Без брызг масла, с хрустящей корочкой. Как пожарить мойву по-турецки

0
0

Мойва - рыба мелкая, но очень вкусная. Лучше всего обжаривать ее в панировке из муки. Этот способ подойдет тем, кто не любит долго возиться с готовкой. Традиционно, к таким способом приготовленной мойве подают кружочки лимона и кольца красного лука.

Список необходимых продуктов

Ингредиентов для приготовления нужно минимально. Для этого блюда берут:

  • килограмм рыбы;
  • стакан кукурузной муки;
  • соль и немного растительного масла.

Рыбу нужно очистить от внутренностей, иначе кусочки будут горчить. А вот голову, при желании, можно оставить. Растительное масло берут в минимальном количестве, чтобы не сделать мойву слишком жирной.

Приготовление вкусной рыбы

Для начала обработанную рыбу промывают, а затем обсушивают. Муку смешивают с солью. Обваливают каждый экземпляр, чтобы получилась панировка.

Смазывают сковороду растительным маслом. Не нужно бояться, что его будет мало. Лучше в процессе долить его, чем сливать со сковороды излишки.

Рыбу укладывают кругом, хвостиками наружу. В середину также кладут ингредиенты. Сначала включают очень сильный огонь, держат так пару минут, чтобы сковорода хорошо прогрелась. Далее устанавливают средний огонь, готовят еще минут пять.

Проверяют готовность, слегка приподняв одну рыбку. Она должна стать румяной. После нужно красиво перевернуть всю конструкцию. Для этого накрывают сковороду блюдом, прижимают его рукой и быстро переворачивают емкость с рыбой. Затем, сильным движением скидывают все обратно на сковороду. Жарят еще пять минут, проверяют готовность.

Аккуратно перекладывают рыбу на тарелку. Если все же масла было слишком много, перед тем как перевернуть рыбу, нужно слить излишки масла, чтобы не испачкать все вокруг и не обжечься.

Готовая рыба - прекрасный вариант для ужина. В принципе, можно подать блюдо с мойвой и как интересную горячую закуску к праздничному столу.