Ребенок боится животных? Эти трюки помогут избавить его от фобий

Дети испытывают много фобий. Неотъемлемой частью детских страхов являются животные. Когда ваша дочь приезжает в деревню к бабушке, она панически боится переходить через лужайку с пасущимися гусями и козами. Она боится погладить кошку, полагая, что та вцепится в ее руку когтями. Но это все «цветочки» в сравнении с дикой паникой, которую может вызвать лающая собака. Впрочем, четвероногий друг соседей может не лаять, а просто попытаться познакомиться с малышкой, и это уже вызывает сильный стресс. Доходит до того, что кроха в слезах выбегает из комнаты, когда по телевизору транслируется программа о собаках.

Эта фобия распространяется на всех животных

Многие дети боятся не только диковинных животных из зоопарка, но и обычных домашних, тех, с которыми они сталкиваются в реальной жизни на ежедневной основе. Со временем у ребенка может наступить привыкание, но так бывает далеко не всегда. Страх встречи с собакой может парализовать вашего малыша, оставив не только в бездействии, но и не в состоянии думать. Клинический психолог доктор Томас Оллендик дает полезные советы всем родителям, чьи дети испытывают затруднения в общении с животными.Страх

Признайте, что страх — это нормально

Не стоит отчитывать малышей, используя гендерные стереотипы (мальчики не должны ничего бояться), или высмеивать ребенка. Для начала признайте реальность проблемы и договоритесь меду собой, что страх — это нормальное явление, свойственное каждому человеку. Когда речь идет о детях, взаимодействующих с животными, боязнь острых зубов, громкого лая или когтей заложена эволюцией. Маленькие дети на подсознательном уровне стараются избегать незнакомых или непредсказуемых вещей. По мере того как ребенок растет, он получает знания относительно собачьих или кошачьих привычек. И теперь громкий лай не кажется ему чем-то пугающим. Видя, что соседский пес не делает ничего плохого, малыш развивает уверенность в себе. Постепенное погружение в мир животных даст возможность заглянуть в глаза страху.

Когда необходимо вмешиваться?

Если ваш сын или дочь боится животных, у вас есть два пути: вмешаться или оставить все как есть. Для детей младшего школьного возраста страх пред животными абсолютно нормален. Прежде чем вы вынесете решение, понаблюдайте над частотой приступов страха, их интенсивностью и продолжительностью. Если вы сталкиваетесь с этим не так часто и фобия не мешает обычной жизни, лучше не вмешиваться. Например, когда малыш заплакал, прогуливаясь около вольера со львом. Раньше он видел царя зверей лишь на картинках, возможно, он был сильно впечатлен встречей. Но если частота проявлений страха мешает нормальному функционированию, вам необходимо принять меры. Например, в том случае, если дочь-первоклассница боится ходить в школу одна, так как опасается, что из-за угла соседнего дома неожиданно выбегут бродячие собаки.Ребенок

Три фактора

Итак, учитываем три основных фактора страха: периодичность, интенсивность и продолжительность. Когда девочка или мальчик лишь немного нервничают при виде животного, со временем этот страх пройдет. Еще год-два — и ребенок вырастет из этого дискомфорта. В этом случае дополнительная помощь не нужна. Если же страх настолько сильный, что парализует кроху, вам необходимо вмешаться.

Выслушайте ребенка

Пришло время помочь малышу справиться со своими страхами. Для начала внимательно выслушайте его. Помогите сформулировать причины, по которым возникает этот ужасный испуг. Задавайте открытые вопросы: «Мне кажется, ты боишься соседской собаки. Ты не могла бы рассказать мне об этом? Может быть, она пыталась укусить тебя?». Если девочка (или мальчик) не сможет обозначить причины собственного страха, задавайте наводящие вопросы. Так у вас появятся подсказки, которые помогут разработать план действий.

Признайте реальность страхов

Ребенок не сможет преодолеть свой кошмар до тех пор, пока не поймет, что вы находитесь с ним по «одну сторону баррикад». Когда родители выражают готовность помочь малышу преодолеть эту ситуацию, они должны заверить его, что полностью принимают этот страх. Подтвердите, что в этом явлении нет ничего плохого, постыдного или позорного. Однако здесь существует один нюанс. Старайтесь не играть на стороне страха, предлагая ребенку ходить другим путем. Ваша задача — побороть эту фобию, а не прятаться от нее. Вместо этого расскажите о доброте и преданности братьев наших меньших: «Я знаю, что собаки могут сильно напугать тебя, ведь они большие и часто подходят к тебе. Но это происходит оттого, что ты им нравишься. Мы будем стараться ответить им взаимностью».Животные

Поощряйте ребенка на борьбу

Маленькие дети часто думают, что, если они боятся животных, они ничего не смогут с этим поделать. Расскажите, что так будет не всегда, и они смогут чувствовать при виде собак что-то кроме страха. Развивайте свою мысль с помощью примеров из личной жизни: «Я боюсь летать на самолете, но покупаю билет и сажусь в салон, ведь я хочу преодолеть свой страх». Признайте, что это тяжело, и что вам требуется много усилий для того, чтобы заставить себя прекратить бояться при взлете.

Проведите параллели: «Существует одно качество, которое может прогнать твой страх. Это качество называется храбростью». Также вы можете провести параллели с более ранним опытом ребенка. В прошлом году ваша дочь боялась сесть за руль двухколесного велосипеда, потому что не могла удержать равновесие и все время падала. Однако нервозность перед первой большой прогулкой быстро улетучилась. Подчеркните, что все проблемы могут быть преодолены, было бы желание.Страх

Постепенное «знакомство» с животными

Если вы решите действовать жесткими методами, вы можете лишь усугубить ситуацию. Не позволяйте соседскому псу лизать малышке лицо, это способно вызывать сильнейший шок. Вместо этого разработайте план, благодаря которому она постепенно познакомится с братьями нашими меньшими. Сначала покажите девочке фотографии собак, затем займитесь прочтением книг о животных, в полной мере раскрывающих характер этих преданных существ. Вы можете раздобыть чучело собаки и попросить ребенка потрогать его. Не настаивайте в том случае, если малышка не готова к этому шагу.

Когда девочка сможет разговаривать о собаках, не проявляя симптомов страха, позвольте ей наблюдать за соседским псом через забор. Это важно, чтобы кроха чувствовала себя в безопасности. Подходить к домашнему питомцу следует вместе. Держите ребенка за руку, так вам будет проще контролировать ситуацию. Прежде чем малышка протянет руку, чтобы потрогать соседского пса, может пройти несколько ознакомительных заходов.

Закрепите успех

Разработайте систему мотиваций и вознаграждения, которые помогут вашему ребенку справиться со страхами. Например, дарите яркую наклейку каждый раз, когда кроха не побоится подойти к собаке. Впрочем, любая награда, будь то поездка в парк аттракционов или сладкий десерт, будет олицетворять победу над страхом.