На праздники всегда подаю необычный салат из обычных продуктов «Гнездо куропатки». Классический рецепт оригинальной закуски и несколько ее вариаций

0
0

Технически простой в приготовлении салат «Гнездо куропатки», благодаря своему необычному виду, может стать настоящим украшение любого праздничного стола. Я часто готовлю на разного рода торжества эту оригинальную закуску и она всегда вызывает восторг у моих гостей.

Классический вариант салата

В оригинальном варианте салата «Гнездо куропатки» используются следующие продукты:

  • куриных яиц — 3 шт.;
  • картофеля — 2 больших удлиненных клубня;
  • отварного куриного филе — 250 г;
  • ветчины — 100 г;
  • шампиньонов маринованных — 200 грамм;
  • сырок плавленый — 1 шт. (100 г);
  • майонеза — 150 г;
  • листьев салата - 1 пучок;
  • чеснока — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • постного масла — 2 ст. л.

Картофель почистите и натрите соломкой на терке, предназначенной для изготовления моркови по-корейски. Растительное масло раскалите на сковороде. Обжарьте картофель до золотистой корочки. Готовую картошку выложите на салфетку, чтобы удалить масло.

Яйца отварите вкрутую, охладите в воде и очистите. Разделите белок и желток. Желтки разотрите вилкой, сырок потрите на мелкой терке и смешайте эти два ингредиента. Добавьте к массе давленый чеснок и мелко нашинкованную зелень.

Подмешайте к желткам немного майонеза и посолите их. Сформируйте из массы «яйца». Сложите «яйца» на блюдо и поместите в холодильник на пару часов.

Яичные белки перетрите на крупной терке. Курицу порежьте мелкими кусочками и разберите на волокна.

Нарежьте ветчину соломкой, а грибы — ломтиками. Смешайте все 4 ингредиента, приправьте по вкусу и добавьте майонез.

Листья салата сполосните и просушите. Выложите их по кругу на достаточно большое блюдо. Сверху выложите массу из 4 ингредиентов.

Сделайте посередине углубление. Украсьте салат картофельной соломкой, формируя гнездо. Уложите в углубление «яйца» из желтков.

Гнездо с картошкой пай

Для приготовления этого варианта салата понадобятся:

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • яиц — 6 шт.;
  • огурцов и крупных картофелин — по 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • майонез, постное масло;
  • соль, чеснок, зелень — по вкусу.

Яйца и грудку отварите до готовности. Лук нашинкуйте и ошпарьте кипятком. Далее приготовьте картошку пай. Для этого почистите клубни и обработайте их на терке для корейской моркови. Обсушите картошку на полотенце и обжарьте во фритюре.

Пока картошка жарится, огурцы, грудку и яичные белки нарежьте соломкой. Насыпьте в смесь ошпаренный лук и половину картофеля пай. Салатную массу заправьте майонезом и уложите на блюдо в форме гнезда. Края гнезда украсьте оставшимся картофелем пай.

Желтки разотрите с нашинкованным укропом и майонезом. Сформируйте яйца и уложите их в центр гнезда.

Гнездо куропатки с сыром и огурцами

Приготовьте такие ингредиенты:

  • куриного мяса и картофеля — по 400 г;
  • соленых огурцов — 200 г;
  • яиц — 4 шт.;
  • плавленого сыра — 20 г;
  • постного масла — 150 мл;
  • зелени — пучок;
  • майонеза — по вкусу;
  • соль — ½ ст. л.

Куриное мясо и яйца отварите. Яйца разделите на белок и желток и натрите по отдельности на мелкой терке. Огурцы порежьте тонкой соломкой, куриное филе — кубиками. Соберите гнездо слоями: огурцы, белки, мясо, майонез.

Уберите салат в холодильник для пропитки. Картошку почистите и натрите на терке для корейской моркови либо порежьте соломкой ножом.

Обжарьте картошку во фритюре. Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с натертым на мелкой терке сырком. Смешайте зелень и сырную массу с желтками. Сформируйте яйца. Уложите яйца в пропитавшееся майонезом гнездо. Украсьте гнездо жареным картофелем.

Детское «Гнездо куропатки»

Ингредиенты для этого варианта салатика нужны такие:

  • отварного куриного мяса и маринованных шампиньонов — по 350 г;
  • картофеля — 3 шт.;
  • луковицы и огурцов свежих — по 2 шт.;
  • яиц вкрутую — 3 шт.;
  • майонеза — 3 ст. л;
  • морковки отварной и сырой — по 1 шт.;
  • плавленого сырка — 70 г;
  • чеснока — 2 зубчика;
  • масло, соль, перец;
  • листья салата.

Картофель нашинкуйте соломкой и обжарьте во фритюре. Лук нарежьте кольцами, морковь — брусочками. Обжарьте овощи до готовности. Куриную грудку, огурцы и шампиньоны также нарежьте брусочками.

У двух яиц отделите желток от белка. Белок натрите на мелкой терке. Выложите на блюдо маринованные грибы, сделав в центре углубление. Выложите слой грудки и сделайте сеточку майонеза. Положите лук и морковь и снова — майонез. Далее положите огурцы и белки, майонез. Украсьте салат картофелем и листьями салата. Из желтков, укропа и тертого сырка сформируйте яйца и уложите их в гнездо.

Гнездо с блинами

Для этого салата понадобятся:

  • отварной говядины — 400 г;
  • картошки — 3 шт.;
  • яиц — 7 шт.;
  • маринованных огурцов — 2 шт.;
  • маринованных шампиньонов — 200 г;
  • сыра — 70 г;
  • чеснока — 1 зубчик;
  • майонеза — 6 ст. л;
  • горошка из банки — 100 г;
  • листья салата;
  • постное масло, соль, перец.

Блины можно приготовить по любимому рецепту. Для салата будет достаточно 2-3 стандартных блина.

Блины сверните пополам и скатайте в трубочку. Нарежьте блины как рулет. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Мясо отварите до готовности и также нарежьте соломкой. Яйца отварите и отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке. Грибы и картофель нарежьте соломкой. Картофель обжарьте во фритюре.

В миске соедините огурцы, мясо, блины, белки и грибы. Добавьте в салат зеленый горошек и майонез и все перемешайте. Выложите по краям блюда листья салата. Уложите массу в виде гнезда.

Сыр натрите на белкой терке, чеснок пропустите через пресс и смешайте оба ингредиента, добавив майонез. Обваляйте в смеси яичные желтки и уложите их в центр гнезда. Украсьте гнездо жареной картошкой.

Сырное «Гнездо глухаря»

Приготовьте:

  • куриных яиц и картофеля — по 3 шт.;
  • перепелиных яиц — 5 шт.;
  • куриной грудки — 1 шт.;
  • свежих огурцов и лука — по 2 шт.;
  • сыра — 150 г;
  • плавленый сырок — ½ шт.;
  • постное масло — 300 мл;
  • майонеза — 100 г;
  • воды — 200 мл;
  • укропа — 1 пучок;
  • соли — щепотка;
  • сахара — 1 ч. л.;
  • уксуса — 2 ч. л.

Грудку, куриные и перепелиные яйца отварите. Картофель порежьте соломкой и обжарьте во фритюре. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в воде с сахаром, уксусом и солью на время изготовления салата.

Курицу и огурцы нарубите соломкой. Сыр и яйца курицы натрите на крупной терке. Выложите салат на блюдо слоями:

  • маринованный лук;
  • курица;
  • майонез;
  • огурцы;
  • майонез;
  • яйца;
  • сыр;
  • майонез.

Зелень мелко нашинкуйте. Сделайте в центре салата углубление и положите туда зелень. Украсьте салат картошкой. Перепелиные яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с плавленным сырком, натертым на мелкой терке. Добавьте в смесь майонез и набейте ей половинки яиц.

Картофельное «Гнездо куропатки»

  • перепелиных яиц — 10 шт.;
  • картошки — 4 шт.;
  • копченого куриного мяса — 150 г;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • немного маринованных грибов;
  • твердого сыра — 80 г;
  • огурчик соленый — 1 шт.;
  • листья салата;
  • майонез, соль, перец, постное масло.

Картофель очистите, нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте во фритюре. Грибы, сыр, огурцы, куриное филе нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте и добавьте в салатную массу. Положите на блюдо листья салата. Массу заправьте майонезом, посолите и выложите гнездо. Украсьте гнездо картофелем и положите в центр отваренные перепелиные яйца.

Самый простой рецепт «Гнездо глухаря»

Приготовьте:

  • куриного филе — 400 г;
  • яиц и картофеля — по 4 шт.;
  • огурцов — 2 шт.;
  • лука — 10 шт.;
  • зелени — 50 г;
  • яиц перепелиных — 8 шт.;
  • майонеза — 8 ст. л;
  • сыра и плавленого сыра — по 100 г;
  • соль, растительное масло.

Курицу и оба вида яиц отварите. Лук нарежьте полукольцами и залейте кипятком. Картофель нашинкуйте соломкой и обжарьте во фритюре. Сыр и куриные яйца натрите на мелкой терке. Куриное филе и огурцы нарежьте соломкой. Выложите гнездо слоями:

  • лук;
  • курица;
  • майонез;
  • огурцы;
  • майонез;
  • яйца;
  • сыр.

В углубление гнезда положите зелень. Обложите бока гнезда жареной картошкой. Перепелиные яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с плавленым тертым сыром, зеленью и майонезом. Полученной массой нашинкуйте лодочки белков. Уложите яйца в гнездо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание