Слишком высокая самооценка у ребенка — это плохо?

Эти фразы часто употребляются наставниками и педагогами: «Молодец!», «Отличная работа!» Вы не упустите возможность рассказать своему ребенку о том, что он особенный и будете уверять его в том, что умение взаимодействовать с другими детьми или хорошие вокальные данные поставили на нем отметину «уникальный дар». На протяжении нескольких десятилетий психологи уверяли нас в том, что высокая самооценка является ключом к успеху. Вот почему мы так рьяно хвалим малышей и защищаем их самолюбие от разочарования. Возможно, нам стоит остановиться и переосмыслить представление о формировании успешной личности. Давайте зададим себе один простой вопрос: не зашло ли стремление регулярно хвалить детей слишком далеко?

Самооценка

Поколение нарциссов

Что плохого в постоянной похвале и намеренном заострении внимания на уникальности малыша? Многие эксперты утверждают, что стремление к успеху пустило родителей по ложному следу. И уже через несколько лет общество будет наблюдать не за притоком самодостаточных личностей, имеющих высокую самооценку, а за самовлюбленными нарциссами. Неужели мы стремимся жить в обществе, наполненном самовлюбленными эгоистами?

Борьба диаметрально противоположных лагерей

Реальность такова, что мы не можем запрыгнуть в машину времени и поселиться в прошлом. Мудрецы говорят о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Наши дети никогда не будут похожи на детей, которые жили на Земле 30 лет назад. Но вместе с неизбежными изменениями в мире мы наблюдаем за изменениями в собственном самосознании. Так, наши старые представления о самооценке и вреде эгоизма могут безнадежно устареть. «Это все равно, что сравнивать сдачу анализов в современной медицине и алхимию в Средневековье. Все воспитательные приемы, которые безнадежно устарели, родители должны отправить в мусорный контейнер», - говорит доктор философии Аарон Купер.

Ребенок

Переосмысление прежних методов

На протяжении второй половины 20-го века западное общество активно пропагандировало культ успешной личности. Это учение плавно перешло в 21-й век, но подарило обществу массу побочных эффектов. Не так давно психологи обвиняли низкую самооценку во всех смертных грехах: от плохой успеваемости в школе до тяги подростков к криминальному поведению. Однако последние научные исследования выявили обратную тенденцию. Оказывается, в завышенной самооценке больше вреда, чем пользы.

Так, профессор социальной психологии Университета штата Флорида, Рой Баумейстер предположил в своей статье под названием «Переосмысление самооценки» о том, что преступники и наркоманы на самом деле имеют более высокую самооценку, чем все остальное население. Другие эксперты полагают, что современная привычка родителей к постоянной похвале и вовсе превращает детей в циников, утративших мотивацию. А вот еще одни вывод современных исследователей: выражение «чувство собственного достоинства» потеряло всяческий смысл.

Как отыскать грань между самоуважением и эгоцентризмом?

Вы тоже стремитесь к тому, чтобы ваш ребенок имел положительный имидж в обществе, а для этого стараетесь чаще прибегать к похвале и положительным оценкам? Знайте, что ваши воспитательные меры должны применяться дозированно. Вот несколько советов, которые помогут вам отыскать правильный баланс.

Плохо

Хвалите только за реальные достижения

Ребенок привыкнет к пустым словам, но когда ему будет необходима мотивация (например, при поступлении в вуз), он столкнется с серьезными проблемами. Он должен научиться процветать без постоянной обратной связи, ведь во взрослой жизни рядом не будет мамы и папы, искусственным образом вселяющих в него уверенность.

Позволяйте своим детям терпеть неудачу

Да, сложно смотреть на то, как твое любимое чадо с треском проваливает сложную задачу. Но умение мириться с неудачами является жизненно важной чертой характера. Дети всегда будут страдать, когда поймут, что родители защищают их во имя поощрения чувства собственного достоинства. Они должны увидеть, что жизнь устроена по-другому. Мы не всегда побеждаем, и мы не можем быть лучшими во всем, что делаем.

Покажите безусловную любовь

Истинная самооценка заключается не в постоянном потоке комплиментов. Покажите ребенку, что вы готовы его любить, не предъявляя условий, даже когда он оступится. Это поможет ему преодолеть страх неудач.