Тыквенные маффины: рецепты простых и полезных блюд из тыквы - пальчики оближешь

0
0

Я не очень люблю тыкву, и поэтому никогда раньше не использовала ее в кухне. Но этой осенью моя подруга изменила мое мнение. Она использует тыкву, где только можно, и для первых, и для вторых блюд. Но особенно мне запомнились десерты из этой бахчевой культуры. Пончики, печенье, маффины, панкейки – это лишь малый перечень того, что можно приготовить из тыквы.

По словам подруги, ее муж в восторге от таких десертов, и она готовит их ему каждую осень. Рецепты, которые я узнала, разной степени сложности, но я обязательно попробую их все. Мне кажется, десерты выйдут – пальчики оближешь!

Тыквенные панкейки с корицей (см. главное фото)

Для американских блинчиков понадобится:

  • тыква — кусочек весом около 400 граммов,
  • 200 г муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г молока (полстакана),
  • 50 г сахара,
  • половина чайной ложки разрыхлителя теста,
  • по щепотке корицы, соли и ванилина.
  1. Взбейте миксером до однородной гладкости яйца и молоко, добавив соль с сахаром и корицу с ванилином.
  2. Просейте муку и добавьте ее в эту смесь.
  3. Всыпьте разрыхлитель.
  4. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой, без комочков.
  5. Кусок тыквы очистите от кожуры, мякоть натрите в кастрюльку.
  6. Припустите ее до мягкости и охладите.
  7. Потом измельчите тыкву в блендере до состояния пюре и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
  8. Жарьте панкейки на раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Подавайте со сливочным маслом, вареньем, медом или ягодами — как пожелаете.

Тыквенные маффины

Продукты для этого блюда почти такие же, как и в предыдущем рецепте, только на этот раз обойдемся без молока:

  • Мякоть тыквы — 200 граммов,
  • 100 гр муки,
  • два яйца,
  • 60 г сахара,
  • разрыхлитель для теста — пакетик в 10 г
  • корица и ванилин — по вкусу.
  1. Мякоть тыквы порежьте средними кубиками и сварите в кастрюльке до готовности.
  2. Остудите и с помощью блендера превратите в пюре.
  3. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  4. Потом добавьте тыквенное пюре, просеянную через сито муку и разрыхлитель.
  5. Тщательно перемешайте все с помощью миксера.
  6. Сливочным маслом смажьте формочки для кексов и заполните их тыквенным тестом на 3/4.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 20 минут. Готовность маффинов проверяйте зубочисткой: если деревянная лучинка выйдет из теста сухой, значит кексы готовы.

Печенье из тыквы

Этот десерт делается по принципу песочного теста, поэтому и ингредиенты требуются соответствующие:

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • мякоть тыквы — 100 граммов,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм маргарина,
  • полстакана сахара.
  1. Сначала запеките кусок тыквы в духовке.
  2. Яйцо разотрите с сахаром добела.
  3. Маргарин растопите на медленном огне (он не должен пузыриться, а просто стать жидким), перемешайте с мукой, чтобы образовалась крошка.
  4. Соедините с яичной смесью.
  5. Остывшую тыкву нарежьте на мелкие кусочки и превратите блендером в пюре.
  6. Добавьте кашицу в тесто. Перемешайте до однородности. Консистенция теста должна быть подобна сметане.
  7. Противень смажьте растительным маслом. Выкладывайте тесто небольшими порциями (приблизительно 1 столовую ложку на печенье).
  8. Выпекайте 10-15 минут при температуре 150 градусов. Духовку разогрейте заранее.

Пончики из тыквы

Для этого десерта можно использовать как свежие дрожжи, так и порошковые. Я избрала второй вариант, поскольку это проще, да и тесто поднимается быстрее. Кроме пачки сухих дрожжей (или 20 граммов свежих), потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм мякоти тыквы,
  • полкило апельсинов,
  • 700 г цельнозерновой муки,
  • полстакана воды,
  • 6 желтков,
  • 15 г соли,
  • 40 г сахара,
  • корица — половина чайной ложечки
  • сахарная пудра,
  • 700 г рафинированного постного масла для жарки пончиков.

Из оборудования в идеале подойдет фритюрница, но можно обойтись и сковородой с высокими бортами.

  1. Сначала поставим опару. Для этого растворим дрожжи в теплой воде.
  2. Добавим половину столовой ложки муки и щепоть сахара. Слегка перемешаем и поставим в темное и теплое место на полчаса.
  3. Тем временем почистим от кожуры и нарежем крупными кусками тыкву.
  4. Отправим ее запекаться в духовку при 180 градусах.
  5. Через 20 минут тыква станет достаточно мягкой, чтобы пюрировать ее блендером. Если нет этого девайса, можно протереть мякоть через сито.
  6. Отделим желтки от белков. Посмотрим, что у нас с опарой.
  7. Если появились пенка на поверхности и пузырьки, значит, можно продолжать работу.
  8. Добавим желтки в опару. Выдавим туда и сок из двух апельсинов. Всыплем сахар и муку.
  9. Замесим тесто. Оно должно выйти гладким и воздушным.
  10. Оставим его на час-полтора в теплом месте, периодически обминая руками.
  11. За это время тесто должно увеличиться в размере.
  12. Нагрейте рафинированное масло в такой емкости, чтобы туда мог погрузиться пончик целиком.
  13. Отрываем от теста кусочек, формируем колбаску, из нее лепим колечко, хорошо соединив края.
  14. Пончики прожариваются очень быстро, достаточно довести их до золотистого цвета.
  15. Выкладываем изделия на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  16. В целлофановый пакет насыпаем сахарную пудру. Погружаем туда пончики и энергично встряхиваем.

Вариации тыквенных пончиков

Вы можете использовать при приготовлении этих пончиков не только апельсиновый сок, но яблочный и любой другой кислый фруктовый напиток. Можно также добавить в рецепт молоко - как коровье, так и козье или даже соевое. Также можно выбрать форму пончиков. Они не обязательно должны быть «бубликами». Можно сделать колобки. Тогда такие пончики удобно начинять всяким "фаршем" – сгущенным молоком, вареньем, «Нутеллой», карамелью, положить внутрь теста мармеладку.

Кокосовый тарт с муссом из тыквы

Это угощение станет хитом праздничного застолья. Для этого сказочного десерта нам понадобятся:

  • по 150 г пшеничной и рисовой муки,
  • по 100 г миндальной муки и кокосовой стружки,
  • полстакана молока,
  • 800 г мякоти тыквы,
  • стакан кокосовых сливок,
  • 250 г сахара,
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу,
  • вода — половина столовой ложки,
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 чайная ложка растопленного кокосового масла,
  • щепотка соли,
  • 7 штук приправы гвоздика,
  • щепотка молотой корицы,
  • 5 г агар-агара,
  • 60 г очищенных тыквенных семечек.

Как видим, некоторые ингредиенты для тарта экзотические. Но достать их все-таки можно. Не рекомендуется заменять миндальную и рисовую муку ржаной, а агар-агар – желатином. Вкус тарта изменится не в лучшую сторону.

Сначала сделаем тесто.

  1. Смешайте все виды муки, просейте их, добавьте кокосовую стружку, 100 г сахара, ваниль и перемешайте.
  2. Погасить соду уксусом. Вымешайте эластичное тесто и поставьте его в холодную духовку на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

Приготовление мусса

  1. Тыкву натрите крупной стружкой, переложите в кастрюлю со специями.
  2. Обжарьте на протяжении 5-7 минут.
  3. Всыпьте 150 г сахара и влейте немного воды.
  4. Тушите 10 минут, а потом добавьте агар-агар.
  5. Переложите массу в блендер и взбивайте, пока она не станет гладкой.

Форму смажьте кокосовым маслом, равномерно распределите тесто, сформировав бортики. Разогрейте духовку до 180 С. Тесто наколите в нескольких местах вилкой, иначе оно может неравномерно вздуться. Поставьте его в духовку на 20 минут, . Когда корж будет готов, положите сверху начинку. Тарт должен полностью остыть. Теперь взбейте белки с кокосовыми или обычными сливками 33%-ной жирности и сахаром в густой крем. Выложите его на мусс. Посыпьте тарт тыквенными семечками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание