Сосед научил готовить самую крутую версию дачного шашлыка. Мягкий барбекю по-итальянски из свинины с зеленью и сыром

0
0

Это типично апулийское блюдо, родившееся более сорока лет назад в окрестностях Мартина-Франка, сегодня стало популярным на всей территории Валле-д'Итрия (Италия). Бомбетта представляет собой маленький рулетик, приготовленный из тонких ломтиков свинины.

Этот деликатес меня научил готовить сосед. Блюдо фаршируют небольшими кусочками сыра, солят и перчат. Нередко в него добавляют всевозможные авторские приправы (перец чили, копченую грудку, рубленое мясо, панчетту, сухари панировочные, ветчину, петрушку, оливки и т. д.) Мой сосед, большой любитель дачного шашлыка, называет это угощение одним из самых крутых вариантов итальянского барбекю.

Описание

Кусочки мяса выкладывают на разделочной доске и отбивают, затем каждый из них сворачивают в рулетик. Подготовленные рулеты нанизывают на шампура и готовят на гриле. Более традиционным способом является приготовление в специальной печи. Можно также запекать их в духовке. Бомбетты продают как уличную еду в сопровождении кусочков хлеба. Обычно их помещают в специальные пищевые конусы. За пределами провинций Валле-д'Итрия, Бари, Лечче, Бриндизи и Таранто это блюдо является редкостью.

Как приготовить бомбетту?

Для приготовления четырех порций мой сосед использует:

  • 15 кусочков свинины;
  • 150 грамм моцареллы;
  • один пучок петрушки;
  • 50мл растительного масла;
  • по вкусу – соль, черный перец.

Калорийность продукта - 328,33 ккал. Кроме того, в 100 граммах продукта содержится:

  • белков -12,96 грамма;
  • жиров - 30,41 грамма;
  • углеводов - 0,39 грамма.

Описание способа приготовления

Вкусный, питательный, привлекательный на вид и очень ароматный шашлык – бомбетта – готовится так:

  1. Свиную шею нарезают поперек волокон на ломтики толщиной около 3-4 мм. Каждую из пластинок накрывают пищевой пленкой и слегка отбивают с целью придать им эластичность.
  2. Приправляют их перцем (черным), солят, смазывают с обеих сторон оливковым маслом и оставляют мариноваться.
  3. На каждый из отбитых ломтиков укладывают по кусочку сыра, обильно посыпают петрушкой и туго пеленают, предотвращая вытекание сыра, и закрепляют при помощи шпажки.
  4. Если шашлык жарится на мангале, его нанизывают на шпажки поперек. Если планируется жарка на сковороде-гриль, следует выложить бомбетту на предварительно раскаленную сковороду и обжарить все кусочки с обеих сторон.
  5. Затем их доводят до готовности в духовке, которую заранее разогревают до 180 градусов. Для бомбетты, диаметр которой составляет примерно 5 мм, на это уйдет около 10 минут.

Рецепт шашлыка из свинины в итальянском маринаде

Свиное мясо, подготовленное в таком маринаде, получается необычайно вкусным, нежным и сочным. Для приготовления шашлыка сосед использует:

  • 2 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половинка лимона;
  • итальянские травы (измельченные) – одну столовую ложку;
  • соль (по вкусу);
  • щепотку перца;
  • 0,5 л томатов в собственном соку.

Особенности приготовления

Сосед готовит шашлык так:

  1. Свинину (окорок) нарезает кусочками размером 5х6 см.
  2. Далее он готовит маринад: из половинки лимона выжимает сок, измельчает чеснок, добавляет помидоры в собственном соку, которые предварительно протирает и смешивает с итальянскими травами.
  3. В готовый маринад выкладывает мясо, солит, перчит по вкусу, все хорошо перемешивает. Затем накрывает крышкой и убирает в холодильник примерно часов на восемь (можно на всю ночь).
  4. Далее сосед насаживает подготовленное мясо на шампуры и обжаривает на углях в продолжение получаса до полной готовности.

Отбивные котлеты по-итальянски, обжаренные в сухарях

По словам соседа, это блюдо – настоящее объедение. Чтобы порадовать гостей мягким барбекю по-итальянски из свиного мяса с сыром и зеленью, он предлагает использовать следующий рецепт.

Для приготовления 4 порций он использует:

  • 600 грамм карбоната;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм сыра (твердого);
  • 0,5 ч. л. перца черного молотого;
  • 20 грамм зелени петрушки;
  • 50 грамм сухарей панировочных;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Блюдо сосед готовит так:

  1. Промывает и обсушивает при помощи салфетки мясо, нарезает его поперек волокон на порционные куски (толщина пластин должна достигать примерно 1-1,5 см).
  2. Накрывает пленкой и отбивает с обеих сторон. Затем в миску вбивает куриное яйцо.
  3. На крупной терке натирает сыр, измельчает зелень.
  4. Добавляет по вкусу соль и специи. Все слегка взбивает.
  5. Далее отбивные перчит, солит, обмакивает в яичную массу, после чего панирует с обеих сторон.
  6. Выкладывает на гриль (или разогретую сковороду-гриль) и обжаривает отбивные котлеты до готовности.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание