Скраб, средство от муравьев, освежитель воздуха: я нашла 10 новых применений для старых апельсинов

0
0

Всеми любимый апельсин - не только полезный и вкусный фрукт. Если вы не успели съесть все купленные вами апельсины, и цитрусовый фрукт немного подсох, не расстраивайтесь и не спешите его выкидывать, ведь существует огромное количество вариантов применения для старых апельсинов.

Начиная от скраба для лица и заканчивая средством от муравьев, читайте дальше, чтобы узнать интересные способы использования цитрусового фрукта.

Средство для розжига

Кожура цитрусовых фруктов может быть использована в качестве средства для розжига огня, при этом апельсиновая цедра справляется с этой задачей даже лучше, чем газеты, которые обычно используют для растопки. Это обусловлено тем, что в цедре содержатся легковоспламеняющиеся масла. Более того, кожура апельсина отлично пахнет и производит меньше вредного креозота, чем газеты. Поэтому в следующий раз, когда вы соберетесь жарить шашлыки, попробуйте использовать кожуру апельсина для разведения огня.

Помандер

Помандером называют украшение в виде апельсина, в который воткнута душистая гвоздика. Это отличный аксессуар, с помощью которого можно наполнить небольшое помещение приятными ароматами. Сделать помандер очень легко, просто воткните веточки гвоздики в апельсин, покрыв всю поверхность фрукта и подвесьте ароматический аксессуар на веревочку или леску. Особенно актуальным пряный аромат помандера является во время новогодних и рождественских праздников.

Средство для отпугивания кошек

Если кошки считают лужайку перед вашим домом идеальным место, где они могут справить нужду, вы можете с легкостью исправить эту ситуацию. Приготовьте смесь из измельченной апельсиновой цедры и кофейной гущи и разложите в тех местах, которые больше всего полюбились кошкам. Удивительно, но это средство действительно работает.

Средство для отпугивания муравьев

Избавиться от надоедливых муравьев также можно с помощью старого апельсина. Для этого вам потребуется измельчить в блендере цедру нескольких апельсинов и смешать полученную массу с одним стаканом теплой воды. После приготовления средства аккуратно вылейте его в муравейник, что позволит вам избавиться от насекомых. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Средство от комаров

Старые апельсины могут выступить в качестве репеллента от комаров. Для этого подготовьте измельченную апельсиновую цедру, положите ее на блюдца и расставьте в помещении. Так вы не только отпугнете комаров, которым неприятен запах цитрусовых, но и наполните свою комнату приятным цитрусовым ароматом.

Нейтрализатор неприятных запахов

Избавиться от неприятного запаха из мусорного бака можно с помощью цитрусового фрукта. Для этого вы можете положить апельсиновую цедру на дно мусорного ведра или даже класть кожуру в пакет с отходами.

Освежитель для холодильника

Апельсиновая цедра не только устраняет запах мусора, но и может помочь избавиться от неприятных запахов в вашем холодильнике. Чтобы сделать освежитель для холодильника, разрежьте апельсин пополам, очистите корочки от мякоти и заполните их солью. Поставьте натуральный освежитель на полку холодильника для того, чтобы приятный аромат распространился по камере.

Чистящее средство

Вы можете сделать натуральное чистящее средство для дома, используя только апельсины и уксус. Для этого измельченную апельсиновую цедру необходимо залить уксусом и оставить настаиваться на две недели. Раз в день контейнер, в котором готовится чистящее средство, необходимо слегка потрясти.

Средства для кожи

На основе апельсинов можно приготовить натуральные средства для улучшения кожи.

Отшелушить кожные покровы можно, окунув только что отрезанную дольку апельсина в сахар с крупными кристалликами. Сахар в таком скрабе поможет удалить омертвевшие клетки кожи и сделает ее гладкой, а эфирные масла, входящие в состав апельсинов, помогут сделать кожу более мягкой.

Еще один вариант использования апельсинов для улучшения состояния кожи - просто протирать лицо цедрой. В результате кожа становится немного липкой, но при этом очень свежей и мягкой. Такой эффект объясняется тем, что в кожуре апельсинов витамина С содержится значительно больше, чем в мякоти. Витамин С - отличное средство для борьбы со свободными радикалами, которые, как известно, негативно влияют на состояние кожных покровов.

Следует отметить, что из всех цитрусовых для использования в качестве косметического средства следует брать только апельсины, так как в них содержится меньше кислот, чем в лимонах или грейпфрутах. Но при этом апельсины богаты витаминами С и Е, содержат антиоксидантные вещества и цинк.

Однако прежде чем испытывать натуральные средства для кожи на основе апельсинов на своем лице, проведите тест на коже рук и убедитесь, что после их использования на теле не остаются красные пятна. Необходимо убедиться, что ваша кожа хорошо воспримет кислоты, содержащиеся в цитрусовом фрукте.

Саше

Измельченная и высушенная кожура апельсинов может стать отличным ароматизатором для вашего дома. Для того чтобы высушить апельсиновые корочки, оставьте их в духовом шкафу при температуре 95 - 100 градусов по Цельсию примерно на полчаса. После этого измельчите подсушенную цедру в кофемолке и положите в пакетик из ткани. Самодельное саше можно повесить на веревочку или просто положить в шкаф к одежде или обуви.

Для того чтобы придать саше еще более яркий аромат, вы можете добавить к цедре палочку корицы или эфирное масло гвоздики.

Такое ароматическое средство также можно использовать в качестве освежителя воздуха в автомобиле.