Сосед научил готовить самую крутую версию дачного шашлыка. Мягкий барбекю по-итальянски из свинины с зеленью и сыром
Это типично апулийское блюдо, родившееся более сорока лет назад в окрестностях Мартина-Франка, сегодня стало популярным на всей территории Валле-д'Итрия (Италия). Бомбетта представляет собой маленький рулетик, приготовленный из тонких ломтиков свинины.
Этот деликатес меня научил готовить сосед. Блюдо фаршируют небольшими кусочками сыра, солят и перчат. Нередко в него добавляют всевозможные авторские приправы (перец чили, копченую грудку, рубленое мясо, панчетту, сухари панировочные, ветчину, петрушку, оливки и т. д.) Мой сосед, большой любитель дачного шашлыка, называет это угощение одним из самых крутых вариантов итальянского барбекю.
Описание
Кусочки мяса выкладывают на разделочной доске и отбивают, затем каждый из них сворачивают в рулетик. Подготовленные рулеты нанизывают на шампура и готовят на гриле. Более традиционным способом является приготовление в специальной печи. Можно также запекать их в духовке. Бомбетты продают как уличную еду в сопровождении кусочков хлеба. Обычно их помещают в специальные пищевые конусы. За пределами провинций Валле-д'Итрия, Бари, Лечче, Бриндизи и Таранто это блюдо является редкостью.
Как приготовить бомбетту?
Для приготовления четырех порций мой сосед использует:
- 15 кусочков свинины;
- 150 грамм моцареллы;
- один пучок петрушки;
- 50мл растительного масла;
- по вкусу – соль, черный перец.
Калорийность продукта - 328,33 ккал. Кроме того, в 100 граммах продукта содержится:
- белков -12,96 грамма;
- жиров - 30,41 грамма;
- углеводов - 0,39 грамма.
Описание способа приготовления
Вкусный, питательный, привлекательный на вид и очень ароматный шашлык – бомбетта – готовится так:
- Свиную шею нарезают поперек волокон на ломтики толщиной около 3-4 мм. Каждую из пластинок накрывают пищевой пленкой и слегка отбивают с целью придать им эластичность.
- Приправляют их перцем (черным), солят, смазывают с обеих сторон оливковым маслом и оставляют мариноваться.
- На каждый из отбитых ломтиков укладывают по кусочку сыра, обильно посыпают петрушкой и туго пеленают, предотвращая вытекание сыра, и закрепляют при помощи шпажки.
- Если шашлык жарится на мангале, его нанизывают на шпажки поперек. Если планируется жарка на сковороде-гриль, следует выложить бомбетту на предварительно раскаленную сковороду и обжарить все кусочки с обеих сторон.
- Затем их доводят до готовности в духовке, которую заранее разогревают до 180 градусов. Для бомбетты, диаметр которой составляет примерно 5 мм, на это уйдет около 10 минут.
Рецепт шашлыка из свинины в итальянском маринаде
Свиное мясо, подготовленное в таком маринаде, получается необычайно вкусным, нежным и сочным. Для приготовления шашлыка сосед использует:
- 2 кг свинины;
- 5 зубчиков чеснока;
- половинка лимона;
- итальянские травы (измельченные) – одну столовую ложку;
- соль (по вкусу);
- щепотку перца;
- 0,5 л томатов в собственном соку.
Особенности приготовления
Сосед готовит шашлык так:
- Свинину (окорок) нарезает кусочками размером 5х6 см.
- Далее он готовит маринад: из половинки лимона выжимает сок, измельчает чеснок, добавляет помидоры в собственном соку, которые предварительно протирает и смешивает с итальянскими травами.
- В готовый маринад выкладывает мясо, солит, перчит по вкусу, все хорошо перемешивает. Затем накрывает крышкой и убирает в холодильник примерно часов на восемь (можно на всю ночь).
- Далее сосед насаживает подготовленное мясо на шампуры и обжаривает на углях в продолжение получаса до полной готовности.
Отбивные котлеты по-итальянски, обжаренные в сухарях
По словам соседа, это блюдо – настоящее объедение. Чтобы порадовать гостей мягким барбекю по-итальянски из свиного мяса с сыром и зеленью, он предлагает использовать следующий рецепт.
Для приготовления 4 порций он использует:
- 600 грамм карбоната;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм сыра (твердого);
- 0,5 ч. л. перца черного молотого;
- 20 грамм зелени петрушки;
- 50 грамм сухарей панировочных;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Блюдо сосед готовит так:
- Промывает и обсушивает при помощи салфетки мясо, нарезает его поперек волокон на порционные куски (толщина пластин должна достигать примерно 1-1,5 см).
- Накрывает пленкой и отбивает с обеих сторон. Затем в миску вбивает куриное яйцо.
- На крупной терке натирает сыр, измельчает зелень.
- Добавляет по вкусу соль и специи. Все слегка взбивает.
- Далее отбивные перчит, солит, обмакивает в яичную массу, после чего панирует с обеих сторон.
- Выкладывает на гриль (или разогретую сковороду-гриль) и обжаривает отбивные котлеты до готовности.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание