Как сделать кошку счастливой и довольной? Пищевые головоломки помогают питомцам стать активнее и жизнерадостнее

0
0

Кошки были одомашнены значительно позднее собак. В то время как собаки призваны для того, чтобы служить людям, коты и по сей день «гуляют сами по себе». У них отлично развиты охотничьи инстинкты, поэтому для нормальной жизнедеятельности животным просто необходимо добывать себе пищу. В домашних условиях, когда эти обязанности ложатся на плечи владельца, кошки лишаются такой возможности.

Негативные последствия

Большинство хозяев не выпускают своих усатых питомцев гулять на улицу. Кошки вынуждены дни напролет проводить дома, лежа на диване или в кресле. Долгое пребывание в одиночестве приводит к поведенческим проблемам. Животное может стать излишне агрессивным, пытаться привлечь к себе внимание хулиганскими выходками.

Из-за малоподвижного образа жизни возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, увеличивается масса тела, что впоследствии приводит к ожирению. Может ли владелец как-то исправить ситуацию?

Исследования ученых

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли нашли выход из затруднительного положения: это пищевые головоломки. Такие гаджеты можно приобрести в любом зоомагазине или на интернет-площадках. Они бывают движущимися.

Например, шарик с небольшими отверстиями, который вынуждена носом и лапами катать кошка, чтобы добыть корм. Либо есть стационарные модели с ячейками, которыми животное должно научиться управлять так, чтобы достать спрятанную еду.

Именно эти гаджеты позволяют удовлетворить охотничьи инстинкты животного. Кошке есть чем заняться, куда выплеснуть свою энергию даже в отсутствие хозяина.

Снижается общий уровень стресса, улучшается состояние здоровья в целом. Ваша кошка становится бодрой, активной и жизнерадостной. И все это благодаря пищевым головоломкам!

Положительные результаты

Исследователи проанализировали тридцать реальных случаев из практики, когда такая необычная кормушка вернула питомца к полноценной жизни. Например, один кот страдал от ожирения.

Не помогали никакие диеты, пока хозяева не приобрели пищевую головоломку. Представьте себе, что коту удалось без особых усилий сбросить двадцать процентов от общей массы тела!

Другая кошка проявляла излишнюю агрессию по отношению к домочадцам. Примечательно, что ранее за ней такого не наблюдалось – она обладала спокойным нравом. Проблема перестала быть актуальной, когда питомице предоставили пищевую головоломку. Кошка вновь стала покладистой и мирной.