Как правильно хранить свежие листья мяты?

В данной статье представлены три различных способа сохранить листья мяты свежими – выбирайте на свой вкус.

Пожалуй, самый лучший метод сохранить свежесть и аромат мяты также является одним из самых простых – просто поставьте ее в воду, как букет цветов. Ну а если вашей главной целью является экономия пространства или если вы уже оборвали листочки со стеблей, попробуйте охладить мяту с помощью влажных бумажных полотенец или заморозив ее в лотках для льда. Во всех трех случаях результаты вас не разочаруют!

Способ №1. В воде

Этот способ отлично подойдет для целых веточек мяты. Если вы все сделаете правильно и возьмете достаточное количество воды, ваша мята отлично сохранится на пару недель или даже целый месяц. Храните зелень в холодильнике, при комнатной температуре она завянет быстрее.

Промойте мяту

мята

Аккуратно промойте их под струей холодной воды, стараясь не повредить тонкие листья. Затем стряхните капли воды, оставшиеся на листочках и стеблях, и разложите их на бумажном полотенце.

Кстати, мяту, как и любые травы, всегда следует мыть перед использованием или хранением, ведь на ней могут остаться частички пестицидов и удобрений. Даже если вы вырастили мяту самостоятельно, следы грязи и бактерий тоже лучше смыть.

Если у вас на кухне есть насадка на кран «дождик», включите ее, чтобы поток воды не был слишком интенсивным.

Подготовьте стебли

листья

Отрежьте нижнюю часть стеблей. Используйте ножницы, чтобы аккуратно срезать концы веточек. Такая процедура позволит мяте лучше впитать воду и дольше сохраниться. Но не перестарайтесь, чтобы не слишком сильно обрезать веточки, иначе они не будут так «комфортно» стоять в вазе или контейнере для хранения.

Подрезайте стебли не прямо, а под небольшим углом – это усилит доступ влаги.

Возьмите подходящую емкость

хранить

В завершение подготовленные стебли мяты погрузите в воду. Для этого нужно взять подходящую вазу, банку или другую емкость и заполнить ее водой на 5-7 см – примерно на одну треть, зависит от размера. Поставьте мятный «букет» в емкость с водой так, чтобы все обрезанные концы стеблей были полностью в нее погружены. Теперь у мяты будет постоянная «подпитка» жидкостью, что увеличит срок ее хранения.

Не забывайте менять воду в контейнере каждые несколько дней, чтобы сохранить ее чистой и свежей. А чтобы продлить срок хранения мяты еще дольше, используйте не обычную воду из-под крана, а дистиллированную или минеральную.

Ограничьте доступ воздуха

мята

Верхушки веточек неплотно прикройте упаковочной пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы ограничить доступ воздуха. Низ пакета оберните вокруг основания емкости с водой и зафиксируйте резинкой или обвяжите обычной ниткой. Так мяту можно хранить в холодильнике, если там достаточно места, или же вне его – например на подоконнике или кухонном столе.

Способ №2. В бумажных полотенцах

Этот способ сэкономит вам место в холодильнике. Мяту, охлажденную во влажном бумажном полотенце, можно хранить 2-3 недели. Все это время она будет радовать вас своим цветом, ароматом и свежестью.

Подготовьте полотенца

мята

Смочите бумажные полотенца водой. Для этого отмотайте побольше и сложите их в 2-3 слоя, чтобы сформировать более плотную обертку. Подставьте полотенца под струю холодной воды, а затем обязательно отожмите излишки влаги. Они должны быть полностью влажными, но не слишком мокрыми.

Лучше всего для этой процедуры подойдут плотные многоразовые полотенца – они лучше впитывают влагу и не рвутся.

Помните, что слишком большое количество влаги может привести к быстрому гниению травы. Поэтому важно, чтобы бумажные полотенца не были слишком мокрыми.

Заверните мяту

мята

Разложите бумажные полотенца ровным слоем на столе, а на них – веточки мяты. При необходимости подрежьте их, чтобы по ширине они были такими же, как и полотенце. Если мяты много, подготовьте несколько вариантов такой упаковки и заверните в них по отдельности небольшие порции стеблей.

После этого просто заверните мяту в бумагу так, чтобы она была плотно защищена со всех сторон. Это обеспечит веточкам необходимый уровень влажности и предотвратит воздействие воздуха, приводящее к порче растений.

Мяту лучше складывать крест-накрест, а не все веточки стеблями в одну сторону, а листочками – в другую. При оборачивании будьте осторожны, чтобы не смять и не повредить листья. Мята должна быть обернута надежно, но не слишком плотно.

Положите в холодильник

мята

После того как вы обернули всю мяту влажными бумажными полотенцами, положите их в пакет с застежкой Zip Loc или герметичный пластиковый контейнер и поместите в холодильник.

Теперь, когда вам нужно будет добавить несколько свежих листьев мяты в закуску, коктейль или десерт, вы сможете развернуть бумагу и взять необходимое количество.

Если у вас нет подходящего контейнера для хранения мяты, вы можете обернуть ее дополнительно в слой сухих бумажных полотенец и положить в ящик для овощей в холодильнике.

Способ №3. В формочках для льда

Этот способ сохранит мяту свежей на долгие месяцы. Такая процедура поможет сохранить свежесть мяты на много месяцев. Когда вам понадобится ароматное дополнение к напиткам или десертам, просто вытащите пару кубиков и положите их в теплую воду. Затем слегка отожмите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Или же добавляйте мятный лед прямо в коктейли, холодный чай или лимонад.

Подготовка листьев

Так можно сохранить отдельные листочки мяты, оставшиеся после приготовления какого-то блюда или же сразу подготовить к хранению целую упаковку мяты из магазина.

Оборвите листочки со стеблей, если вы еще этого не сделали, и тщательно промойте их холодной водой. Затем разложите мяту на сухом бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги – при замораживании она ни к чему.

Кстати, листья можно как оставить целыми, так и измельчить. После этого вам просто нужно будет разморозить их и сразу добавить в блюдо, выпечку, напитки или десерт.

Замораживание

мята

Возьмите формочки для льда (подойдут абсолютно любые) и разложите в них листья мяты, немного прижимая их ко дну. Полностью утрамбовывать формочки мятой не нужно – используйте один-два листочка на кубик льда. Если формочки большие, можно положить по 3-4 листа.

Заполните формочки для льда водой. Для этого вливайте воду медленно, тонкой струйкой, оставляя пространство в верхней части, поскольку кубики льда расширяются по мере затвердевания. Не беспокойтесь, если некоторые листочки будут всплывать – это не проблема.

Если мяту вы замораживаете для напитков, можно добавить в воду лимонный или лаймовый сок, тростниковый сахар или мед.

мята

Готово! Поставьте формочки с мятой в морозильную камеру и доставайте готовые кубики по мере необходимости.