ПО советы мамы для уборки в доме я использую сок лимона

0
0

Раньше я всегда мыла кухню всякими химическими средствами. И они, несомненно, помогали. Но мне не нравилось, что эти средства дорого стоят, к тому же в них содержится масса вредных для здоровья веществ. И недавно, по совету мамы, я начала использовать для очистки разных поверхностей лимонный сок. Он не менее эффективен, чем дорогостоящие препараты, и при этом не наносит вред организму. И дальше я поделюсь советами, как с помощью цитрусового фрукта подарить своему дому чистоту и безопасность.

Как очистить микроволновку

Вы будете удивлены, насколько легко лимон справляется со стойкими пятнами в микроволновой печи. Причем для этого не нужно долго вытирать намывать внутреннюю поверхность устройства. Для этого достаточно выжать сок с одного лимона, а затем перелить его в стеклянную миску с водой. При желании для этого можно использовать стакан или банку.

Воду с соком нужно поставить в микроволновку, а затем включить ее на максимальную мощность на 3-5 минут. За это время пары лимона уничтожат любые, даже самые стойкие загрязнения. После сигнала не торопитесь доставать миску. А дайте ей остыть на протяжении 5 минут. Затем достаньте емкость, протрите внутреннюю поверхность устройства тканью из микрофибры, и все пятна исчезнут. К тому же от микроволновки будет идти приятный, цитрусовый аромат.

Холодильник

Раньше я всегда насыпала немного соды в холодильник, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Но оказывается, для этих целей можно использовать и лимон. Причем существует несколько способов применения этого фрукта. К примеру, вы можете окунуть ватный тампон в лимонный сок и оставить его в холодильнике. Или можно вообще поставить внутрь устройства миску со свежевыжатым соком. А можно просто положить половинку фрукта на полку, и она будет распространять свежий аромат. Главное, раз в неделю менять этот "освежитель", и проблем с неприятным запахом не возникнет.

Деревянная разделочная доска

Со временем деревянная доска сильно загрязняется и от нее начинает идти неприятный запах, особенно, если вы разделываете на ней рыбу. Чтобы исправить положение, рассыпьте соль по всей поверхности разделочной доски, а затем натирайте ее половинкой лимона, сочной стороной вниз. Через пару минут вы заметите, что загрязнения исчезли, а вместе с ними улетучился и неприятный запах. И если вы хотите, чтобы доска в дальнейшем дольше оставалась чистой, то натрите ее небольшим количеством растительного масла.

Терка

Терка - отличное приспособление, помогающее быстро измельчить овощи и сыр. Но ее очень трудно полностью очистить даже в посудомоечной машине, ведь кусочки еды застревают и прилипают к отверстиям, и их трудно отодрать. И в этом случае мне на помощь приходит лимон. Я просто разрезаю фрукт пополам, и натираю теркой одну из половинок, начиная с сочной стороны. Сок и мякоть лимона быстро расщепляет загрязнения, включая молочные жиры и остатки белка после яиц. И после такой очистки моя терка сияет как новая.

Чайник

Из моего крана течет жесткая вода, из-за которой в чайнике и кофейнике быстро образуется накипь. И чтобы избавиться от нее, я смешиваю 30 миллилитров лимонного сока с 2 стаканами воды, и выливаю этот раствор в чайник. Затем довожу жидкость до кипения, выключаю, и жду, пока она полностью остынет. После этого мне остается лишь вымыть чайник чистой водой, и накипи как не бывало.

Унитаз

Иногда моим родным казалось, что я проводила в туалете гораздо больше времени, чем это нужно обычному человеку. Но все потому, что я прилагала массу усилий, чтобы очистить унитаз. И как оказалось, для этого мне не нужно было пробовать различные дорогие средства, ведь с этой задачей отлично справляется смесь соли и лимона.

Все, что вам нужно, это выдавить сок из половинки лимона, а потом облить им поверхность унитаза. Затем его нужно посыпать солью, и слегка все потереть щеткой. Если на вашем унитазе есть стойкие пятна налета и ржавчины, то можете добавить сюда еще и немного пищевой соды, которая усилит эффект. Теперь нужно надеть перчатки и потереть поверхность оставшейся половинкой лимона. Такой прием избавит от любых загрязнений.

Ванная комната

Чтобы удалить следы от мыла на плитке, я опять же использую лимонный сок. Для этого я переливаю его в бутылку с пульверизатором, распыляю по поверхности кафеля, и оставляю на пару минут. После этого все, что мне нужно, это смыть остатки сока с плитки. Вместе с ними уходят и следы от мыла. Это средство также отлично работает и на стеклянных дверях душа и в самой ванной. Но не используйте его для очистки натурального камня, иначе он изменит цвет.

Еще лимонный сок помогает привести в порядок мои краны. Для этого я разрезаю фрукт пополам, и мякотью одной половинки натираю поверхность кранов, не забывая о всех изгибах и отверстиях. Лимонный сок быстро растворяет все загрязнения и минеральные отложения. И после такой чистки мне нужно лишь натереть краны микрофиброй, чтобы вернуть им блеск. Этот способ можно применять для любых видов труб: чугунных, латунных и даже медных.

Окна и зеркала

Уксус хорошо очищает поверхность стекол и зеркал, но я не люблю его запах. Поэтому для натирания поверхностей я использую лимонный сок. Он работает не хуже, и после себя оставляет приятный, свежий аромат. Для очистки стекол и зеркал выжмите 3 ст. л. сока, и смешайте их со стаканом воды. Затем перелейте эту жидкость в бутылку с пульверизатором, и слегка встряхнув, используйте по назначению. Смывать средство с поверхности не нужно, достаточно просто вытереть его отрезом из микрофибры. После этого стекла и зеркала засияют кристальным блеском, а в комнате воцарится приятный аромат.