкусу.

Процесс заваривания очень прост:

  1. Смешайте цветы и ягоды в равных пропорциях и залейте двумя стаканами кипятка.
  2. Дайте чаю настояться на протяжении 10 минут, после чего подсластите по вкусу и разомните ягоды.

В качестве подсластителя можно использовать мед. Он сделает напиток более вкусным, полезным и ароматным.

Это лишь небольшая часть рецептов моей бабушки, в которых основным ингредиентом выступает рябина. На самом деле, вариантов ее использования бесчисленное количество, поэтому не бойтесь экспериментировать. Самое главное, что на реализацию любого рецепта не потребуется много времени. Буквально за несколько часов можно создать вкусный и целебный напиток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание