Блюдо необычное, но от него невозможно оторваться: рецепт белорусской мачанки

0
0

Традиционным блюдом белорусской кухни считают мачанку. Существует несколько разновидностей этого блюда. В данном рецепте речь пойдет о соусе на основе сметаны и пива, колбас из свинины, лука. Подается соус c блинами.

Что понадобится

Составляющие для готовки блинов:

  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • молоко в теплом состоянии – 350 грамм;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мука пшеничная – 200 грамм.

Для соуса:

  • колбаски из свинины – 5 штук;
  • пиво – 300 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • соль – несколько щепоток;
  • одна луковица;
  • сметана – 80 грамм;
  • укроп либо петрушка.

Пошаговое приготовление блюда

  1. В большой емкости смешивают дрожжи и немного подогретое молоко. Яйца взбивают миксером. В массу добавляют четверть ложки соли и сахарный песок.
    После постепенно вводят пшеничную муку, взбивая до однородности.
  2. Полученную смесь отправляют в теплое место на треть часа.
  3. В кастрюле смешивают пиво и обыкновенную воду. В жидкость помещают колбаски и доводят продукт до кипения. Массу приправляют солью и варят до готовности полчаса.
  4. В процессе приготовления колбасок для необычного блюда параллельно выпекают блины. На среднем огне нагревают сковороду. Туда наливают немного растительного масла. Для равномерного растекания блина по поверхности при выливании жидкости надо немного наклонить сковороду во все стороны. После готовки с одной стороны (блин подзолотился), изделие переворачивают и готовят его с другой стороны. Весь процесс повторяется до выпекания всей жидкости.
  5. Готовые колбасные изделия вынимают из кастрюли и нарезают небольшими кусочками.
  6. В сковороду наливают пару капель растительного масла, кладут лук, немного муки.
    В массу вводят смесь из пива и воды. Жидкость постоянно помешивают.
  7. В соус погружают ломтики колбасы, проваривают блюдо еще 5 минут. Сюда же добавляют зелень и сметану. Жидкость надо прокипятить.
  8. Блины кушают вместе с соусом и колбасками. Приятного аппетита по-белорусски!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание