Я люблю пробовать рецепты разных кухонь мира: недавно я готовила шведские булочки с шафраном и разными начинками

0
0

Пряные шафрановые булочки - традиционная шведская выпечка, необычный десерт можно заказать в любом скандинавском ресторанчике в течение всего декабря. Чаще всего булочки подают с теплым глинтвейном, ароматными кофейными напитками. Я не очень люблю шведскую кухню, но их выпечка - это любовь с первого же укуса.

Вы можете пофантазировать, выбирая форму для вашего десерта или же просто придерживаться классики. Я хотела чего-то нового и решила попробовать и тесьму, и венок, наполненный сладкой миндальной пастой в сочетании с терпкой брусникой. Но если вы не хотите слишком сильно утруждать себя готовкой, то просто добавьте в тесто немного изюма.

Первый этап

Это лучше сделать заранее! Я замачиваю изюм в достаточном количестве глинтвейна (или обычной воды). Довожу жидкость до кипения и добавляю пикантный шафран. Даю остыть, а затем оставляю в холодильнике на ночь.

Как сделать начинку?

Используемые продукты:

  • 100 г миндаля;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г размягченного масла;
  • горький миндаль (2-3 штуки);
  • брусника;
  • вода.

Орехи залейте водой, вскипятите. Готовьте в течение 1-2 минут, чтобы твердые орехи могли смягчиться. Затем ополосните миндаль холодной водой, вытащите его из скорлупы, сжимая пальцами. Миндаль (очищенный и горький) измельчите в кухонном комбайне.

Добавляйте воду до получения кремообразной консистенции, а затем перенесите смесь в миску и смешайте с размягченным маслом. Приправьте сахарной пудрой. Отложите готовую начинку на потом.

Воздушное тесто в домашних условиях

Используемые продукты:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 150 г белого сахара;
  • 90 г размягченного масла;
  • 2 пакета шафрана (каждый по 0,5 г);
  • 35 г свежих дрожжей;
  • 3 г соли.

Добавьте дрожжи, соль, сахар, шафрановую воду из первого этапа, 400 г муки и размягченное масло в большую миску. Консистенция должна быть достаточно твердой, очень липкой. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему настояться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Если нет пленки, то я просто натягиваю на форму обычный пакет.

Набухшее тесто выложите на рабочую поверхность. Постепенно добавляйте к тесту муку, постоянно замешивая плотную массу. Будьте осторожны! Можно случайно переборщить с мукой из-за чего булочки получатся слишком сухими. Верните шар в миску, оставьте на 30-40 минут.

Собираем шведские булочки

Начните с разрезания теста на две части. Используйте скалку, чтобы раскатать одну из частей в прямоугольник толщиной 1 см и разложить равномерный слой миндальной начинки сверху (у вас останется немного).

Посыпьте брусникой, прежде чем плотно скатать рулет. Можете слегка изменить классический рецепт, заменив кислую бруснику другими ягодами, например, малиной или голубикой.

Сформируйте рулет, разрежьте его на симметричные ломтики. Круглые булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте при температуре 225 градусов около 8 минут. Экспериментируйте с формой, если хотите удивить гостей не только насыщенным вкусом, но и оригинальной презентацией.

Готовый румяный деликатес украсьте миндальными хлопьями, сахарной пудрой, корицей и мускатным орехом.

Хрустящие коричные булочки

Я часто бывала в Швеции. Стокгольм - один из самых красивых городов, которые я когда-либо посещала. Он выглядит потрясающе как днем, так и ночью. Столица покоряет великолепной архитектурой и историей, восходящей к 1200-м годам. Фика - одна из причин, из-за которой я так сильно люблю Скандинавию.

Фика - это перерыв на кофе, который шведы устраивают каждые два часа в будни. Они просто откладывают все свои дела и уходят в кафе, чтобы насладиться бодрящим американо, легким десертом или сэндвичем.

Чтобы приготовить пряные булочки с корицей в шведском стиле, нужно взять:

  • 600-800 г пшеничной муки;
  • 260 мл миндального молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 25 г активных сухих дрожжей;
  • 1 большое яйцо плюс 1 яичный желток;
  • ванильный экстракт;
  • молотый кардамон, корица.

Теплое молоко смешайте с дрожжами, щепоткой сахарного песка в миске миксера. Взбивайте до образования плотной пены около 5-10 минут. Добавьте оставшийся сахар, яйцо и яичный желток, 2 чайные ложки ванили, 2 чайные ложки кардамона и 2 чайные ложки соли, тщательно перемешайте.

Медленно добавляйте муку. Слегка опрыскайте чистую миску антипригарным распылителем и обваляйте шарик теста в масле. Накройте полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на 45-60 минут.

Нагрейте духовку до 170 градусов. Когда будете готовы сформировать булочки с корицей, приготовьте начинку, смешав оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла с сахаром, пряными специями.

Тесто раскатайте в тонкий прямоугольник, смажьте сливочной массой. Заверните в рулет, после разрежьте его на несколько частей. Дайте заготовкам подняться в течение 30 минут при комнатной температуре. Запекайте булочки с корицей в духовке около 15-20 минут. Готовый десерт украсьте кунжутом, кленовым сиропом или глазурью из белого шоколада.

Веганская версия классического десерта

Однажды у меня был чудесный утомительный день, посвященный изучению зимнего Скансена в Стокгольме, музее под открытым небом, и я отчаянно нуждалась в перерыве на кофе где-нибудь в тепле, чтобы оттаять после прогулки по городу. Так я нашла одно уютное заведение в центре, где подавали веганские коричные булочки. Как оказалось, диетический вариант традиционной сладости ничуть не проигрывает по вкусовым качествам оригиналу.

Используемые продукты (для теста):

  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 7 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 35 г молотого кардамона.

Для начинки:

  • 60 г веганского маргарина;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 20 г корицы.

Просейте муку, соль и молотый кардамон в большую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и перемешайте. Добавьте масло в воду и вылейте большую часть готовой жидкости в сухую смесь, начните месить тесто. Оставьте на 20-30 минут. Готовую основу для булочек раскатайте в плоский прямоугольник.

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, на противень положите лист пергамента. Смажьте тесто растопленным веганским маргарином. Чтобы сделать начинку, просто смешайте сахар со специями. Смесью сухих ингредиентов посыпьте тонкое тесто. Сформируйте рулет, разрежьте его на несколько частей. Аккуратные булочки запекайте 15-20 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание