Вкусные, сочные шампиньоны в универсальном кляре, мой муж их просто обожает. Всегда делаю 2 порции

0
0

Наступают холода и гарниры из свежих овощей и зелени отдают первенство горячим и сытным блюдам из картофеля и круп с маринованными огурчиками и квашеной капустой. Но когда хочется чего-нибудь изысканного и праздничного, мои близкие просят приготовить шампиньоны в кляре.

Это действительно очень вкусное блюдо, которое можно есть и самостоятельно и в качестве гарнира. Кляр тоже универсален и хорошо подходит для приготовления рыбы, курицы, всевозможных овощей и даже фруктов. Но обо всем по порядку.

Подготовка основы

Я поделюсь с вами рецептом сочных грибов в хрустящим кляре. В качестве основы я люблю готовить шампиньоны, но можно использовать абсолютно любые грибы, начиная с купленных в магазине вешенок или шиитаке и заканчивая собранными в лесу лисичками и маслятами. Различие состоит только в соответствующей подготовке.

Шампиньоны нужно ненадолго замочить в холодной воде, чтобы отошли все приклеившиеся на них частички земли и другого мусора. После этого руками или щеточкой нужно аккуратно потереть каждый плод и промыть под проточной водой. Далее рекомендуется снять с них пленку.

Для этого ножом подхватывается "юбочка", расположенная между шляпкой и ножкой, и снимается одним движением. Впрочем, я эту процедуру обычно пропускаю из-за недостатка времени. На вкус и консистенцию это никак не влияет.

Пока шампиньоны подсыхают, готовим кляр.

Набор продуктов

Нам потребуется:

  • Стакан воды.
  • Пшеничная мука в количестве 5 полных столовых ложек.
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала.
  • Одно крупное яйцо.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Молотый черный перец по желанию.

Процесс приготовления

Он достаточно прост, стоит только воспользоваться венчиком для теста и подходящей глубокой миской.

  • Отделяем желток от белка. Для этого аккуратно разбиваем яйцо ножом, и начинаем переливать его содержимое из одной половинки в другую. При этом белок постепенно стечет в миску, а желток останется в скорлупе.
  • Начинаем взбивать белок со щепоткой соли до кремообразного состояния и вливаем в него ледяную воду. Чем холоднее она будет, тем более хрустящей получится корочка у наших грибов.
  • Добавляем остальные ингредиенты, исключая крахмал, и тщательно вымешиваем. Муку лучше предварительно просеять через сито.
  • Проверяем консистенцию кляра: он должен быть, как жидкая сметана. Если кляр получился очень густым, добавим немного холодной воды, в противном случае - муку.
  • Добившись нужного состояния, вводим крахмал и приступаем к жарке шампиньонов.

Основной процесс

Остался завершающий этап нашего кулинарного творчества.

  • В глубокую сковороду наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно полностью закрыло дно слоем около 1/2 сантиметра.
  • Хорошо прогреваем его, используя средний огонь.
  • При помощи вилки окунаем подсушенные шампиньоны в подготовленный кляр, следя, чтобы они полностью были им покрыты.
  • Аккуратно выкладываем каждый гриб в прогретое масло и жарим до образования аппетитной золотистой корочки.
  • В процессе важно использовать именно средний огонь, чтобы начинка успела хорошо прожариться, а кляр при этом не пригорел.
  • Вилкой переворачиваем шампиньоны на другую сторону и повторяем процесс.
  • Выкладываем обжаренные грибы на блюдо, покрытое несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец и даем стечь лишнему маслу.
  • Гарнир готов!

Вкус этого блюда поистине потрясающий: хрустящая корочка и очень сочная начинка.

Варианты использования универсального кляра

Используя этот рецепт, вы можете разнообразить ежедневный стол многими интересными блюдами:

  • Взяв в качестве основы куриное филе или мясо, вы получите полноценную закуску, которую с удовольствием будут кушать ваши дети. Для этого начинку нужно разрезать на тонкие кусочки или полоски и предварительно замариновать в специях и соли.
  • Рыба тоже очень хороша в подобном кляре. Важно только брать филе или предварительно тщательно удалить все косточки.
  • Разнообразные овощи также могут послужить основой вкусного гарнира. Цветная капуста, брокколи, кабачки, болгарский перец и молодая морковь заиграют новыми вкусами, если обжарить их с использованием универсального кляра.
  • А в качестве десерта можно попробовать использовать фрукты. Нужно только подобрать соответствующий размер кусочков и слегка изменить состав кляра, исключив из него соль и перец и добавив сахар. Попробуйте приготовить таким способом яблоки, груши, бананы и даже клубнику. Ваши дети будут в восторге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание