Гениальные кухонные лайфхаки: 21 совет
На кулинарных курсах можно научиться правильной технике и традиционным рецептам, но далеко не у всех есть на это время. Вы вполне можете воспользоваться простыми советами, улучшающими ваши навыки готовки быстро и легко.
Держите пластиковую пленку в холодильнике, чтобы ее было легко отрывать
Целлофан - это очень удобный материал, но иногда оторвать кусочек пленки может быть крайне сложно. Вам пригодится простой лайфхак: хранение пленки в холодильнике. Холодная пленка не склеивается и не скручивается так сильно, как та, что хранится при комнатной температуре. Обязательно попробуйте этот способ!
Очищайте имбирь ложкой
Если вам нравится азиатская кухня, в которой активно используется имбирь, вам наверняка знакомо неудобство при его очистке. Забудьте про обычный нож и просто трите поверхность краем ложки – это удивительно легко, к тому же вы не потеряете полезный продукт с частью очистков.
Держите фрукты в бумажном пакете, чтобы они быстрее зрели
Положите банан, персик или авокадо в бумажный пакет, а потом плотно его закройте. Газы, которые испускают эти фрукты, помогают им быстрее становиться спелыми.
Используйте кубики льда для того, чтобы избавиться от жира на бульоне
Костный бульон сейчас в моде у поклонников здорового питания, но белые кусочки, плавающие на поверхности, - это сплошной жир. Вместо того чтобы пытаться убрать жир ложкой, оберните бумажным полотенцем кубик льда – он сделает лед плотнее, а бумага впитает жир. Вы сможете насладиться пользой блюда без лишних калорий!
Используйте лимоны для очистки раковины
Мелко нарежьте лимон и заморозьте его. Каждые несколько дней используйте его для очистки раковины, особенно если вы готовили что-то с резким ароматом. Добавьте немного уксуса и сток раковины всегда будет чистым и свежим.
Используйте деревянную ложку, чтобы суп не выкипал
Просто положите деревянную ложку сверху на кастрюлю, в которой кипит суп или соус, – это помешает жидкости выкипать. Дерево будет впитывать излишки воды и пара, разрушая образующие на поверхности пузырьки. Вы сможете не волноваться о том, чтобы ваша плита осталась чистой.
Храните остатки свежих трав в форме для льда
Прежде чем вы решите выбросить остатки свежих трав, которые не использовали в блюдо, лучше попробуйте заморозить их в форме для льда, смешав со сливочным или оливковым маслом. Заморозьте и потом с легкостью сможете добавить в жаркое, суп или соус, чтобы сделать аромат ярче.
Замораживайте в форме для льда остатки вина
У вас есть открытая бутылка вина, которую вы не можете допить? Разлейте вино по формочкам для льда и заморозьте. Когда в рецепте потребуется красное вино, вы можете просто использовать готовые кубики. Кроме того, вы можете делать сангрию со льдом, не разбавляя напиток. Так или иначе, это очень удобно.
Используйте соль для очищения чугунной сковороды
Очистка чугунной сковороды может быть непростой. Вы наверняка уже знаете, что нельзя использовать для такой посуды средства для мытья, только губку и воду. Если губка не помогает, попробуйте потереть сковородку солью. Это поможет вам избавиться от всего налета, который покрыл поверхность сковороды.
Используйте соль с лимоном для очистки деревянных досок
Лимон - это крайне универсальное средство. К примеру, вы можете смешать крупную соль с соком половины лимона, чтобы оттереть деревянные разделочные доски. Это помогает избавиться от запаха и налета.
Разогрейте чашку, чтобы размягчить масло
Этот трюк упрощает размягчение масла. Сначала нагрейте чашку воды. Потом вылейте воду и поставьте перевернутую чашку сверху на масло – жар внутри нее поможет размягчить масло быстрее.
Используйте обертки от сливочного масла для смазывания сковородок
Сохраняйте обертки от упаковок сливочного масла. Остатки масла на бумаге или фольге помогут вам смазать сковородку или противень для выпечки.
Смажьте мерную ложку маслом, чтобы измерять липкие ингредиенты
Если вы слегка смажете мерную ложку маслом, вам будет проще отмерять мед или другие липкие продукты – они не будут прилипать столь сильно.
Проверяйте свежесть яиц с помощью стакана холодной воды
Наполните чашку холодной водой и опустите туда яйцо. Если оно плавает, оно уже испортилось и вам следует его выбросить. Если яйцо вертикально стоит на дне, его еще можно есть. Если же оно лежит на дне, оно еще совсем свежее.
Используйте пластиковую бутылку, для того чтобы отделить желток от белка
Этот трюк потребует от вас практики, но потом вы его освоите, и вам будет проще простого. Просто расположите слегка сжатую пластиковую бутылку над желтком и слегка ослабьте пальцы – желток окажется внутри бутылки.
Используйте уксус или лимонный сок
С помощью уксуса или лимонного сока можно сделать пахту – просто добавьте чайную ложку к чашке цельного молока. Это прекрасно работает. Вы получаете пахту, которая хорошо подходит для выпечки и разнообразных блюд.
Используйте пластиковый пакет, для того чтобы ваше мороженое не замерзало слишком сильно
Ваше мороженое не будет слишком твердым, если вы положите его в большой пластиковый пакет, перед тем как отправлять его в морозильную камеру. В результате десерт не будет слишком твердеть. Можно с той же целью использовать пергаментную бумагу или пластиковую пленку – результат будет таким же.
Сохраните торт с помощью хлеба
Разместите кусочки хлеба на срезе торта, приколов их зубочистками. Хлеб может стать черствым, зато торт будет свежим и влажным. Такой же способ можно использовать и для упаковки печенья.
Нагрейте лимон в микроволновой печи, чтобы выжать сок было проще
Сделайте в кожуре несколько проколов и положите лимон в микроволновую печь на пятнадцать секунд – так вы сможете выжать куда больше сока. Это простейший способ.
Используйте отверстие в ручке сковороды, чтобы держать ложку
Положите ложку над соусом, а не в нем. В результате с нее не будет капать и вам будет удобно. Просто уприте ее в отверстие на ручке кастрюли или сковородки.
Используйте нож для нарезки яблок для приготовления картофеля фри
Это удобнейший способ нарезать картофель одним движением – просто используйте нож для яблок! Это позволит вам приготовить картошку очень быстро.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание