Я пригласила друзей на ужин: чтобы гости-веганы не обиделись, я приготовила для них овощные бургеры с авокадо

0
0

Среди моих близких друзей есть несколько веганов, давно отказавшихся от продуктов животного происхождения. Чтобы они не голодали на торжественном вечере, я готовлю для них диетические бургеры. Это ведь намного лучше, чем пресный салат из зелени и огурцов. Проверенными рецептами поделюсь в этой статье.

Рецепт овощной котлеты

Вкус соевых аналогов мяса мне никогда не нравился, поэтому я готовлю котлеты из фасоли и овощей. Закуска получается такой аппетитной, что облизываются даже заядлые мясоеды!

Используемые продукты:

  • 120 г консервированной фасоли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 1/4 цукини;
  • 1 маленькая морковь, картошка;
  • куркума, кайенский перец, майоран.

Для льняного яйца:

  • 30 г льняной муки;
  • 2,5 столовой ложки воды.

Измельчите столовую ложку семян льна в кофемолке. Смешайте получившийся порошок с 2,5 столовой ложки воды и оставьте на 15 минут. Результат вас удивит! Получившийся "соус" отложите.

Смешайте специи (соль, перец, кайенский перец, куркуму и майоран).

Картофель и морковь очистите от кожицы. Добавьте нарезанные овощи и бобы в кухонный комбайн. Обработайте овощи, затем добавьте специи, "яйцо" и муку. Взбивайте, пока не образуется однородный фарш.

Разогрейте сковороду для гриля, смажьте оливковым маслом. Мокрыми руками (чтобы ничего не прилипало к ладоням) разделите фарш на две части. Сформируйте котлеты и обжаривайте их около 2-2,5 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Никакого майонеза

Забудьте о дорогостоящих соусах, которые видите на прилавках в магазинах! С помощью этого рецепта вы сможете гармонично дополнить не только бургеры, но и другие веганские блюда.

Используемые продукты:

  • 230 г тофу;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 мл дистиллированного белого уксуса;
  • 5 г пищевых дрожжей;
  • сахар, дижонская горчица.

Достаньте соевый сыр из упаковки, удалив как можно больше воды. Нарежьте тофу на кубики и аккуратно положите их на сухое полотенце. Оставьте на 4-8 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости (полотенце впитает влагу). В течение 45-50 секунд смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне. Переложите смесь в стеклянную банку или герметичный контейнер и храните в холодильнике до 10 дней.

Сэндвич с "булочкой" из авокадо

Обязательно добавьте эту закуску в ваше повседневное меню. Это просто, вкусно и очень полезно! Веганский бургер послужит здоровой альтернативой привычным сэндвичам из фастфуда.

Используемые продукты:

  • 2 авокадо;
  • 3-5 шампиньонов;
  • 1 большой помидор;
  • 1 маленький огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • кунжут, зелень;
  • оливковое масло.

Грибы нарежьте тонкими пластинками, готовьте 8-10 минут на раскаленной сковороде.

Подготовьте овощи: помидоры нарежьте кружочками, огурец - тонкими пластинками (лучше сделать это специальной овощерезкой), перец - узкими брусками. Авокадо очистите от кожицы, разрежьте на половинки, удалите косточку.

Ароматные грибы положите в отверстие в центре фрукта. Сверху добавьте 2 ломтика помидора, затем салатный лист, овощную котлету, ломтики огурца, сладкий перец и лист салата сверху.

Заправьте соусом и накройте второй "булочкой" из авокадо.

Посыпьте кунжутом (предварительно эти белоснежные зерна можно обжарить на сковороде).

Из чего еще можно приготовить котлету?

Котлета из овса, шпината и гороха, приправленная зеленым перцем чили, имбирем и орегано, полюбится не только веганам! Если у вас есть все необходимые ингредиенты, то приготовление и подача этих котлет займут у вас менее 30 минут. Знаете ли вы, что шпинат улучшает контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков, снижает риск развития рака и укрепляет здоровье костей? Хрустящие листья являются богатым источником витаминов группы В, А, С и К. Также он является отличным источником пищевых волокон.

На самом деле способов приготовления веганских котлет великое множество. Подруги угощали меня фрикадельками из нута, фасоли, чечевицы, свеклы, картофеля, цукини... Можно сделать даже сладкие бургеры, приготовив румяную котлету из бананов и фиников.

Если же вы найдете парочку больших шампиньонов, то котлету можно приготовить из них. Отделите шляпку, слегка приплюсните ее ладонью или кухонным шпателем. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде (или же запекайте в духовке).

Часто я делаю котлеты из авокадо. Мякоть зеленого фрукта смешиваю с картофельным пюре, оставшимся со вчерашнего ужина, добавляю овсяные хлопья, измельченный чеснок и острый чили.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание