Сезон помидоров: 5 оригинальных, но простых в приготовлении блюд для любителей томатов

0
0

Если вы являетесь настоящим ценителем этого великолепного овоща, не исключено, что в какой-то момент вас угораздит купить его в супермаркете больше, чем нужно для обеда или ужина. В таком случае, с целью избежать порчи помидоров, вы непременно начнете подыскивать интересные варианты приготовления этого продукта. Их можно найти огромное множество.

Если вы хотите удивить своих гостей, знакомство с некоторыми замечательными рецептами окажет вам большую помощь. Предлагаем вам сделать вкусный и полезный выбор. Давайте приготовим из томатов несколько простых, но очень вкусных, питательных и богатых витаминами блюд.

Капрезе, салат из помидоров, базилика и моцареллы

Эта еда – одна из самых простых и легких, которые только можно приготовить на домашней кухне. Такую закуску относят к категории "антипасто". Ее принято употреблять перед основным блюдом - пастой. Особенный и неповтормый вкус салату придает использование помидоров, моцареллы, зеленого базилика, разнообразных специй и добавок, а также оливкового масла.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций салата понадобятся:

  • 150 грамм моцареллы.
  • 5-6 красных помидоров (средних).
  • Две-три веточки зеленого базилика.
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла.
  • По вкусу: соль, черный перец, бальзамический уксус, каперсы, орегано.

Особенности приготовления

Самым главным условием является использование для приготовления салата исключительно свежих продуктов. Весь процесс состоит из нарезки моцареллы и помидоров и последующей укладки их на тарелку. Действуют так:

  1. Помидоры нарезают острым ножом на ломтики толщиной в 6-7 мм.
  2. Моцареллу извлекают из рассола. Нарезают на ломтики, равной по толщине кусочкам помидоров.
  3. Далее кусочки томатов аккуратно укладывают по кругу, чередуя с ломтиками сыра.
  4. Затем капрезе солят (лучше использовать мелкую соль) и перчат черным перцем. При желании добавляют щепотку орегано. Получается очень вкусно, если сухую траву растереть пальцами, чтобы размять крупные кусочки.
  5. Можно добавить каперсы (1 ч. л.) Ими просто посыпают салат.
  6. Поверх моцареллы и помидоров выкладывают листья базилика (зеленого) – по вкусу.
  7. Перед самой подачей салат поливают оливковым маслом.

Капрезе принято подавать со свежим хлебом и бокалом хорошего вина.

Суп-пюре из помидоров с травами

Известно множество вариантов приготовления томатного супа. Главной отличительной чертой каждого из них является присутствие яркого доминирующего вкуса помидоров. Этот суп-пюре готовится с добавлением некоторых трав. Подают его как в горячем, так и в холодном виде.

Состав

Для приготовления надо:

  • Пять стаканов свежих помидоров (около 900 грамм).
  • 2,5 столовых ложек томатной пасты.
  • Две чайные ложки масла оливкового.
  • 0,75 стакана лука репчатого.
  • Одна столовая ложка базилика или орегано (рубленого).
  • Одна чайная ложка тимьяна (свежего).
  • Два зубчика чеснока.
  • Полтора стакана воды.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Четверть чайной ложки перца черного молотого.
  • При желании – свежие листья базилика.

Технология

Действуют так:

  1. Во вместительном сотейнике на малом огне разогревают немного оливкового масла. Добавляют лук, чеснок, орегано, тимьян и жарят при постоянном помешивании примерно четыре минуты.
  2. Затем в кастрюлю добавляют томаты, томатную пасту (пюрированную в блендере), сахар, воду, солят, перчат и доводят смесь до кипения.
  3. Уменьшив огонь, тушат блюдо в течение 15 минут.

Подают блюдо горячим или охлажденным.

Томатный пирог

Эта выпечка прекрасно соединяет сладкое и соленое, мягкое и хрустящее. Для приготовления понадобятся:

  • Мука - 2,5-3 стакана.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Томатный сок - 1 стакан.
  • Растительное масло - 6 столовых ложек.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Семечки – полстакана.

Как приготовить?

Действуют так:

  1. Муку соединяют с содой.
  2. Семечки слегка обжаривают на сухой сковородке.
  3. Сахар растирают с маслом (растительным), вливают томатный сок и перемешивают.
  4. В томатную массу просеивают муку. Вымешивают тесто. Добавляют в него семечки и перемешивают.
  5. Выкладывают тесто в специальную форму и выпекают примерно 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Помидоры с брынзой и оливками (запеченные)

Понадобятся:

  1. Помидоры – 8 штук.
  2. Брынза - 120 грамм.
  3. Оливки - один стакан.
  4. Растительное масло - 1 столовая ложка.
  5. Сушеный базилик - 2 чайные ложки.

О способе приготовления

Действуют так:

  1. Оливки нарезают колечками, брынзу крошат или мелко нарезают, смешивают с базиликом (измельченным).
  2. У помидоров срезают верхушки (из них должны получиться крышечки).
  3. Из каждого томата аккуратно вынимают мякоть. Наполняют их сырно-оливковой смесью и накрывают крышками.
  4. Затем выкладывают их на противень, сбрызнув его маслом, отправляю его в духовку и запекают в продолжение 15-20 минут в духовке, нагретой до t=180°С.

Томатная брускетта

Благодаря этой вкусной итальянской закуске вы сможете почувствовать сытость, но при этом обойтись без переедания. Брускетты выглядят очень эстетично. Готовятся они просто и легко.

Самым популярным является сочетание поджаренного хлеба с помидорами, чесноком и базиликом. При отсутствии возможности бланшировать томаты на сковороде, их заменяют на вяленые овощи. Для создания итальянской брускетты лучше всего подойдет чиабатта — ее прожаренными ломтиками хорошо впитывается оливковое масло.

В составе продуктов

Понадобятся:

  • 4 куска белого хлеба.
  • Три помидора.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • 10 грамм бальзамического крема.
  • По вкусу - черный перец (свежемолотый), соль.
  • 30 грамм зелени.

Инструкция

Действуют так:

  1. На сухой сковороде (или в духовке) поджаривают хлеб до появления золотистой корочки.
  2. Помидоры нарезают небольшими кубиками.
  3. Измельчают чеснок.
  4. Разогревают сковороду, добавив в нее немного масла (оливкового) и высыпают в него помидоры с чесноком. Прогревают их в течение двух минут (в составе должен сохраниться запах свежего помидора).
  5. Затем в сковороду добавляют бальзамический крем, перемешивают и снимают с огня.
  6. Поджаренный хлеб пропитывают оливковым маслом (оставшимся). Сверху выкладывают теплые помидоры, по вкусу солят и перчат, посыпают измельченной зеленью.

Подают угощение в качестве закуски - например, с вином. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание