Разрушаем мифы о какао, как об "образце неполноценного завтрака школьников". Учимся готовить вкуснейшие шоколадные напитки
Термины «какао» и «горячий шоколад» часто используются взаимозаменяемо, но технически они так же различны, как молочный и десертный шоколад. Первый напиток изготавливается из какао-порошка, который производится из прессованных бобов, и не содержит полезные масла и витамины. Горячий шоколад производится из шоколадных плиток, растопленных в сливках либо молоке. Это более полезный и насыщенный напиток.
Правильно приготовленный горячий шоколад получается густым и нежным по консистенции, с выраженным вкусом и ароматом. Существует масса рецептов этого лакомства, большинство из которых появились на родине какао – в Америке – а затем распространились по всему миру. Например, во многих кафе в Италии предлагают местные, уникальные вариации горячего шоколада. Многие из этих рецептов вы можете повторить на своей домашней кухне самостоятельно.
Горячий шоколад по-итальянски
Для приготовления этого напитка вы будете нуждаться в следующем:
- 120 граммов темного шоколада хорошего качества, нарезанного на мелкие кусочки;
- 2 ложки столовые сахара;
- 2 1/2 ложки столовых какао;
- 1 стакан + 1 ложка столовая молока (2 % или цельного);
- 1 ложка чайная кукурузного крахмала.
Как сделать итальянский горячий шоколад
В маленькой миске взбейте до получения однородной массы четверть стакана молока и столовую ложку кукурузного крахмала, отложите в сторону.
Просейте порошок какао в отдельную емкость, затем добавьте сахар и хорошо смешайте эти компоненты.
В маленькой/средней кастрюле разогрейте 3/4 стакана + 1 столовую ложку молока до кипения, уменьшите огонь до минимума, начните взбивать ложкой и постепенно влейте смесь молока и кукурузного крахмала, затем медленно добавьте смесь сахара и порошка какао, непрерывно перемешивая до однородного состояния.
Затем положите кусочки шоколада и продолжайте перемешивать непрерывно в течение примерно 3 минут. Подавайте напиток немедленно.
Горячий шоколад по рецепту французского кафе «Анджелина»
Кафе «Анджелина» в Париже, открытое с 1903 года, предлагает густой горячий шоколадный напиток с добавлением маскарпоне и взбитых сливок. Для его приготовления потребуется:
- 180 граммов высококачественного полусладкого или горького шоколада, нарезанного кусочками;
- 1/4 стакана воды, комнатной температуры;
- 3 ложки столовые горячей воды;
- 3 стакана горячего молока;
- сахар белый, по вкусу;
- сыр маскарпоне;
- взбитые сливки.
На водяной бане на медленном огне смешайте шоколад и 1/4 стакана воды до растопления, периодически помешивая, доведите до однородного состояния. Снимите емкость с расплавленным шоколадом с кастрюли, влейте в нее 3 столовые ложки горячей воды.
Разделите смесь по 4 кружкам, в каждую из них добавьте по 3/4 стакана горячего молока, положите сахар, взбитые сливки и по чайной ложке Маскарпоне.
Горячий шоколад по рецепту Майя
Это острый пряный напиток, который был изобретен в Мексике. Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана кипятка;
- 1 перец чили, разрезанный пополам, без семян (удаляйте их в перчатках);
- 5 стаканов сливок либо цельного или обезжиренного молока;
- 1 ванильный стручок, разрезанный по длине;
- 1-2 палочки корицы;
- 240 граммов горького шоколада, нарезанного кубиками по 5-7 мм;
- 2 столовые ложки сахарного песка или меда, или по вкусу;
- 1 столовая ложка миндаля или фундука, молотого;
- взбитые сливки.
В большой кастрюле на среднем огне добавьте перец чили в кипящую воду. Варите, пока жидкость не уменьшится в объеме до 1 стакана. Удалите перец, процедите воду и отложите в сторону.
В этой же кастрюле на среднем огне смешайте сливки или молоко, половинки ванильного стручка и палочку корицы и нагревайте, пока по краям не появятся пузырьки. Уменьшите огонь до минимума, добавьте шоколад и сахар или мед. Время от времени взбивайте ложкой, пока шоколад не растает и сахар не растворится. Выключите огонь и удалите стручок ванили и палочку корицы.
Добавьте постепенно воду, в которой варился перец чили. Если горячий шоколад получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством молока. Подавайте в маленьких чашках, добавив молотый миндаль или фундук и взбитые сливки.
Венгерский горячий шоколад
Насладитесь чашечкой горячего венгерского горячего шоколада с нотками гвоздики, паприки и белого перца. Его вкус и аромат получаются действительно уникальными. Для приготовления вам потребуется:
- 4 стакана молока (чем выше процент жира, тем вкуснее будет напиток);
- 1 чайная ложка тонкоизмельченной венгерской паприки;
- 1/2 чайной ложки мелкомолотого белого перца;
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики;
- 180 граммов 72 % шоколада, разрезанного на кусочки.
В кастрюле на среднем огне смешайте молоко, паприку, перец и гвоздику. Нагревайте, постоянно помешивая, почти до кипения. Уменьшите огонь до минимума и удалите гвоздику. Добавьте шоколад и размешивайте, пока он не растает. Быстро взбейте напиток, чтобы получилась густая пена, разлейте в теплые кружки и подавайте.
Мексиканский традиционный рецепт
В центральной и южной Мексике люди обычно пьют горячий шоколад дважды в день круглый год. Создание пены на поверхности считается очень важным, как было в древние времена. Мексиканцы считают, что дух напитка находится в пене. Для приготовления традиционного шоколада вам потребуется:
- 6 стаканов молока;
- полстакана сахарного песка;
- 100 граммов горького шоколада, крупно нарезанного;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта;
- палочка корицы.
В большой кастрюле смешайте молоко, сахар, шоколад, молотую корицу и соль. Нагревайте, постоянно помешивая, пока шоколад не растает и молоко не станет очень горячим (но не позволяйте ему кипеть.)
Взбейте 2 яйца в миске. Добавьте к ним один стакан горячей смеси, а затем вылейте все в кастрюлю. Готовьте еще 2–3 минуты на медленном огне, продолжая помешивать.
Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Взбейте венчиком до образования очень густой пены. Разлейте по кружкам, украсьте палочками корицы и подавайте.
Апельсиновый горячий шоколад
Этот напиток с ароматом апельсина кажется весьма необычным. Для его приготовления потребуется:
- 4 стакана молока;
- цедра 3 апельсинов;
- 1 чайная ложка молотого кайенского перца;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 150 граммов 72 % шоколада, нарезанного;
- 100 мл ликера «Гранд Марнье» (по желанию);
- взбитые сливки.
В кастрюле на среднем огне смешайте молоко, цедру, кайенский перец, мускатный орех и гвоздику. Нагрейте почти до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимума и удалите гвоздику. Добавьте шоколад и перемешивайте молочную смесь, пока он не растает. Быстро взбейте, чтобы получилась густая пена, разлейте в теплые кружки и подавайте. Украсьте ложкой взбитых сливок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание