«Поросята в луже»: необычный праздничный рецепт традиционного холодца

0
0

Холодец — вполне обыденное блюдо, которое хозяйки в нашей стране готовят достаточно часто. Ничего сложного собой рецепт такого заливного не представляет. Но при желании даже это традиционное блюдо, хорошо знакомое всем россиянам, можно сделать красивым и необычным. На праздники, например, я готовлю эффектный холодец «Поросята в луже», рецептом которого со мной когда-то поделилась моя свекровь.

Какие понадобятся ингредиенты

Для приготовления такого красивого холодца понадобятся следующие продукты:

  • свиных ножек — 400 г;

  • говяжьей грудинки — 400 г;

  • бедрышек куриных — 500 г;

  • куриных лапок — 200 г;

  • яиц — 12-14 шт.;

  • морковки, сосисок и лука — по 1 шт.;

  • чеснока — головка;

  • воды — 2.5 л;

  • перец — 30 горошин;

  • перец молотый — по вкусу;

  • петрушки свежей — несколько веточек;

  • лаврушка;

  • соль по вкусу.

Такое количество ингредиентов потребуется для приготовления 6-7 порций холодца.

Как сварить холодец

Свиные ножки для холодца тщательно почистите и промойте под проточной водой. Поскоблите ножом и сполосните также куриные лапки. Налейте в кастрюлю холодную воду, поместите в нее все мясо и поставьте на огонь. После закипания слейте первый бульон. Налейте в кастрюлю 2.5 л холодной воды.

Снова доведите бульон до кипения и убавьте огонь до минимального.. Варите холодец таким образом, чтобы он едва кипел, в течение около 5 часов. Положите в бульон очищенные и промытые лук и морковь (разрежьте пополам). Также посолите холодец. Поварите бульон еще примерно 1 час. За полчаса до готовности поперчите холодец, положите в него 2 зубчика чеснока и лаврушку.

Снимите кастрюлю с огня и выньте из бульона мясо. Отделите мясо от костей и разберите его на мелкие кусочки, складывая в миску. Бульон из кастрюли процедите через чистую ткань. Добавьте в бульон пропущенный через пресс чеснок и дайте ему настояться около 10 мин.

Как сделать поросят

Из яиц и сосиски сделайте украшение для холодца. Для этого яйца отварите вкрутую (7 мин после закипания) и очистите от скорлупы. Морковку, которая варилась в холодце, разрежьте на кружочки. Из кружочков вырежьте плоские цветы.

Сосиски также нарежьте кружочками. Вырежьте ушки и пятачки. Сформируйте поросят, скрепляя детали кусочками зубочистки. Глазки свинкам сделайте из горошин черного перца. Количество пар поросят рассчитывайте в соответствии с тем, сколько порций холодца предполагается приготовить.

Заливка холодца

Разобранное на кусочки мясо разложите порционно по тарелкам. В центр каждой тарелки посадите по два поросенка. Вокруг свинок разложите цветы из моркови и листики петрушки. Аккуратно залейте в каждую тарелку процеженный горячий бульон.

Оставьте тарелки на столе до остывания бульона. Перенесите холодец в холодильник для застывания на ночь.

Как правильно выбрать мясо для холодца

Готовится по описанному выше рецепту обычно именно праздничный холодец. А поэтому продукты для этого блюда стоит брать как можно более качественные. Ножки, говядину и лапки для "Поросят" лучше всего будет приобрести на рынке. Дело в том, что для холодца идеально подходит мясо, не подвергавшееся заморозке.

Свиные ножки, если они покрыты щетиной, предварительно обязательно опалите на огне. Для того чтобы в бульоне не было мелких косточек, разрежьте ножки вдоль пополам, а затем еще раз пополам — по суставу.

Как сделать так, чтобы бульон был прозрачным

Эффектно холодец «Поросята в луже» будет выглядеть только с полностью прозрачным бульоном. Чтобы этого добиться, первый бульон после закипания слейте обязательно. Вместе с ним из холодца уйдут пена, жир и все лишнее. В результате бульон получится прозрачным. К тому же и запах у готового холодца будет более приятным. Иногда хозяйки при варке холодца сливают даже и второй бульон. В этом случае готовый продукт получается прозрачным, буквально как слеза младенца.

Не волнуйтесь, процедура слива бульона на способность холодца к застыванию никоим образом не повлияет. Наливайте воду в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень находился примерно на 2 см выше мяса. В этом случае у вас все обязательно получится.

Мясо перед варкой замочите в воде на несколько часов. Это позволит убрать с него оставшиеся сгустки крови. К тому же и кожица на свиных ножках станет более мягкой и нежной. Соответственно, и очистить их можно будет более качественно.

Варите холодец на максимально малом огне. Допускать бурного кипения бульона при приготовлении "Поросят" нельзя ни в коем случае. Иначе холодец гарантированно получится мутным.

Как сделать так, чтобы холодец получился вкусным и ароматным

Разумеется, праздничные «Поросята в луже» должны быть не только красивыми, но и вкусными. Не пренебрегайте рекомендацией из рецепта о том, что морковь и лук в бульон нужно класть только после 5 часов варки. Если вы запустите овощи раньше, весь запах и витамины улетучатся вместе с выкипевшей водой.

Соль в холодец добавляйте также только после 5 часов варки. Иначе вы не сможете точно рассчитать ее количество. Ведь в процессе кипения бульон в кастрюле будет становиться более концентрированным.

Секреты приготовления

Мясо из готового бульона удобнее всего доставать шумовкой. Процеживать же бульон лучше не через дуршлаг, а именно через чистую ткань. Так будет проще убрать лаврушку и чеснок. К тому же и сам бульон получится более прозрачным.

Мясо для холодца хозяйки иногда пропускают сквозь мясорубку. Однако опытные повара советуют все же разбирать его руками. В этом случае можно будет удалить все, даже самые мелкие косточки. Соответственно, и в холодец не попадет ничего, обо что можно сломать зубы.

Залитый холодец с поросятами для застывания лучше всего ставить на среднюю полку холодильника. Именно здесь в большинстве случаев устанавливается оптимальная температура для схватывания.

Что делать, если холодец не застыл

Такое, к сожалению, при нарушении технологии приготовления иногда также случается. Если ваш холодец не застыл, уберите из тарелок поросят, цветочки и зелень. Откиньте массу на дуршлаг, чтобы отделить бульон от мяса.

Залейте бульон в кастрюлю и прокипятите его несколько минут. В отдельной миске замочите желатин в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Растопите набухший желатин на водяной бане и вылейте его в бульон. Снова поместите в тарелки поросят, цветочки и зелень и залейте порции бульоном с желатином. Поставьте холодец в холодильник.