Проблемы современного воспитания, с которыми не сталкивались наши бабушки: удовлетворение каждого каприза и другое






В 1946 году в Соединенном Королевстве началось длительное исследование, целью которого было выяснить, как меняются методы воспитания детей из поколения в поколение. По мнению ученых, ранее быть хорошей матерью было совсем несложно. Достаточно было лишь проявить эмоциональную теплоту, поговорить с ребенком и выслушать его. Родители XXI века подходят к воспитанию более сложно, что в итоге способно привести к появлению проблем с психикой у ребенка. Вот некоторые ошибки, которые часто допускают современные мамы и папы.
Раннее использование косметики
Какая из девочек тайком не использовала помаду из маминой косметички? Сегодня дочерям совершенно не нужно прятаться. Многие с них даже не пойдут в школу или на улицу без «боевого раскраса». Согласно проведенному в США исследованию, девочки начинают пользоваться косметикой в возрасте 12-14 лет. 45 % с них наносят тональный крем или другое маскирующее средство, 33 % -румяна и бронзеры, 10 % красят волосы.
Да, в наше время можно найти безопасную косметику, не содержащую вредных компонентов. Но это не поможет избежать возможных психологических последствий. В худшем случае у девочки способен развиться «синдром принцессы», для которого характерны склонность к театральному поведению, эгоцентризм и убежденность в своей исключительности.
Удовлетворение детских капризов

Купить новую игрушку, когда ребенок захочет, а не на день рождения или в качестве новогоднего подарка? Фотосессия каждый месяц? Ходить в школу в дизайнерской одежде и с модной стрижкой? «Он должен быть не хуже других», - оправдывают свои поступки родители.
Желание соответствовать воображаемой норме создаст взрослого, который не может управлять финансами. Он сосредоточится только на материальном аспекте жизни, и такие вопросы, как сочувствие и сострадание, будут ему чужды.
Отдых за границей с младенцем
Если вы часто путешествуете, то наверняка заметили, что количество семей на отдыхе с детьми каждый год увеличивается. Вот только не совсем понятно, насколько это вообще целесообразно. Известно, что ребенок может хранить воспоминания лишь начиная с трехлетнего возраста. Стоит добавить к этому длительную поездку, время ожидания в аэропорте, акклиматизацию и становится понятным, что малышу от поездки не слишком много веселья.
Отсутствие домашних обязанностей

Не менее 82 % взрослых признаются, что в детстве им приходилось заниматься домашними делами: убирать дом, мыть посуду, ухаживать за домашним животным и так далее. Сейчас же только 28 % людей регулярно доверяют этот вид работы своим детям. Это можно объяснить тем, что у дедушек и бабушек не было роботизированных пылесосов, посудомоечных машин и другого оборудования, которое значительно упрощало бы уход за домом.
Дети должны заниматься домашними делами. Это помогает воспитать более независимую личность, улучшает навыки общения с друзьями и семьей, а также способствует развитию чувствительности и заботы. И не забывайте благодарить ребенка за помощь.
Отсутствие навыков письма
Необходимость писать что-то вручную кажется ушедшей в прошлое: у всех есть ноутбуки, смартфоны, планшеты и так далее. Навыкам письма в наше время уделяется все меньше внимания. И жаль. Ведь эта функция плотно переплетается с другими.
Когда мы пишем что-то на листе бумаги, мозг получает своего рода обратную связь , формируется координация зрения и движения. Этот процесс, очевидно, не происходит при наборе текста на клавиатуре.
Страх говорить о серьезных вещах

Родители опасаются психологической травмы и стараются умалчивать при разговоре с ребенком о таких темах, как развод, смерть и так далее. Вот только молчание способно вызвать еще большую психологическую травму, когда сын или дочь столкнутся с таким неприятным явлением и не будут знать, как себя вести.
Не создавайте теплицу вокруг ребенка! Он должен испытывать не только положительные, но и отрицательные эмоции, которые подготовят его к дальнейшей жизни.
Чрезмерная забота
В наши дни новоиспеченным родителям живется намного легче, чем раньше, а значит, они могут уделять больше времени заботе о ребенке. Но здесь важно не перегнуть палку. Гиперопека делает детей беспомощными, неспособными самостоятельно решать проблемы. Авторитарный стиль воспитания в худшем случае может привести к попыткам самоубийства в зрелом возрасте.
Покупать игрушки и конфеты, если ребенок настаивает

Супермаркет, полная корзина и ребенок, который постоянно просит купить шоколадку или игрушку. Мама сдается от усталости и в очередной раз выполняет этот каприз. Знакомая ситуация?
Чтобы избежать ненужных покупок и возмущения других людей в очереди из-за детской истерики, лучше всего, конечно, не брать ребенка с собой в магазин и делать покупки без него. Если по каким-либо причинам это невозможно, хорошо накормите ребенка прежде, чем выйти с дома. Это хоть и ненамного, но уменьшит вероятность того, что ему на каждом шагу будет хотеться чего-то вкусненького.
Плохое лидерство
Родители не всегда умеют устанавливать личные границы, а дети успешно пользуются и злоупотребляют этим. Мамы и папы боятся проявить твердость, оправдывая это такими фразами, как «ну, он просто ребенок». Например, вам не нравится, сколько денег ребенок тратит за неделю. Но вы все равно продолжаете их ему давать, отказывать себе в том, что действительно нужно.
Неспособность родителей устанавливать ограничения не заставит детей воспринимать себя более слабыми и уважать взрослых. Умение устанавливать границы и дисциплину (в пределах разумного) поможет создать здоровый микроклимат в семье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание