Капризы, истерики, отказ от еды: 8 раздражающих детских привычек, которые на самом деле вполне нормальны для детей

0
0

Каждый родитель может вспомнить момент, когда их ангел стал двухлетним малышом и начал делать различные ужасные и надоедливые вещи. В таких случаях мамам и папам часто советуют отправиться на прием к психологу. Но реально ли эти привычки настолько вредные, что требуют вмешательства эксперта? Рассмотрим в статье некоторые неприятные проблемы с поведением ребятишек. Кстати, вы можете быть спокойны, так как с вашим малышом все хорошо.

Всегда отвечает «нет»

Тихий и милый малыш вдруг начал отказываться от всего, что предлагают ему его родители. Он спорит даже тогда, когда речь идет о вещах, которые ему нравятся.

Что случилось? Обычно период отказов знаменует то, что чадо начало понимать, что оно может самоутвердиться. Как правило, это происходит с малышами возраста от 2,5 до 3 лет. Они осознают, что являются не частью своих родителей, а личностями, и пытаются найти свое место в семье.

Что предпринять? Будьте великодушными и не стремитесь уничтожить мятежный дух вашего чада. Пусть оно принимает решения и становится более независимым: хорошо, если ваш малыш самостоятельно решит, что ему надеть перед отправкой в детский сад. В итоге ваше чадо станет более уверенным и будет вам доверять больше.

Снова и снова задает один и тот же вопрос

Ваш малыш не просто снова и снова повторяет одну и ту же фразу. Он хочет увидеть вашу реакцию. Иногда взрослые не могут выяснить, чего их дети желают. В итоге малыши огорчаются, если не получают ответа. Даже самые спокойные родители от такого поведения могут сойти с ума.

Что произошло? Повторение является лучшим способом уяснить, когда и как применяется то или иное слово, и как его значение трансформируется в зависимости от времени и ситуации. Кроме того, малыш тренируется произносить звуки и слова с интонацией.

Что предпринять? Знайте, что повторение является шагом к овладению диалогом. Поощряйте своего малыша, разговаривайте с ним больше. Ведь период повторения вопросов завершится, а ваша отрицательная реакция в будущем может вызвать проблемы.

Часто просыпается ночью

Ваше чадо отправляется в кровать и просыпается каждое утро в одно и то же время. Но внезапно оно начинает пробуждаться посреди ночи и даже плакать. Чем чаще это происходит, тем сложнее мириться с такой привычкой.

Что происходит? Нарушения сна обычно возникают ввиду эмоций и новых сведений, получаемых в течение дня. Если малыш не желает спать, он, возможно, в вечернее время испытал слишком сильные эмоции. Иногда изучение новых умений может также вызвать перевозбуждение: детские психологи считают, что малыши хотят испытать свои новые навыки настолько сильно, что готовы пожертвовать своим сном.

Что делать? Сначала попробуйте спланировать все свои мероприятия на первую половину дня. Если ваши дочь или сын все еще не желают спать ночью, не нервничайте. Проведите некоторое время со своим ребенком. Он, возможно, успокоится через пару минут и вернется в кровать.

Не хочет слушать родителей

Утром вы должны отвести чадо в детский сад и отправиться на работу. Но у малыша другие планы: он отодвигает завтрак, бегает, кричит и не хочет чистить зубы. Это не лучшее время для драмы, верно?

Что случилось? Детский психолог Джон Готтман говорит, что детское непослушание – это приглашение играть. Для ребятишек игра – базовый способ исследования мира. Ваш малыш после сна полон энергии, и, если ваши планы разнятся, вы не должны его в этом винить.

Что предпринять? Измените свой график. Вы можете попробовать раньше проснуться, чтобы успеть с ребенком поиграть. Если вам не подходит этот вариант, попытайтесь понять малыша и дайте ему побегать 15-20 минут.

Плачет без причины

Вы не разрешили своему чаду смотреть мультфильмы, и оно начало плакать и кричать. В итоге за плохое поведение вы его наказали. Но ведь вчера вы разрешили ему смотреть мультфильмы целых три часа! Вы сделали это для того, чтобы малыш вам не мешал тогда, когда вы занимались домашними делами.

Что произошло? Дети всегда помнят правила игр (особенно если они заинтересованы в этих играх), и действительно не понимают, почему ситуация меняется. Таким образом ваша неспособность удовлетворить потребности малыша заставляет его чувствовать разочарование.

Что предпринять? Будьте логичны, когда дело доходит до ограничений. Не меняйте правила только потому, что вы сильнее и можете это сделать. Установите универсальные правила и следуйте им вместе со своим чадом.

Разбрасывает вещи

Ваш малыш всегда разбрасывает карандаши, игрушки и другие предметы. Если он еще младенец, то бросает соску на пол и льет слезы до тех пор, пока вы не дадите ее ему.

Что случилось? Во-первых, дети склонны к импульсивному поведению и не могут его контролировать. Ведь их мозг еще не развился полностью. Во-вторых, разбрасывание вещей – это тоже хороший навык, который должны развивать дети. Они таким образом улучшают мелкую моторику и координацию между движениями рук и глаз. В-третьих, когда малыш бросает что-то, он изучает причинно-следственную связь (если бросил предмет, то он упал).

Как поступить? Попытайтесь объяснить ребенку, какие вещи можно бросать, а какие нельзя. Как правило, 2-летний малыш уже может это понять.

Не хочет есть

У вашего ребенка всегда был отменный аппетит, но теперь он отказывается есть даже свои любимые блюда. Порции также могут быть слишком велики, поэтому ваш малыш всегда оставляет еду на тарелке.

Что случилось? Педиатры выделяют несколько причин, которые могут вызвать потерю аппетита, - это усталость, растущие зубы или просто желание играть. Но исследования показывают, что новые продукты также могут повлиять на режим питания вашего ребенка. Дети довольно консервативны, и новые вещи их пугают. Поэтому вы только можете ухудшить ситуацию, настаивая на том, чтобы малыш съел яство.

Что предпринять? Не заставляйте своего ребенка есть, если он не хочет. 2-летний малыш уже может понять, голоден он или нет. Включение новых продуктов в рацион постепенно позволит ему строить позитивные отношения с едой.

Длительная истерика

Внезапная истерика у ребенка – худший кошмар для родителей. Вначале малыш плачет, чтобы получить то, что хочет. Но потом он просто теряет контроль над собой. Все становится хуже, если это происходит в общественном месте. Иногда бывает почти невозможно малыша успокоить.

Что произошло? У истерик обычно есть глубокие и трудно выясняемые причины возникновения. Это может быть усталость, эмоциональная перегрузка, голод и так далее. В этом случае ситуация, когда вы отказываетесь покупать игрушку, может обернуться трагедией. Взрослому по силам справиться со своими эмоциями, но нервная система детей еще недостаточно развита для этого.

Как поступить? Разговаривать и пытаться привлечь внимание малыша бесполезно. Сперва вы можете попытаться избежать истерики (к примеру, предложив что-то более интересное для ребенка). Также вы можете позволить своему малышу плакать и успокаиваться самостоятельно. Эксперты не рекомендуют идти на уступки в таких ситуациях.

Как справиться с чрезмерными эмоциями малыша

Группа американских ученых провела изыскание и выяснила, что чтение вслух влияет на эмоциональное состояние детей. Это исследование доказало, что ребятишки, чьи родители читают им вслух, становятся менее агрессивными. Ученые объясняют, что процесс, который начинается, когда дети слушают сказки и истории, тесно связан с их способностью контролировать эмоции и поведение. Читайте вслух своим детям, независимо от их характера и привычек.